Как перевести обучение в онлайн?

Экспертные статьи
29 / 01 / 2021
просмотров: 185
Время чтения: ~6 мин

В 2020 году многие компании начали переносить корпоративное обучение в онлайн. О том, как это сделать, мы поговорили с экспертом Алексеем Воробьёвым. Алексей более 10 лет работает в Digital Learning, работал руководителем направления онлайн-обучения в Академии бизнеса Ernst and Young, руководил созданием обучающих курсов в крупнейших компаниях, призёр конкурсов по разработке курсов.


7 советов для тех, кто переводит обучение в онлайн

1. Оцените, насколько онлайн-образование подходит вашей сфере деятельности.
Когда из-за пандемии все начали переходить на дистанционное обучение, бизнесу пришлось легче, чем школам и университетам. У многих компаний уже стояли LMS-системы для корпоративных образовательных программ. Хотя в этой сфере тоже наблюдалась суматоха. Общеобразовательные учреждения оказались не готовы к дистанционному обучению, им пришлось во многом разбираться и отстраивать процессы с нуля.

Какие отрасли более восприимчивы к переходу на дистант? Ответственнее всего к онлайн-обучению подходят работники из банковской среды. Тяжело переходят на дистант компании, которые занимаются тяжелой промышленностью, металлургией. Аудитория не воспринимает серьёзно такие форматы и часто проходит курсы только чтобы от них отстали. Ритейл в этом плане находится посередине между промышленниками и банковской средой.

2. Используйте Zoom.
За год все привыкли общаться, обучаться и проводить встречи в Zoom. По моим наблюдениям, обучение живых людей живыми людьми в Zoom эффективнее, чем самостоятельное удалённое прохождение курсов. Нужно использовать новые возможности, например, заменять массовые курсы или очные тренинги тренингами на этой платформе.

В Эквио Zoom встроен внутрь приложения. Можно проводить занятия и встречи, которые будут похожи на очное обучение. В чём преимущество встроенного Zoom? Когда пользователи заходят через само приложение, руководитель не может отследить, кто конкретно присутствовал на занятии. Не все пользуются видеосвязью, многие используют ники вместо имени. Если учащиеся зашли в Zoom через Эквио, можно получить полную статистику: кто пришёл, сколько времени пробыл. Это помогает оценить эффективность занятий.

3. Попробуйте смешанный тип обучения.
Многие считают дистанционку второстепенной по отношению к очному обучению, что всё самое ценное доносят очные тренеры, а дистанционка нужна лишь для поддержания основного формата.

Я считаю, что сейчас самое время пробовать разные форматы, быть свободнее, гибче. Для тренеров онлайн-обучение даёт новые возможности. И одно из удачных решений — когда дистанционные курсы вплетаются в очные:
прелёнинг — когда можно попасть на очную программу только после того, как прошёл электронный курс,
постлёнинг — когда после обучения оттачиваешь навыки на электронном тренажёре.

4. Добавьте микролёнинги.
Микролёненги — тренд, который хорошо работает на молодежную аудиторию. Это короткие обучающие видео, которые можно посмотреть за несколько минут. Считается, что их популярность связана с клиповым мышлением, когда человек не может воспринимать информацию дольше 7 минут.

5. Отслеживайте эффективность дистанционного образования.
Если отбросить нынешнюю ситуацию с удалёнкой, главное, ради чего компания переводит сотрудников на дистанционное обучение — экономия бюджета, времени и ресурсов. Значит, нужно смотреть, стали ли вы меньше тратить в этих областях?

Приведу пример из практики. Крупная международная компания в сфере ритейла перевела один из очных тренингов в онлайн. Тема — как правильно набирать команду в магазины. Подбором занимался непрофильный персонал, который нужно было обучить. Мы заменили очный курс на дистанционный и привели к единому стандарту процедуру подбора, сделали тренажёр с интерактивным видео. На тренажёре сотрудники практиковались в проведении собеседований, разбирались в нестандартных ситуациях. Например, можно было задать вопросы, которые запрещено задавать на собеседовании, и посмотреть на последствия. Благодаря онлайн-курсу тренеры из центрального офиса перестали ездить по розничным точкам. Это привело к сокращению издержек на командировки.

Но всё же лучше отслеживать эффективность онлайн-обучения по нескольким ключевым показателям. Есть классическая модель Дональда Киркпатрика, которая состоит из четырёх уровней проверки:

  • насколько материал “зашёл” сотрудникам — обратная связь после курса,
  • что человек усвоил за время занятий,
  • применяет ли человек полученные знания — проверяется через месяц,
  • как обучение повлияло на текущие бизнес-показатели.

6. Не устраивайте обучение ради обучения.
Модель Киркпатрика сама по себе эффективна, но мало кто идёт дальше получения обратной связи сразу после прохождения курсов. И практически никто не доходит до измерения того, как повлияло повышение уровня знаний персонала на бизнес. Чтобы кто-то считал ROI, я вообще не встречал. Поставили задачу, выполнили, отчитались и забыли. Причины понятны — не всегда есть время, много задач. В таких условиях фокус теряется и до полноценного анализа руки не доходят.

К тому же, довольно сложно измерить, как повлияло обучение на бизнес. Есть много факторов, которые влияют на бизнес-показатели, и не всегда понятно, как считать цифры именно по обучению.

Но если ставить задачу и не контролировать успешность её выполнения, получится много обучения ради обучения. Как этого избежать? Ставьте перед началом занятий чёткую цель, которая основывается на реальных потребностях бизнеса.

7. Не бойтесь менять устаревшую LMS на новую.
Некоторые компании неохотно переходят с одной LMS на другую. Причина — в старую платформу уже вложены ресурсы, сделана кастомизация. Кажется, что проще продолжать настраивать её, чем перейти на новую. На самом деле, переход на новую LMS можно сделать безболезненным, если выбрать платформу с заведомо подходящими параметрами. Так что компании потребуется минимум доработки. А если ваши курсы сделаны в формате SCORM, их можно легко перенести с одной системы дистанционного обучения на другую.

На самом деле, на сегодняшний день на рынке много новых современных решений, которые позволяют организовать работу с меньшими затратами ресурсов, при этом они более продуманы и решают больше бизнес-задач, чем многие кастомные разработки.

Плюсы перехода на новую LMS:

Экономия средств. Выбирайте платформы, которые позволяют экономить не только финансы, но и время, и другие ресурсы.
Богатый функционал. Современные платформы предлагают много того, чего не было в старых LMS. Например, возможность собирать подробную статистику по обучению, создавать корпоративную базу знаний, награждать сотрудников.

Некоторые компании выбирают третий вариант — создание самописных LMS собственными силами. Часто для этого не хватает специалистов, опыта разработки обучающих платформ и грамотной техподдержки. Поэтому с самописными системами дистанционного обучения компания всегда будет на шаг позади тех, кто занимается этим профессионально. Я считаю, лучше доверить такую задачу профильным компаниям.


Прогнозы на 2021 год

  1. Будет появляться больше сервисов, которые, как Эквио, встраивают Zoom в свою платформу.
  2. Обучение делится на синхронное и асинхронное. Первое — групповое, второе — персональное, ни с кем не синхронизированное. С переходом в zoom процент синхронного обучения будет расти.
  3. Смешанное обучение тоже будет набирать популярность. Всё больше компаний будут добавлять в образовательные программы онлайн-курсы.
  4. Сейчас у разработчиков онлайн-курсов нет своего сообщества, сайта, где можно черпать вдохновение. Надеюсь, что с ростом популярности дистанта такое сообщество появится.
  5. Российский elearning по части разработки электронных курсов продолжит опережать американский и европейский. Причина в том, что у них контент-мейкеры — это преподаватели вузов, которые создают курсы в строгом академическом стиле. У нас этим занимаются молодые профессионалы, которые любят экспериментировать, пробовать новое и отслеживают тренды.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо