Эквио — один из крупнейших поставщиков SaaS в России | Эквио

Эквио — снова один из крупнейших поставщиков SaaS по версии CNews Analytics

Новости
11 / 10 / 2023
просмотров: 822
Время чтения: ~2 мин

Компания Эквио снова вошла в топ крупнейших российских поставщиков SaaS-решений CNews, который строится на основе финансовых показателей компаний. Выручка платформы для обучения в 2022 году выросла на 37,2% и составила 514 млн рублей. С 2020 года компания занимает строки рейтинга CNews Analytics, поднявшись за это время с 27 до 24 места.


Модель SaaS предполагает предоставление ПО, которое не нуждается в установке и настройке со стороны клиента и полностью обслуживается провайдером. В этом году количество участников рейтинга CNews Analytics выросло до 45 компаний. В этот список вошли как участники с положительной динамикой, так и те, кто показал снижение прибыли.

Компания Эквио за год увеличила выручку с 375 млн до 514 млн, что позволило ей занять 24-е место в списке крупнейших поставщиков SaaS-решений. Среди компаний с отрицательными показателями: Softline, снизившая выручку на 74% за счёт потери зарубежных клиентов, Sitronics со снижением выручки на 52%, «Крок» с -30% и другие. Также в рейтинг SaaS впервые вошла компания МТС, которая до этого не предоставляла информацию о выручке, и компания «Атол». Большинство новых компаний занимается разработкой узкоспециализированных решений и заняли нижние строчки рейтинга.

Эксперты отмечают, что спрос российских компаний на облачные услуги по модели SaaS продолжает активно расти, а общая выручка участников рынка в 2022 году увеличилась почти на 20%. Рост выручки в этом сегменте в 2 раза опережает рост ИТ-рынка России. При этом в первой двадцатке рейтинга, наоборот, наблюдается снижение выручки на 10% до 76 млрд рублей.

Такая ситуация сложилась из-за закрытия зарубежных проектов российских компаний с одной стороны и ухода зарубежных облачных сервисов из России с другой. Также важную роль сыграли проблемы с поставками оборудования для собственной инфраструктуры. То есть, компании, работавшие на зарубежные рынки, просели в выручке, а те, кто смог занять освободившуюся нишу на российском рынке, показали положительную динамику.

«Российский рынок SaaS-решений уже не первое десятилетие демонстрирует динамичное развитие, с общим ростом выручки и в 2022 с общерыночным трендом — перемещением акцентов с зарубежных рынков на внутренний. Это предоставляет большие возможности для отечественных компаний, способных адаптироваться к изменениям и предоставить качественные облачные решения для российских клиентов», — прокомментировал Леонид Бутаков, директор по продажам компании Эквио.

Полный рейтинг крупнейших поставщиков SaaS-решений можно посмотреть здесь.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо