Как интегрировать Эквио с сервисами компании?

Технические описания
08 / 02 / 2021
просмотров: 819
Время чтения: ~6 мин

Эквио — платформа с открытым интеграционным API (Application programming interface). Это значит, что Заказчик может интегрировать нашу LMS в свою IT‑инфраструктуру собственными силами. Можно импортировать данные в Эквио или, наоборот, экспортировать их из платформы во внутренние системы. Например, можно автоматически добавлять и блокировать пользователей, показывать KPI и т.д.

Кроме того, можно заказать интеграцию платформы со сторонними сервисами у наших специалистов.

Что можно импортировать в Эквио

В каждой компании есть HR-системы, в которых хранятся персональные данные сотрудников. Чтобы не добавлять пользователей на платформу вручную, можно интегрировать HR-системы с Эквио. Заказчик импортирует при помощи интеграционных механизмов из собственной HR-системы следующие данные: фамилия, имя, мобильный телефон, email сотрудника, место проживания, должность, отдел.

Вот так видит данные сотрудников администратор на платформе Эквио

Чтобы правильно распределять доступ к обучающему контенту между сотрудниками, платформа позволяет присвоить пользователям значения специальных атрибутов — групп. Стандартные названия этих групп: регион и город проживания, должность, департамент, роль, команда и т.д. Названия групп могут быть переименованы, чтобы более полно отражать специфику кадрового учёта. Значения этих групп для каждого пользователя также могут быть импортированы из HR-системы Заказчика. Обязательно учитывается статус пользователя (уволен/активен).

KPI, который компания рассчитывает по каждому сотруднику, можно также импортировать на платформу Эквио. Это поможет лучше оценивать эффективность обучения и мотивировать пользователей.

Для документационного обеспечения участия сотрудников и партнёров в бонусной программе, можно организовать процесс заполнения анкеты, загрузку скан-копий необходимых документов в Эквио. При помощи интеграции можно экспортировать из Эквио результаты заполнения анкеты и скан-копии документов в систему Заказчика. После проверки анкеты во внешней системе в Эквио можно импортировать результаты проверки анкет. В этом случае в Эквио загрузятся данные о статусе проверки, даты заполнения и проверки анкеты, комментарий HR.

Так руководитель компании может быть уверен, что учёл все достижения сотрудников, а не только их активность на платформе Эквио.

В Эквио сотрудники копят бонусные баллы, часть которых можно начислять из других ресурсов и систем

Как мы интегрируем Эквио со сторонними сервисами

Мы уже писали, что интеграция с сервисами компании возможна благодаря открытому API платформы Эквио. Расскажем, как конкретно происходит обмен данными. Для этого разработчики платформы Эквио используют интеграционные адаптеры и интеграционное API.

Интеграционные адаптеры

Адаптер — это консольное приложение, запускаемое на регулярной основе (например, ежедневно). Он позволяет учесть специфику способа (файл на SFTP-сервере, витрина данных, веб-сервис и др.) и формата предоставления или получения данных (набор полей) на стороне Заказчика, а также реализовать специфическую логику преобразования данных, необходимую Заказчику. Наши разработчики создают адаптеры индивидуально с учётом специфики систем клиента.

Вот как это выглядит:

Интеграционный адаптер Эквио

У нас есть шаблонные ТЗ с описанием типовых сценариев интеграции нашей платформы. Стандартный функционал включает импорт пользователей, KPI, экспорт статистики. По желанию Заказчика мы можем доработать их, добавив дополнительные функции. После согласования формата и способа выгрузки данных, разработчики приступают к созданию механизма экспорта. Трудозатраты на разработку составляют от 60 часов на адаптер.

Преимущества интеграционного адаптера в том, что Заказчику не нужно вникать в особенности нашего API. Это дополнительный сервис для наших клиентов, отлично подходящий для компаний без IT-экспертизы в области HR-систем.

Приведём несколько примеров успешных интеграций с помощью адаптера.

  • Кейс 1. Мы реализовали импорт пользователей из системы «Битрикс» на платформу Эквио. Разработчики на стороне заказчика экспортировали список пользователей из «Битрикс» в CSV-файл на SFTP-сервере. Наши специалисты создали адаптер для импорта пользователей из CSV-файла. Благодаря интеграции добавление новых пользователей и блокировка уволенных сотрудников происходит в автоматическом режиме.
  • Кейс 2. Требовалось экспортировать пользователей в Эквио сразу из двух HR-систем: системы управления сотрудниками и системы управления внештатными специалистами. Силами разработчиков заказчика был разработан веб-сервис, получающий сведения о сотрудниках из этих систем. Компания Эквио создала интеграционный адаптер, который импортирует пользователей из веб-сервиса, обновляя данные о сотрудниках раз в сутки.
  • Кейс 3. Ещё один кейс — импорт пользователей и KPI из внутренней системы клиента в LMS Эквио. Заказчик самостоятельно разработал механизм экспорта сведений из федеральной корпоративной системы в CSV-файлы на SFTP-сервер. Мы со своей стороны создали интеграционные адаптеры для импорта пользователей и KPI из CSV-файлов в Эквио.
  • Кейс 4. Силами Эквио разработан интеграционный адаптер для экспорта сведений о KPI (показателях качества вождения) из системы геопозиционирования «Геосервис 24» в «Эквио». Используется интеграционное API «Геосервис 24». Интеграция запускается 1 раз в сутки. Обновляются значения KPI у водителей.

Интеграционное API

Другой вариант интеграции Эквио со сторонними приложениями — интеграционное API. Поскольку все работы здесь выполняет Заказчик, доступ к API входит в общую стоимость пользования платформой. Мы бесплатно предоставляем интеграционный токен, а разработчики клиента создают собственную логику импорта/экспорта данных и автоматизируют процесс обмена данными между Эквио и IT-системами компании.

Схема API интеграции выглядит так:

Интеграционное API Эквио

Интеграцию проводят в соответствии со спецификацией OpenAPI 3.0. Документация в формате Swagger находятся в открытом доступе.

Плюсы такого решения — возможность для Заказчика самостоятельно разработать логику переноса данных в/из Эквио. Это удобно для компаний, в штате которых есть соответствующие ИТ-специалисты.

Напоследок приведём пример использования интеграционного API одним из наших заказчиков. Стояла задача перенести пользователей из 1С в Эквио. Компания разработала механизм экспорта сведений, который раз в сутки обновлял профили пользователей, добавлял новых сотрудников и удалял неактуальные аккаунты.

Эквио поддерживает передачу авторизации внешним серверам

Поддерживаются:

  • General OAuth2
  • Active Directory Federation Services (ADFS)
  • Microsoft Identity Server
  • Ping Federate
  • WSO2 Identity Server
  • Blitz Identity
  • SAP ЛК

Это позволяет использовать уже существующие учётные записи пользователей и реализовать SSO (Single Sign-on, возможность однократного входа в систему при использовании нескольких приложений). Если у заказчика есть другие приложения, авторизующиеся при помощи сервера авторизации, в них можно добавлять ссылки на ресурсы Эквио, по которым будет возможен бесшовный переход (переход без повторной авторизации).

Что можно экспортировать из Эквио

  • Информацию о пользователях и статистику прохождения обучения сотрудниками можно экспортировать во внешнюю среду. Например, чтобы получить перечень сторонних сотрудников, которые работают с продуктами компании, можно экспортировать список пользователей из Эквио. Платформа выведет имя и фамилию, номер мобильного телефона, email сотрудника. Как и в случае с импортом данных, Заказчик может сегментировать их по региону и городу пребывания, должности и департаменту. Так, выбрав определённый город, можно получить список локальных сторонних сотрудников.
  • Платформа Эквио формирует гибкие детальные отчёты по курсам, программам, материалам программ обучения сотрудников и показывает статистику в виде простых и наглядных виджетов. Однако некоторым руководителям больше нравится просматривать статистику в форматах Excel и CSV. Эквио даёт такую возможность, нужно только попросить администратора экспортировать данные в виде таблиц.
Вот так выглядят данные о прохождении обучающего курса на платформе Эквио

А так — выгруженные отчёты: Пример отчёта — статистика по курсам; Пример выгрузки по пользователям

  • Что ещё можно экспортировать из Эквио? Результаты выполнения заданий для удобной проверки. Платформа выгрузит логин пользователя, время выполнения, ответ на задание. После этого можно использовать готовые результаты в других системах.

Мы постоянно улучшаем наши интеграционные возможности и развиваем библиотеку стандартных шаблонов, чтобы сделать интеграцию для заказчиков более дешёвой и быстрой.


Это был краткий обзор возможностей интеграции платформы Эквио со сторонними сервисами. Советуем также посмотреть наши статьи: Настройки авторизации и верификации и Архитектура и хранение данных.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо