Геймификация в образовании

Экспертные статьи
21 / 07 / 2020
просмотров: 543
Время чтения: ~10 мин

Знаете ли вы, что сотрудников сейчас мотивирует работать не только зарплата или карьерный рост? Грамотный руководитель и HR должны использовать все доступные современные инструменты, чтобы сотруднику было интересно и комфортно на рабочем месте. Геймификация — один из важнейших инструментов.


Геймификация — что это?

Геймификация — вид нематериальной мотивации через игровые элементы в образовательных процессах. Применяется в развитии и мотивации персонала, обучении иностранным языкам, в онлайн-сервисах.

Элементы геймификации используют эмоции и поощрение, вовлекая пользователя через шкалу прогресса, рейтинги, появление новых элементов после выполнения минимума заданий, улучшение игрового персонажа или бейджи.

Современные компании прикладывают много усилий для удержания и развития персонала. Большинство рядовых сотрудников сейчас относится к Поколению Y (или Миллениум, люди рожденные с 1981 по 1996 г.), а руководители — люди Поколения X (рожденные 1965 — 1979 г.). Поколение Y легко ориентируются в уровнях, заданиях, наградах, достижениях, они инстинктивно развивают навыки, выполняют задания и ставят рекорды в саморазвитии. Этим можно и нужно пользоваться, применяя технологии и элементы геймификации.

Элементы геймификации для персонала — способ разнообразить рутинные операции, создать новую нематериальную мотивацию в работе. Например, работу официантов или мерчендайзеров можно сделать веселее, устроив им соревнования или битвы с боссами.

Чтобы покорить миллениала,
его нужно удивить и развлечь.

Виды геймификации:

  1. Сквозная. Идёт через весь курс, например, через игровой сценарий
  2. Точечная. Разнообразие материалов одного вебинара, презентации или короткого тренинга

Инструменты геймификации

Инструментов для управления мотивацией персонала, а именно геймификации, много.

Это может быть сторителлинг — например, курс о коммуникативных навыках с покорением вселенной или курс программирования с элементами Звёздных войн.

Дробление — деление на мини-уроки, уровни сложности или тематические этапы. Интерактивная карта курса на входе даст понять, что человека ждёт путешествие.

Ограничение сессии (например, несколько заданий в день) используется для поддержания регулярности посещения сервиса.

Задания на время, чтобы показать свой максимум. Адреналин и азарт активизируют работу мозга.

Идеальный рецепт применения геймификации — серьёзный курс, который можно пройти как классную компьютерную игру, а потом применить полученные знания, чувствуя себя супергероем.

Мотивация сотрудников — нематериальная и материальная

В платформе Эквио реализованы несколько инструментов геймификации обучения:

Рейтинг

Наглядная визуализация результата сотрудника в рамках команды / подразделения / отдела / всей компании. Можно просмотреть детализацию рейтинга по своим результатам и результатам коллег. Формируется на основе суммы баллов, набранных в приложении за:

  • Прохождение курсов / программ обучения.
  • Прохождение тестов и интерактивных заданий в видеокурсах.
  • Полученных от руководителя и администратора наград / бейджей за хорошую работу.

Награды от руководителя или администратора

Руководитель или администратор может дать обратную связь сотруднику в виде наград-бейджей с баллами, влияющими на рейтинг.

Поощрения при желании можно сделать материальными, используя Клуб привилегий (или Магазин подарков).

Здесь пользователь может обменять набранные в приложении баллы на подарки / электронные сертификаты / купоны на скидку и другие вознаграждения. Каталог подарков уникален для каждой компании. Есть возможность отслеживать статус получения подарков и работать с обращениями от пользователей.

Посмотрите короткое видео о том, как копить и потом использовать баллы на платформе Эквио.

Более детально с функционалом платформы Эквио вы можете ознакомиться здесь.


Попробуйте бесплатно — убедитесь в преимуществах платформы Эквио

Мы предоставляем бесплатную полнофункциональную демо-версию платформы Эквио на 14 дней. А также рекомендуем запросить онлайн-демонстрацию, во время которой наши специалисты покажут весь функционал платформы, ответят на ваши вопросы, расскажут, как задачи вашей компании можно решить с помощью Эквио.

Комментарии

Смотрите также