Что такое управление человеческим капиталом (HCM) | Эквио

Что такое управление человеческим капиталом или HCM

Экспертные статьи
06 / 04 / 2023
просмотров: 1585
Время чтения: ~6 мин

Эксперты различают разные виды капитала: реальный и финансовый, постоянный и переменный. В XX веке к ним прибавилась ещё одна разновидность — человеческий капитал. Он возникает в тот момент, когда компания или сам работник начинают инвестировать в образование и развитие. Накопленные знания и навыки создают дополнительную ценность для бизнеса. Чтобы грамотно их применять, была разработана Human Capital Management или система управления человеческим капиталом. Её популярность сильно возросла в условиях дефицита талантливых специалистов, так как уже в 2022 году 75% зарубежных компаний столкнулись с нехваткой кадров. Управление человеческим капиталом — это способ преодолеть дефицит ценных специалистов. В материале мы расскажем про методы и преимущества HCM, а также про современные HCM-системы, которые могут облегчить задачи HR-специалиста.

Человеческий капитал — как тебе такое, Карл Маркс?

Что такое HCM в двух словах

Для начала разберёмся, что такое человеческий капитал и как его использовать в управлении персоналом. Термин принадлежит американским экономистам Теодору Шульцу и Гэри Беккеру. Они первыми предположили, что знания и способности к производительному труду можно считать одной из разновидностей богатства. Как правило, под человеческим капиталом понимают совокупность знаний, умений и навыков отдельной личности, которые оказывают влияние на удовлетворение личных потребностей и на развитие экономики и общества в целом. Сюда может относиться полученное человеком образование, владение какими-либо рабочими инструментами, опыт и множество других факторов.

В работе Беккера «Человеческий капитал» также упоминается «специальный человеческий капитал». Это знания и навыки, полезные для определённого вида деятельности или конкретной компании.

Управление человеческим капиталом HCM — набор мероприятий для выявления и развития этих ценных навыков в сотрудниках. Как и управление талантами в компании — это задача HR-специалистов. В их обязанности входит поиск подходящих работников, их развитие, вовлечение и мотивирование на протяжении всего жизненного цикла в компании. Часть из этих задач можно автоматизировать с помощью специального программного обеспечения HRMS или HRIS. Система управления персоналом HRMS (другое название — информационные системы управления персоналом HRIS) позволяет проводить набор персонала, управлять данными, рассчитывать заработную плату, назначать бонусы, проводить обучение, повышать вовлечённость и т.д.

Для чего организациям требуется управление человеческим капиталом

Учёные Беккер и Шульц считали, что управления развитием человеческого капитала помогает создать экономические ресурсы для компании, которыми она сможет распоряжаться на протяжении длительного времени. Повышение уровня квалификации работников и soft skills позволяет людям выполнять более сложные задачи, применять новые технологии и подходы в работе, улучшать производительность и приносить пользу компании.

Часто для повышения производительности труда работнику нужно получить дополнительные знания, закрепить их на практике и повысить уровень мотивации. Управление человеческим капиталом предприятия или компании помогает автоматизировать обучение, тестирование и увеличение вовлечённости сотрудников. Это позволяет сэкономить деньги и время.

Со временем компании оценили преимущества такого подхода и в мире наметился тренда к переходу от руководства персоналом к управлению человеческим капиталом организации.

Методы управления человеческим капиталом

В основе принципов управления человеческим капиталом лежат обучение, мотивация и повышение безопасности условий труда.

Прежде всего, компании нужно выяснить, какими знаниями и навыками обладают её сотрудники. После этого можно составить программу обучения, учитывающую индивидуальные потребности каждого члена команды. Для того, чтобы мотивировать сотрудников повышать свой уровень, проходить курсы и применять знания на практике, можно использовать материальные и нематериальные методы поощрения. Например, на платформе Эквио обучающиеся копят баллы за обучение и выполнение заданий. Баллы можно потратить на бонусы в Магазине подарков. Кроме того, на их основе составляется рейтинг, который видят все пользователи платформы в компании.

Механизмы управления человеческим капиталом включают в себя и заботу о здоровье сотрудников. Компания может частично автоматизировать эту часть HCM, перенеся в онлайн занятия по охране труда, в том числе и обязательные. В офлайн можно повышать комфорт рабочих мест, устраивать Дни здоровья в организации и т.д.

При организации HCM компания может использовать готовые модели управления человеческим капиталом:

  • Модель «работник-клиент-прибыль» описывает зависимость прибыли компании от поведения сотрудников. Работники, довольные условиями труда, хорошо справляются со своими обязанностями. Удовлетворённость клиентов повышается, они чаще делают покупки и рекомендуют компанию знакомым. Это приводит к увеличению прибыли.
  • Модель управления на основе сбалансированных показателей. Вместо концентрации на краткосрочных финансовых результатах компания ставит на первое место долгосрочную стратегию управления человеческим капиталом. При этом действия сотрудников подчинены общей стратегии развития бизнеса.
  • Модель качества Европейского фонда EFQM строится на основе показателей удовлетворительности клиентов, работников и руководителей. Сотрудники самостоятельно оценивают собственные результаты, сравнивая их с лучшей мировой практикой.

Как выбрать систему управления человеческим капиталом

Для повышения эффективности и автоматизации работы HR-специалистов важно выбрать подходящую систему управления человеческим капиталом организации.

Долгое время эту роль выполняла система SAP. Программное обеспечение, разработанное бывшими инженерами IBM, создавалось для автоматизации обработки корпоративных данных. Название программы САП расшифровывается как Systemanalyse und Programmentwicklung — системный анализ и разработка программ. Её популярность была настолько высока, что даже Microsoft внедрила SAP вместо программы, разработанной собственными инженерами.

В России у этой системы также было много поклонников. Однако весной 2022 года компания полностью остановила свой бизнес и поддержку своих продуктов в нашей стране.

Перед российскими компаниями встала необходимость срочно найти альтернативу гиганту на внутреннем рынке.

Важно, чтобы программа предоставляла возможности для:

  • онбординга и адаптации новых сотрудников:
  • мотивации и выдачи вознаграждений;
  • управления талантами и формирования кадрового резерва;
  • обучения и развития сотрудников.

Основные критерии для выбора HCM:

  • 100% отечественная разработка;
  • хранение данных в надёжных облачных сервисах на территории России;
  • широкий выбор возможностей;
  • простота и удобство для администраторов и для пользователей;
  • наличие одинаково удобного мобильного приложения и веб-версии;
  • автоматизация;
  • наличие аналитики, представленной в удобном формате;
  • возможность интеграции с другими сервисами компании;
  • техподдержка 24/7;
  • постоянные обновления и возможность кастомизации.

Топ-5 отечественных HCM-систем

Тренд на импортозамещения появился ещё до 2022 года. Поэтому к моменту ухода SAP рынок HCM в России уже был готов предложить аналогичные решения. Рассмотри пять популярных программ, которые помогают решать задачи управления человеческим капиталом и содержат модуль HCM.

Эквио

Платформа Эквио разработана одноимённой российской компанией, резидентом Сколково. Это полноценный корпоративный портал, включающий блок HCM. В базовую версию платформы входят все модули, помимо Дашбординга и Заданий. При покупке лицензии клиент получает не только возможность организовать процесс управления развитием сотрудников, но и всё необходимое для автоматизации управления, взаимодействия и контроля. Также на платформе есть встроенные редакторы для создания видеоуроков и лонгридов, Магазин подарков с бонусами для сотрудников, встроенный Zoom с возможностью отслеживать посещаемость онлайн-встреч и многое другое.

Mirapolis HCM

Разработчик платформы входит в группу компаний 1С. С её помощью клиенты могут выстраивать процессы управления человеческим капиталом и развитием работников на протяжении всего их жизненного цикла в компании. Кроме того платформа позволяет анализировать HR-процессы, проводить оценку сотрудников и использовать точные данные для принятия решений.

Websoft HCM

Платформа разработана компанией WebSoft и предоставляет инструменты для управления талантами и решения HR-задач. В её основе лежат облачные решения и средства интеграции. Сервис предназначен для автоматизации задач по подбору, адаптации, обучения, оценки и управления карьерой персонала. К его особенностям относится возможность гибко настраивать платформу под потребности компании.

Галактика HCM

Компания Галактика работает свыше 3 лет и предоставляет различные возможности для автоматизации HR-процессов в компании. В линейку продуктов компании входит модуль для управления сотрудниками и повышения эффективности их работы. Среди клиентов Галактики — крупные производства в нефтегазовой, машиностроительной, транспортной и в других сферах.

МояКоманда

Облачная платформа для подбора, адаптации и развития талантов сотрудников. Инструменты онлайн-сервиса позволяют вести базы соискателей и формировать воронки кандидатов, управлять офферами и адаптировать новых сотрудников. Кроме того, с помощью платформы можно проводить оценку по методу 360 градусов и отслеживать показатели KPI сотрудников. Члены команды могут использовать функциональность платформы, чтобы отправить заявку в HR-отдел.


Используемые материалы:

  1. Носкова К.А. Методы управления человеческим капиталом // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 9
  2. Алавердов А.А. Управление человеческими ресурсами организации. – М.: Синергия, 2012
  3. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. – СПб.: Питер, 2012

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо