Блог

Как разработать стратегию обучения персонала?

Как разработать стратегию обучения персонала
Чтобы понять, насколько хорошо компания организовала обучение и развитие сотрудников, достаточно посмотреть на вакансии на управляющие должности. Хороший признак, если большинство из них закрывается за счёт продвижения штатных специалистов. Если же компания привлекает управленцев извне, самое время пересмотреть стратегию обучения.

Корпоративная стратегия обучения — это план действий компании в долгосрочной перспективе. Как правило, он включает информацию, каких результатов хочет достичь компания, какими способами и с помощью каких инструментов она будет это делать. Например, руководитель хочет внедрить новые технологии и методы работы. Значит, стратегия обучения должна включать обучение специалистов новым принципам работы и удерживать их в компании.

Несмотря на то, что корпоративная стратегия компании строится на длительный период времени, её не создают раз и навсегда. Стратегию можно и нужно пересматривать и подстраивать под меняющиеся потребности бизнеса.

Как разработать стратегию обучения персонала

Руководителей выгоднее выращивать внутри компании, чем привлекать извне


Для чего нужна эффективная стратегия обучения?


Чтобы компания смогла достичь своих целей, важно сначала грамотно их поставить. Современная стратегия обучения позволяет одновременно учитывать как текущие, так и долговременные цели. При краткосрочном планировании стратегия корпоративного управления позволяет обучить сотрудников тем навыкам, которые нужны здесь и сейчас. Например, это может быть создание небольших курсов для работы с новым продуктом или для повышения навыков продаж.

Достижение долгосрочных целей помогает повысить эффективность работы каждого отдельного сотрудника и всей команды в целом. Одной из долгосрочных целей может стать создание кадрового резерва. То есть обучение сотрудников навыкам, которые в будущем помогут им занять руководящие должности в компании. Также можно обучать людей смежным специальностям, чтобы избежать выгорания и обеспечить горизонтальный рост в компании. Благодаря грамотно построенной стратегии корпоративного развития компания может решить вопрос с нехваткой квалифицированных кадров.

Стратегия обучения помогает лучше представить путь каждого сотрудника в компании. Человек знает, какие курсы ему нужно пройти, какие знания получить и каких показателей достичь, чтобы подняться выше по карьерной лестнице. Это позволяет удерживать самых мотивированных и талантливых работников, для которых важно постоянное развитие.

Обязательные элементы стратегии обучения персонала


Формирование стратегии обучения начинается с постановки измеримых целей. Важно чётко прописать, каких показателей за какой период времени нужно достичь при помощи обучения.

Ещё один важный элемент — анализ ситуации внутри компании и у конкурентов. Важно понимать, как далеко находится текущее положение от намеченных целей, какие преимущества есть у конкурентов, какие методы обучения и развития сотрудников они используют, на каких платформах размещают обучающий контент.

Выбор платформы — обязательный элемент построения стратегии обучения. На ней будут размещаться курсы и другие обучающие материалы, а также корпоративная база знаний компании. Здесь же будут храниться результаты тестирований, отчёты об уровне знаний сотрудников, бонусные программы, контакты, корпоративные новости и другие важные материалы. Чтобы не переносить этот объём данных на новую обучающую платформу, важно изначально выбрать то. что идеально подходит компании.

Например, платформа Эквио предлагает не просто площадку для размещения курсов, а полноценный корпоративный портал. Здесь можно размещать обучающие материалы, проверять знания сотрудников различными способами, награждать лучших, обмениваться новостями и так далее. Кроме того, Эквио позволяет построить индивидуальную стратегию обучения для каждого сотрудника. Для этого курсы назначаются на основе тестирования, чтобы каждый человек смог получить именно те знания, которых ему не хватает для решения конкретных задач.

Сбор статистики и аналитика — ещё один обязательный элемент стратегии обучения. С её помощью можно регулярно отслеживать, удаётся ли компании достигать поставленных целей, и, при необходимости, корректировать программу.

Как эффективно обучать сотрудников на удаленке

Эффективно обучать сотрудников можно и из дома


Этапы разработки корпоративной стратегии


Работу по созданию стратегии обучения можно разделить на несколько этапов. Основные шаги для разработки корпоративной стратегии описывает модель ADDIE. Эта аббревиатура расшифровывается как анализ, проектирование, разработка, внедрение и оценка.

Проанализируйте текущую ситуацию
Для начала можно провести тестирование, чтобы проверить уровень знаний сотрудников. Для оценки результатов можно воспользоваться отчётами. Например, на платформе Эквио отчёты для руководителя формируются автоматически и позволяют увидеть как результат компании в целом, так и ситуацию в разных отделах. Полученные результаты нужно сравнить с тем, что компания планирует достичь. Также на этом этапе можно провести SWOT-анализ. То есть оценить сильные и слабые стороны компании, которые можно улучшить с помощью обучения, а также возможности и угрозы.

Решите, что нужно сделать для достижения цели
После оценки разрыва между желаемым и реальным положением дел, нужно понять, какие из целей можно достичь при помощи повышения уровня знаний сотрудников. После этого можно приступать к выбору средств обучения. На этом этапе можно выбрать, будет ли компания проводить регулярные тренинги и курсы с обязательной проверкой знаний или ограничится разовым обучением, направленным на решение конкретной задачи.

Выберите инструменты для обучения
В современном мире всё больше процессов переходит в онлайн. И корпоративное обучение не является исключением. Поэтому, даже если вы планируете проводить часть занятий в офлайн, важно выбрать удобную онлайн-платформу для обучения. С её помощью можно повышать уровень знаний любого количество сотрудников в подразделениях компании по всему миру. При выборе учитывайте не только тот функционал, который вам нужен в данный момент, но и те возможности, которые могут понадобиться в будущем. Как правило, обучающую платформу выбирают надолго, так как перенос данных может потребовать много времени и ресурсов. Чем больше возможностей предоставляет платформа и чем чаще она обновляется, тем лучше.

Подготовьте обучающие материалы
Самые лучшие обучающие материалы — те, которые сделаны индивидуально, с учётом специфики компании. Однако их создание требует времени и денег. Поэтому часто компании приобретают готовые курсы, которые также хорошо решают поставленные задачи. Так, клиенты Эквио могут выбрать из каталога курсы от крупнейших компаний в сфере образовательного контента. Они предлагают качественный материал для обучения в разных сферах. Также компания может самостоятельно создавать целые курсы или отдельные обучающие видеоролики во встроенном редакторе.

Приступайте к реализации
Не стоит ждать, пока вы построите идеальную систему обучения. Запускайте курсы, чтобы внести небольшие корректировки уже в процессе. Для этого убедитесь, что сотрудники знают о предстоящем обучении, что у них есть достаточно времени. А главное, что они понимают, для чего проводится обучение, какие цели стоят перед каждым сотрудником и перед компанией в целом.

Оцените результаты
Можно провести опрос сотрудников, чтобы понять, считают ли они обучение полезным. Обратную связь можно получить как анонимно, так и с указанием имён и должностей. Также оценить эффективность обучения помогает проверка знаний сотрудников. Помимо тестов можно предложить людям выполнить практические задания на основе изученного материала.

Что ещё нужно учесть при создании плана обучения сотрудников? Стратегия обучения связана с другими стратегиями компаниями. Так, при её формировании важно учитывать корпоративную социальную стратегию и корпоративную финансовую стратегию.

Преимущества разработки собственной стратегии развития и обучения персонала


Разработка стратегии дистанционного и очного обучения сотрудников требует немало ресурсов. Однако со временем затраты на её создание окупятся. Большинство крупных компаний включают стратегию профессионального обучения в план развития сотрудников. Это позволяет выращивать специалистов внутри команды. В результате человек не только обладает нужным знаниями, но и полностью погружён в процессы компании. А понятные и прозрачные перспективы роста позволяют удерживать сотрудников в компании, снижая текучку кадров.

Преимущества собственной стратегии обучения персонала

Кроме того, реализация корпоративных стратегий в обучении помогает соблюсти требования законодательства и избежать штрафов. Для этого необходимо включить в неё все положенные по закону курсы повышения знаний в области охраны труда и техники безопасности.

Не стоит пытаться сэкономить время, используя готовый шаблон или наработки конкурентов. Корпоративная стратегия организации должна быть индивидуальной и учитывать возможности компании, её сильные и слабые стороны, а также репутацию на рынке.

Экспертные статьи