Оставьте заявку на демонстрацию возможностей продукта

Геймификация в бизнесе

Мы уже писали, что такое геймификация, какие бывают виды геймификации в образовании, и какие в ней используются инструменты. Сегодня перейдём от теории к практике. Расскажем о том, как управление мотивацией персонала переходит на новый виток развития благодаря элементу игры и какие элементы игрофикации российские компании уже применяют.
Геймификация в образовании плавно перетекла в геймификацию в бизнесе. Кадры молодеют, а с ними — форматы корпоративного обучения. Важно понимать, какие именно инструменты геймификации и с каким типом сотрудников стоит использовать.

У игры должна быть чёткая цель. Рейтинги и бонусы работают не для всех. Молодая компания, где поток входящих сотрудников, которые приходят, развиваются и уходят, — да, бонусы работают. В производстве такой подход вряд ли найдёт отклик у сотрудников.

Мотивация персонала

Управление мотивацией персонала — великое искусство, для овладения которым нужно чётко понимать, что нужно сотруднику, какую настоящую ценность он получит в долгосрочной перспективе. Именно понимание истинных целей персонала ведет к грамотному использованию в корпоративном обучении подходящих инструментов геймификации. Просто играть в игры серьёзным профессионалам не интересно.

Существуют разные варианты мотивации сотрудника к обучению — всё зависит от специфики и правил бизнеса и производства. Есть успешные примеры, когда сотрудники не имеют права выходить на линию или приступить к работе, если не прошли обучение и не сдали тест. Они работают, проходят оплачиваемую стажировку, но по результатам стажировки могут не пройти испытательный срок.

Есть компании, которые используют разные бонусы, монетки, плюшки, виртуальный магазин с подарками. Так, продавцы — это амбициозные люди, и с ними хорошо работают рейтинги, бонусы, быть первым, лучшим. Юристы такими элементами игры вряд ли заинтересуются. IT-специалисты тоже не вовлекутся в игру "кто выше" — у них возникнет вопрос "зачем".

Нематериальная мотивация сотрудников

Оговоримся, что мотивация сотрудников в принципе всегда материальна, потому что и на программы нематериальной мотивации нужен минимальный бюджет и оплаченное рабочее время хотя бы HR-специалиста.

Так вот, возвращаясь к вопросу "зачем". Это по сути ключ к выбору инструментов геймификации. Зачем сотруднику изучать какой-то курс, что он ему даст, позволит ли выполнять работу лучше и заработать премию.
Когда сотрудник понимает, что, например, прохождение программы обучения действительно повлияет на его работу, он может найти нужную информацию, это мотивирует и в рейтинги встраиваться, и монетки заработать
Если информации нет или курс просто неинтересен, сотрудник не будет мотивирован. Если во время онбординга сотрудники обычно смотрят все материалы, потому что им это важно, они хотят быть лояльными, то дальше эта лояльность заканчивается, и люди даже могут уйти из компании, потому что обучение выстроено неверно.
Инструменты геймификации. Онлайн vs офлайн
В игры можно играть онлайн или офлайн, одному или под руководством тренера. По рассказам наших HR-коллег, тренеры сопротивляются онлайн-форматам: боятся потерять работу. Есть компании, которые переквалифицировали их в разработчиков контента. Далеко не все тренеры являются методологами: многие просто по таймингу и сценарию тренинга читают чужую программу.

Когда выстраиваете программу обучения и выбираете, какие элементы геймификации в образовании включить, держите в голове, что есть очные и дистанционные инструменты, бюджет на мероприятия. Можно собрать любую программу — всё зависит от целей, бюджета и ресурсов.

Если в компании все на аутсорсе, очный формат не подойдет. Есть компании, в которых есть и онлайн, и очный форматы. В крупных компаниях офлайн мероприятия раз в год — это единственная возможность лично пообщаться людям из филиалов от Калининграда до Владивостока. Во время таких встреч обязательно используйте разные варианты геймификации.

Проведите небольшой опрос: в какие игры в свободное время играют ваши сотрудники? Не поленитесь — скачайте себе тройку лидеров, поиграйте пару часов в каждую. При формировании сценария геймификации в вашем бизнесе возьмите оттуда понравившиеся элементы — героев, названия, награды — гарантируем, это сделает корпоративную игру увлекательнее.

Поддерживайте интерес к игре, обязательно пиарьте промежуточные результаты и награждайте за них сотрудников. И не забывайте про работу с обратной связью!
Геймификация в том или ином виде присутствует в корпоративном обучении уже давно, и только финансы и творческих подход исполнителей могут стать ограничителями. Практика показывает, что любая игра должна строиться на грамотном содержании, и что при понимании истинных целей сотрудников курсы с элементами геймификации будут востребованы.
Оставьте заявку на
онлайн-демонстрацию
Покажем, какие задачи решает платформа в вашем бизнесе
Найдём точки роста и посчитаем вашу выгоду
Покажем кейсы наших клиентов из вашей или схожей отрасли
Оставьте заявку на демонстрацию возможностей продукта