Как оценить потенциал персонала | Эквио

Как оценить потенциал персонала

Экспертные статьи
20 / 04 / 2023
просмотров: 1684
Время чтения: ~5 мин

Один из старейших мастеров Toyota Исао Като говорил, что тот, кто хочет достичь успеха в долгосрочной перспективе, не должен отделять развитие производства от развития людей. Компания, действительно, известна своим подходом к выявлению и развитию талантов сотрудников. Однако не только Toyota делает ставку на высокопотенциальных работников или HiPos (high potential). Многие стремятся нанимать специалистов, которые лучше других справляются с рабочими обязанностями, умеют находить альтернативные способы решения задач и ответственно подходят к поручениям. Высокий потенциал сотрудников — важное конкурентное преимущество и условия для роста компании. В материале мы расскажем, как его оценить и распознать талант в сотрудниках и соискателях.

Не ленивый, а энергосберегающий с высоким потенциалом

Что такое потенциал сотрудника

Помимо знаний и опыта работников, грамотные HR-специалисты оценивают их потенциал. Потенциал персонала — это ещё не выявленный ресурс для выполнения профессиональных задач, основанный на персональных качествах сотрудника. О наличии такого потенциала может косвенно говорить наличие диплома топового вуза, опыт руководящей работы, некоторые личностные черты и особенности характера и т.д. Например, хорошо образованный, активный и целеустремлённый человек теоретически обладает большим потенциалом, чем его коллеги.

Есть шесть критериев, которые позволяют оценить потенциал персонала организации.

  1. Нацеленность на успех. Стратегический потенциал персонала, который готов брать ответственность за достижение целей, выше, чем у остальных работников. Важно, чтобы люди не только понимали основные цели и задачи компании, но и прикладывали усилия для их достижения.
  2. Способность выполнять определенный набор задач. Трудовой потенциал персонала формируется на основе умений, знаний, опыта и особенностей личности, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
  3. Умение работать в команде. Социальный потенциал персонала — это способность эффективно взаимодействовать с коллегами, руководителем и подчиненными.
  4. Грамотные действия. Важно, чтобы сотрудник не только понимал, как правильно действовать для достижения целей компании, но и применял эти знания на практике.
  5. Адаптивность. Чем лучше сотрудники реагируют на меняющиеся обстоятельства и чем гибче к ним приспосабливаются, тем выше их эффективность.
  6. Лидерские качества. Не все сотрудники с высоким потенциалом должны быть лидерами. Высококвалифицированный специалист так же ценен для компании, как и опытный руководитель. Однако наличие лидерских качеств нужно не только для руководящих постов. Такие работники могут лучше убеждать коллег в правильности своих решений, эффективнее продвигать свои идеи и т.д.

С понятием «оценка потенциала сотрудников» тесно связаны термины Talent management (Управление талантами) и Talent Acquisition (привлечение талантов).

Зачем оценивать потенциал персонала

Для компании важно проводить анализ потенциала персонала на этапе найма новых работников и при планировании развития штатных сотрудников.

В первую очередь HR-специалист должен оценить потенциал соискателя на этапе собеседования. Это поможет сформировать команду из людей, которые в будущем смогут эффективно выполнять свои задачи. При этом стоимость привлечения сотрудников с нераскрытым потенциалом будет ниже, чем найм «звёздных» специалистов.

Кроме того, оценка профессионального потенциала персонала играет важную роль в развития команды и всей компании в целом. Зная кадровый потенциал персонала, руководитель и HR-специалист могут эффективно планировать обучение, делать внутренние перестановки, формировать кадровый резерв. Это помогает не только развивать и эффективно использовать таланты сотрудников, но и удерживать их в компании.

Методы оценки потенциала сотрудников организации

Самый очевидный способ оценить потенциал сотрудника — посмотреть на его образование и результаты его работы. Однако этой информации не всегда достаточно, чтобы увидеть таланты работников. Поэтому для оценки кадрового потенциала персонала используют более точные методы.

Один из самых популярных способов получить представление об уровне сотрудников — оценка 360 градусов. Он включает обратную связь от руководителей, подчиненных, коллег, партнёров и клиентов, а также самооценку. Опрашиваемые заполняют анкеты, в которых стараются максимально честно оценить личные и рабочие качества оцениваемого работника. Чаще всего метод применяется для описания актуального уровня развития сотрудника. Для оценки потенциала его стоит дополнить другими способами:

  • Тестирование для проверки знаний и навыков. Помогает выявить сильные стороны специалиста и сферы, которые нуждаются в улучшении.
  • Тесты на уровень профессионального развития. Оценивают уровень знаний сотрудника в профессиональной области.
  • Интервью и опросы. Проводятся для оценки отношения сотрудника к работе и должностным обязанностям, а также его планов карьерного развития.
  • Психологические оценки. Позволяют оценить человеческий потенциал сотрудников, и получить представление об организованности, стрессоустойчивости, умении выстраивать отношения в команде и наличии лидерских качеств.

Чтобы получить достоверные результаты, лучше использовать несколько методов оценки потенциала сотрудников. Это позволит составить полное представление о навыках, знаниях и склонностях работника.

Развитие и управление потенциалом сотрудников с помощью приложения для обучения Эквио

Современные онлайн-инструменты позволяют автоматизировать оценку и развитие знаний и навыков сотрудников. Один из таких инструментов — сервис Эквио. Эквио — это платформа и мобильное приложение для обучения, мотивации, управления и информирования команды. С ее помощью можно оценивать уровень соискателей и действующих сотрудников, а также организовать повышение потенциала персонала.

Прежде всего на платформе можно организовать тестирование с автоматической проверкой для оценки знаний и навыков работника. Результаты тестов помогут узнать потенциал сотрудников и области, в которых необходимо дополнительное образование. Личностные тесты помогут узнать о когнитивных и волевых качествах персонала, эмоциональном интеллекте и жизненных целях. Также на платформе Эквио можно проводить аттестацию сотрудников для отслеживания их прогресса.

После проведения всесторонней оценки персонала приложение можно использовать для дистанционного обучения. Компания может предложить сотрудникам курсы и уроки для обучения и развития. Это поможет раскрыть потенциал специалистов и удержать их в компании. Функция «Опросы» позволяет получить обратную связь от руководителей, коллег и от самих оцениваемых сотрудников.


Важно понимать, что оценка и развитие потенциала сотрудников — не разовое масштабное мероприятие, а регулярные небольшие шаги. Чтобы организовать процесс поиска и развития талантов, нужно использовать комплекс методов для оценки потенциала. Проще всего сделать это с помощью современных онлайн-инструментов.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо