LMS и СДО – в чём разница?

Экспертные статьи
30 / 09 / 2020
просмотров: 221
Время чтения: ~5 мин

Впервые массовое дистанционное обучение были зафиксировано в 1728 году: профессор Калеб Филипс в Америке открыл через газету Boston Gazette заочные курсы стенографии. В 1840-х лингвист Айзек Питман в Великобритании не только давал студентам задания по стенографии, но и проверял результаты. Тогда обучение стало двусторонним. В 1856 году Густав Лангеншейдт и Шарль Туссен открыли ставшую востребованной первую школу дистанционного обучения иностранным языкам. Сегодня уже никого не удивить смешанным обучением, вебинарами и СДО.


Платформа СДО – что это?

LMS платформа и система дистанционного обучения (СДО) – это по сути одно и то же, но есть небольшая, но важная оговорка. Дистанционное обучение исключает очные форматы, отсюда и нюанс в значениях. LMS система позволяет проводить курсы не только удалённо, но и офлайн. Это инструмент организации любого образовательного процесса, который применяет тип смешанного обучения. Курсы СДО предполагают использование только электронного формата передачи информации.

В корпоративном обучении на подобные различия обращают внимание не все. Для русскоязычного пользователя ближе СДО, а learning management system понятнее тем, кто использует в работе английский или просто владеет языком. Употребляйте то, что ближе, но помните, что есть очень чёткие технические и организационные различия. В наших постах в блоге СДО обучение – это то же, что и LMS обучение, но держим в голове, что функционал у последнего шире.

LMS платформа для бизнеса

LMS – это многофункциональный инструмент, который даёт бизнесу возможность закрыть сразу несколько задач:

  1. Онбординг и всё, что связано с адаптацией новых сотрудников.
  2. Корпоративное обучение персонала.
  3. Программы обучения для сотрудников в большой разветвленной сети.
  4. Проверка знаний и аттестация.
  5. Создание кадрового резерва компании.
  6. Унификация знаний и создание единой учебной базы.
  7. Обучение внештатных сотрудников, партнёров и клиентов.

Перед выбором СДО стоит прописать, что из перечисленного вам важно. Вероятно, могут быть и другие задачи, которые вы хотите решать с помощью системы управления знаниями.

На что обратить внимание при выборе LMS и SDO платформы?

Возможности LMS лучше глубоко проанализировать на этапе выбора провайдера, для чего необходимо чётко прописать цели и задачи корпоративного обучения в вашей компании. Универсальными критериями при отборе лучших будут:

1. Наличие мобильного приложения

Далеко не у всех есть мобильная версия, а она очень нужна и полезна для вывода обучения за периметр ограничений по времени (учиться и вне офиса) и технического оснащения (заниматься не только на ПК, но и на любом доступном сотруднику девайсе).

2. Работа офлайн

У ваших сотрудников разные возможности для постоянного доступа к Интернету. Массовый персонал может и не быть подключен к нему вовсе. Если LMS портал зависает или не работает без сети – это жирный минус.

3. Дружелюбность интерфейса и функциональность

Насколько легко зарегистрироваться, понятно ли пользователю с любым уровнем владения техникой, какой фичей и как пользоваться, интуитивно понятен ли интерфейс, легко ли найти нужную информацию, сколько времени потребуется администратору, чтобы понять, как загрузить что-то в систему или, например, отредактировать видео.

3. Гибкость системы и готовность провайдера идти навстречу

Не все работают по принципу White label, не у всех большой штат разработчиков, не все готовы находить решения под клиента. В СДО далеко не всегда есть опции по быстрому редактированию курса. У клиента могут возникать дополнительные, не вписанные в стандартную коробку задачи. Например, вы захотите делать вебинары через выбранную LMS. Сможет ли провайдер быстро и технически грамотно внедрить такую функцию?

4. Обратная связь и контроль руководителя

Есть ли функции для сбора обратной связи, возможно ли общение между пользователями, как выстроена связь между руководителем и подчинённым – что в этом плане даёт система управления LMS?

5. Статистика

Можно ли весь массив полученных от обучающихся данных быстро обработать и выстроить цельную картину, сколько времени займёт анализ эффективности обучения по нескольким фильтрам, можно ли построить отчёты и как они будут выглядеть.

6. Техническая поддержка

Работает ли она 24/7, как быстро реагируют операторы, насколько доходчиво объясняют, что требуется сделать.

7. Цена вопроса

Сколько стоит подключение одного сотрудника, есть ли поддержка менеджера, что включено в стандартную версию.

8. Геймификация

Какие фичи в системе отвечают за внедрение элементов игры, насколько сложно отслеживать и составлять рейтинги, есть ли возможность делать онлайн-подарки и отслеживать вручение призов.

Работа дистанционной платформы на примере LMS Эквио

LMS Сколково – это про нас: мы стали его резидентами в августе 2020 года. Эквио – одна из 35 крупнейших EdTech-компаний в России в 2018 и 2019 году по рейтингу РБК. Система управления LMS Эквио – это более 50 реализованных проектов. Среди наших клиентов такие гиганты, как МегаФон, МТС, Nordgold, Kärcher, Henkel, Nestle, Jacobs, KraftHeinz, Kelly и другие.

Если говорить об LMS в России, то мы заметный игрок:

  • В Эквио 60 штатных сотрудников занимаются программной разработкой и делают обновления для всех клиентов 2 раза в месяц. Это и новые функции, и технические обновления, и обновления безопасности.
  • Эквио может работать по двум схемам: в облаке или на серверах клиента. Мы быстрее всех разворачиваемся и в облаке (SaaS), и на чужих серверах.
  • Интеллектуальная собственность защищена патентами.
  • Эквио включена в Реестр Российского ПО по Приказу Минкомсвязи России.
  • Сервис выдерживает пиковые нагрузки для тысяч пользователей одномоментно за счёт DevOps Kubernetes и современного стека программной разработки.

Какие задачи решает LMS Эквио

IT-платформа Эквио, созданная в 2014 году, соединяет в себе EdTech, HR-tech и TalentTech. Наша мобильная платформа – это единое цифровое пространство, которое позволяет решить следующие задачи:

  • обучение,
  • тестирование,
  • онбординг и адаптация персонала,
  • управление,
  • бизнес-коммуникации,
  • мотивации персонала.

Давайте чуть подробнее остановимся на опциях, которые есть в Эквио:

  1. Мобильное приложение – более 400 тысяч установок на мобильные устройства. Обучение и вне работы, и в любых условиях в рабочее время.
  2. Мобильный портал онлайн и офлайн – мы работаем и без сети. Презентации, инструкции, видеокурсы, опросы – всё доступно и на смартфонах, и без Интернета.
  3. Ввод в должность нового персонала – сокращается время на инструктаж и введение в курс дел. До выхода на работу сотрудник узнает базовые вещи о компании.
  4. Геймификация – мотивация персонала, соревновательный элемент в обучении. У нас есть клуб привилегий, обмен баллов на подарки и другие мотивационные программы. Так, в одно связываются результаты обучения, бизнес-показатели и обратная связь от руководителя.
  5. Проверка понимания и обратная связь – уверенность, что сотрудники усвоили информацию, а push-уведомления позволяют избежать игнорирования заданий.

По нашим данным, у клиентов Эквио на 70% снижаются командировочные расходы на обучение, в первую неделю работы СДО на 50% вырастают продажи новых продуктов и услуг, а за счет мобильности платформы минимум 5 рабочих дней сотрудника в год освобождаются, а это 2% ФОТ.

Комментарии

Смотрите также

Новейшее исследование рынка российского корпоративного обучения
Как сейчас компании учат сотрудников — очно или дистанционно? Чем пользуются? Как создают контент? Что изменилось за последние 3-4 месяца? Узнайте ответы на эти и многие другие вопросы, заполнив форму: