Обучение кадров

Экспертные статьи
30 / 10 / 2020
просмотров: 56
Время чтения: ~6 мин

Как технологии влияют на обучение кадров?

Регулярное обучение кадров снижает их текучку, уменьшает затраты на подбор новых сотрудников, повышает лояльность персонала и помогает построить привлекательный HR-бренд компании.


Создатели платформы для дистанционного образования Эквио в первой половине 2020 г. опросили представителей 1000 компаний со штатом сотрудников от 350 человек. Выяснилось, что у 52% из них нет корпоративного обучения, 21% опрошенных обучают сотрудников в сторонних учебных центрах без отслеживания статистики, 9% отказались предоставить информацию. И только у 18% компаний есть свой отдел обучения.

Почему так мало руководителей вкладываются в повышение уровня знаний сотрудников, если его преимущества очевидны? Многих останавливает необходимость на регулярной основе выделять время и бюджет, искать тренеров и обучающие курсы.

Поэтому во всём мире набирает популярность дистанционное обучение кадров. Такой формат позволяет сотрудникам получать нужные навыки и знания через приложение в телефоне. Кому подходят онлайн-курсы и развитие кадров, в чём его плюсы, читайте в статье «Онлайн-обучение: преимущества и недостатки».

Виды обучения кадров

В зависимости от целей профессиональное развитие и обучение кадров
можно разделить на четыре условных группы:

  • Пребординг или введение в курс дела перед выходом на работу.
  • Онбординг для быстрого введения в курс дела новых сотрудников.
  • Повышение квалификации персонала.
  • Переподготовка сотрудников, переходящих на новую должность.

Почему деление считается условным?

Иногда информация может дублироваться. Например, некоторые материалы из пребординга можно добавить в онбординг. Новый сотрудник может что-то забыть, а что-то на первоначальном этапе посчитать недостаточно важным и пропустить. Поэтому информация о компании, описание её ценностей и должностная инструкция могут присутствовать и там, и там. Лучше всего облечь её в форму коротких анимированных роликов с забавными персонажами.

Обучение квалифицированных кадров можно дополнительно поделить на краткосрочное и длительное, коллективное и персональное. Выбор подходящей формы зависит от задач компании и от первоначального уровня сотрудника. Сейчас набирает популярность микрообучение, когда сотрудникам предлагают двухминутные ролики, которые можно смотреть с телефона.

И ещё одно глобальное деление для образовательных курсов: очно или онлайн. Вопрос, какая система обучения кадров эффективнее: онлайн или офлайн, остаётся открытым. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Более того, эти два вида обучения можно успешно совмещать в одном курсе.

К примеру, у LMS Эквио есть собственные инструменты для создания видеокурсов. Пользователь может загружать видеоматериалы, добавлять тесты, интерактив и бонусы за прохождение курсов. Также на платформе есть встроенный Zoom, в котором можно проводить конференции, митапы, интервью и т.д.

Плюсы очного обучения:

  • живое общение,
  • возможность групповых обсуждений и дискуссий,
  • у учеников нет возможности проходить курс, занимаясь параллельно другими делами.

Плюсы дистанционного обучения:

  • можно одновременно обучать любое количество сотрудников, находящихся в разных местах,
  • учебные материалы собраны в одном месте, можно давать доступ к ним выборочно для разных сотрудников,
  • не нужно тратить бюджет на командировки, аренду помещений и т.д.,
  • можно полностью автоматизировать проверку знаний сотрудников,
  • большой выбор образовательных форматов: лекции, вебинары, обучающие игры, тесты,
  • ученик может проходить курс и отвечать на задания с телефона везде, где ему удобно.

Дистанционное обучение слишком удобно, чтобы от него отказываться. На обучающую платформу загружают книги, статьи, видеоуроки, вебинары, презентации новинок, тесты и интерактив, из которых составляют онлайн курс. Сотрудник, у которого есть доступ к этим материалам, в любой момент может обратиться к ним с компьютера или смартфона. А руководитель получит отчёт, сколько времени каждый ученик проходил курс, как долго работал над заданиями и сколько попыток сделал при прохождении тестов.

Это помогает сокращать срок вывода на рынок новых продуктов, упрощает адаптацию новичков, соблюдение корпоративных стандартов. Также новички быстрее адаптируются и улучшают KPI-показатели. Таким образом, в целом, дистанционное обучение выводит подготовку кадрового резерва на новый уровень.

Не удивительно, что онлайн обучение используют крупнейшие компании во всём мире.

Технологии для корпоративного обучения кадров

Мы все живём в непрерывном потоке информации. Чтобы новые знания хорошо усваивались, современные технологии обучения кадров учитывают информационную перегруженность сотрудников. Нельзя просто дать человеку многостраничную книгу или провести общую лекцию для всех. Современные тренды в образовании — это индивидуальный подход, игровые механики и много интерактива.

Реализовать это при очном формате довольно затратно. Поэтому всё больше компаний добавляют в программу онлайн обучение или переходят на него полностью.

Хорошая система обучения кадров включает:

  • материалы для самостоятельного освоения, к которым можно обратиться в любое время,
  • ограниченное по времени тестирование,
  • возможность получить обратную связь.

Для удобной навигации по обучающим материалам создают чат-боты. Сотрудник задаёт вопрос и получает в ответ ссылки на нужные книги, лекции, подкасты и т.д. Чтобы материал не ложился мёртвым грузом, часть уроков предлагается в виде игр. Для выполнения некоторых заданий сотрудник должен снять и прислать собственное видео.

Вот ещё несколько техник, которые используют для корпоративного обучения:

  1. Обучение с использованием соцсетей. Создаётся группа в соцсети или собственная корпоративная сеть, в которой сотрудники обмениваются знаниями между собой.
  2. Интерактивные вставки. Их можно добавлять в видеоурок, чтобы добиться включённости учеников в процесс. Видео продолжит воспроизводится после того, как пользователь правильно ответит на вопрос или выполнит задание.
  3. VR-тренажеры. С помощью виртуальной или дополненной реальности можно оттачивать и закреплять различные навыки. Например, навык общения со сложным клиентом или техника безопасности при работе с оборудованием.
  4. Подборка обучающих материалов. Куратор выбирает актуальные на данный момент видео, подкасты и презентации из корпоративной базы и даёт доступ к ним сотрудникам. При этом, доступ к остальным файлам остаётся закрытым, чтобы не распылять внимание.
  5. Сторителлинг. Чаще всего этот приём используют, чтобы рассказать новым сотрудникам об истории и ценностях компании.

Благодаря применению новых технологий обучение и развитие кадров перестаёт быть скучной обязаловкой и превращается в увлекательный процесс с соревновательным компонентом.

Обучение кадров на предприятии

Может показаться, что онлайн-занятия актуальны для повышения квалификации только офисных сотрудников, привыкших работать с бумагами и программами. На самом деле, обучение кадров на производстве тоже можно проводить с использованием современных технологий.

На производстве часто возникают ситуации, требующие быстро обучить сотрудников:

  • Модернизация и замена устаревшего оборудования на новое, которое требует выполнять другие операции и использовать иные технологии.
  • Обучение сотрудников, перешедших на новые должности.
  • Быстрое введение в курс дела новых работников.
  • Обучение опытных мастеров и инженеров работе с новыми технологиями.
  • Смена политики руководства, требующая перехода к новым принципам работы.

Особенность такого образования в том, что оно должно быть привязано к технологическому процессу. Полученные знания необходимо применять здесь и сейчас, иначе теория быстро забудется.

Чаще всего профессиональное обучение кадров на производстве строят по следующим моделям:

  • Инструктаж — или краткий рассказ о работе и должностных обязанностях.
  • Копирование, когда новый сотрудник повторяет действия специалиста.
  • Наставничество, когда опытный работник на время закрепляется за новичком и помогает освоиться на новом месте.
  • Ротация (перевод) работника на другую должность для приобретения новых навыков и опыта.

Часто на производстве используют смешанное обучение сотрудников. Например, сначала проходит лекция, а после материалы по ней помещаются на обучающую платформу. Работники в любое время могут посмотреть их с телефона. Здесь же удобно проводить тестирование и давать быструю обратную связь. Для эффективного обучения онлайн, кадры на производстве можно поощрять бонусами материального и нематериального характера. Также полезно выкладывать в общий доступ рейтинги сотрудников, это добавляет соревновательный эффект.


Регулярно проходящие обучение кадры приносят больший доход компании. А благодаря дополнительным возможностям для карьерного роста, лояльность таких работников выше. Компании и производства экономят средства на привлечении новых сотрудников. Используя современные технологии, можно сделать этот процесс эффективнее, снизить затраты на обучение и получить преимущества перед конкурентами.

Комментарии

Смотрите также

Новейшее исследование рынка российского корпоративного обучения
Как сейчас компании учат сотрудников — очно или дистанционно? Чем пользуются? Как создают контент? Что изменилось за последние 3-4 месяца? Узнайте ответы на эти и многие другие вопросы, заполнив форму: