Блог

Автоматизация рекрутинга: как упростить подбор персонала

Автоматизация рекрутинга: как упростить подбор персонала
Национальное бюро экономических исследований США проанализировало 300 тысяч вакансий низкоквалифицированных специалистов. Часть из них закрыли при помощи алгоритма, который принимал решение о найме по результатам тестирования. В другой части HR-специалисты могли менять список работников, составленный алгоритмом. Как вы думаете, в каком случае набранные сотрудники проработали дольше?

Ответ на этот вопрос — в конце статьи. А пока разберёмся, что представляет собой автоматизация процесса рекрутинга? Если говорить простыми словами, это передача части рутинных HR-задач специальной программе.

Автоматизировать можно размещение вакансий, процесс первоначального отбора кандидатов, перенос резюме в базу данных, тестирование, видеоинтервью и оценку результатов. Это подходит не для всех позиций. Автоматизация нужна там, где за короткий период времени нужно закрыть много линейных вакансий. Как правило, с помощью специальных программ набирают кассиров, разнорабочих, специалистов клининговых служб, охранников и т. д.

При этом алгоритм никогда не заменит человека. HR-система для автоматизации помогает упростить работу рекутёра, освободить его от механических повторяющихся задач, но не выполняет его функции.

Преимущества и недостатки автоматизации рекрутинга

Когда позиций и кандидатов слишком много — спасает автоматизация


Автоматизация подбора персонала: преимущества и недостатки


Автоматизация процесса подбора персонала помогает увеличить эффективность работы HR-отдела и сократить расходы на подбор персонала. Чем больше этапов набора сотрудников будет выполнять специальная программа, тем заметнее будет эффект. Однако даже автоматизация отдельных шагов может существенно помочь рекрутёру.

Что может программа для автоматизации работы HR-отдела:
  • анализировать резюме, которые выложены на job-сайтах, и выбрать из них подходящие по тем параметрам, которые настроил HR-специалист;
  • анализировать профили на LinkedIn, находить кандидатов по нужным критериям и самостоятельно заносить их в базу кандидатов;
  • автоматически загружать в базу кандидатов резюме из почты HR-специалиста;
  • искать в базе кандидатов людей по заданным критериям (навыки, опыт работы, физические параметры);
  • отправлять приглашения на интервью выбранным кандидатам;
  • проводить предварительное тестирование и видеоинтервью;
  • формировать отчёты о прохождении тестирования, вплоть до того, сколько времени кандидат потратил на вопросы теста;
  • проводить пребординг и онбординг набранного персонала.

Плюсы автоматизации
То, что компания, может снизить объём ручного труда при массовом рекрутинге персонала — большой плюс автоматизации. Вот ещё несколько преимуществ такого подхода:
  • Компания может сократить временные и финансовые вложения в поиск и набор персонала. Например, компания Unilever посчитала, что поиск и найм сотрудника обходится на 35% дешевле, если автоматизировать его.
  • Продуктивность HR-специалистов возрастает, они могут выделить время на более важные задачи.
  • Увеличивается скорость принятия решений о найме сотрудников, так как всю предварительную работу берёт на себя алгоритм.
  • Автоматизация помогает найти кандидатов, которые максимально соответствуют критериям компании.
  • Использование специальных платформ при отборе и оценке кандидатов уменьшает влияние «человеческого фактора» и делает этот процесс более прозрачным.

Последний пункт делает автоматизацию выгодной и для претендентов на вакансии. Есть больше шансов, что их резюме заметят, и что соискатель попадёт на ту должность, которая максимально ему подходит.

Минусы автоматизации
Несмотря на то, что автоматизированный рекрутинг кадров упрощает работу HR-отдела и экономит деньги компании, у него есть свои минусы. Это ограничения, которые нужно учитывать в работе.
  • Часть кандидатов негативно относится к платформам и чат-ботам, предпочитая «живое» общение. Когда такой человек понимает, что общается с роботом, он теряет интерес к вакансии. Правда, с ростом удалённых форматов работы и обучения таких соискателей становится всё меньше.
  • Работники старшего возраста не всегда могут разобраться с онлайн-регистрацией или тестированием. Из-за этого вакансии с автоматизированным отбором могут оказаться недоступными для опытных работников. Решение — использовать приложения с максимально простым и удобным интерфейсом.

Плюсы и минусы автоматизации рекрутинга

Некоторые соискатели готовы общаться только с «живым» сотрудником


Как упростить автоматизацию рекрутинга?


На то, чтобы автоматизировать рекрутинг персонала, требуется время. Если компания не хочет терять средства и ресурсы, можно воспользоваться уже имеющейся корпоративной платформой для найма сотрудников. Её возможностей хватит на первое время, пока внедряется специальное ПО.

Вот ещё несколько советов, как настроить систему рекрутинга:
  • Настройте электронную или sms-рассылку с готовыми шаблонами для разных сценариев. Вам пригодятся письма для приглашения на собеседование и прохождение тестов, для отказа кандидатам и для тех, кто прошёл отбор. Это разгрузит работников HR-отдела, которым не придётся отвечать на звонки соискателей.
  • Используйте чат-ботов и аудиоботов для ответов на самые частые вопросы в режиме 24/7. Как правило, люди старшего возраста предпочитают общаться голосом. Предоставьте им такую возможность, но не пытайтесь выдать робота за человека. Боты помогают обзванивать кандидатов, чтобы организовать собеседование.
  • Автоматически отслеживайте тех, кто кладёт трубку при звонке робота, чтобы перезвонить им лично. Некоторые люди не хотят общаться с машиной, поэтому им нужен звонок HR-специалиста.
  • Заранее составьте список нужных документов и анкет, которые должен заполнить кандидат. Предоставьте возможность заполнять анкеты онлайн, это удобнее и соискателям, и рекрутёрам.
  • Настройте автоматизированный онбординг, чтобы успешный кандидат сразу получил всю необходимую информацию и смог приступить к работе как можно быстрее.
  • Анализируйте, каких инструментов для управления рекрутингом не хватает, и как ещё можно облегчить жизнь HR-специалистам и сэкономить бюджет.

Программы для автоматизации рекрутинга


Рассмотрим несколько популярных систем автоматизации подбора персонала, которые вы можете использовать в вашей компании.

Хантфлоу
Платформа подходит как кадровым агентствам, так и HR-отделу компании. Её стоимость зависит от количества рабочих мест в штате.

К плюсам программы можно отнести:
  • возможность делать sms-рассылку для соискателей;
  • встроенный почтовый сервис HuntMail;
  • парсинг аккаунтов в Facebook;
  • возможность интегрировать в систему google-календарь, outlook и календарь на IPhone.

Среди недостатков — неудобный поиск, отсутствие возможности создавать публичную страницу с вакансиями и недостаточно активная служба поддержки.

Persia
Программа предоставляет 14 дней для тестирования и содержит расширение для большинства браузеров. В ней не так много функций, как в остальных программах для автоматизации онлайн-рекрутинга, поэтому Persia подойдёт небольшим компаниям с ограниченным объёмом задач.

Минусы программы — ограниченные возможности для поиска соискателей.

Potok
Платформа есть в виде программы и приложения для мобильных телефонов, все данные хранятся в облаке. Её можно интегрировать с VCV (решение для видео-интервью). Дополнительный плюс — наличие трёх уровней бекапов для надёжной защиты информации.

Среди недостатков Potok — отсутствие возможностей для кастомизации и службы поддержки, ограниченный функционал.

Эквио
Платформа Эквио — не просто программа для рекрутеров, а полноценный корпоративный портал с богатым функционалом и гибкими тарифными планами.

Плюсы Эквио:
  • возможность проводить тестирование кандидатов с автоматической проверкой и подробными отчётами;
  • практически неограниченное место для хранения корпоративной базы знаний;
  • возможность проводить пребординг и онбординг персонала;
  • HR или руководитель может давать соискателям обратную связь;
  • богатые возможности кастомизации.


Рынок подбора персонала меняется, и не последнюю роль в этом играют инструменты автоматизации, которые делают жизнь HR-специалистов проще. Что касается результатов исследования, о котором мы говорили в начале статьи, то они впечатляют. Сотрудники, которых выбрал искусственный интеллект без вмешательства человека, проработали в компании дольше на 15%, чем соискатели из другой группы. Это наглядно показывает, почему нужно автоматизировать подбор персонала уже сейчас.


Список литературы:
  1. Фадейкина Виктория Сергеевна, Андреева Наталия Наильевна Современные технологии автоматизации процессов подбора персонала в организацию // ВЭПС. 2020. №1
  2. The 2th International Conference on Digitalization of (DSEME-2019), December 05-06, 2019, Yekaterinburg, Russian Federation. АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕКРУТМЕНТА НА ПРИМЕРЕ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА НА МАССОВЫЕ ПОЗИЦИИ УРАЛЬСКОГО БАНКА ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» Зайнетдинова И.Ф., Пятков А.Д.
Экспертные статьи