Как создать онлайн-школу с нуля

Экспертные статьи
08 / 09 / 2022
просмотров: 121
Время чтения: ~6 мин

Открыть школу онлайн-обучения можно и с 30 тысячами рублей в кармане. Разумеется, этих денег недостаточно, чтобы подобрать современную обучающую платформу, нанять преподавателей или запустить громкую рекламную кампанию. Однако выйти на рынок с минимальными вложениями вполне реально. В этом причина того, что объём рынка онлайн-образования постоянно растёт. При грамотной организации дистанционная школа онлайн — это проект с быстрым стартом и высокой окупаемостью. Выйти на прибыль можно уже в первые месяцы после открытия. А еще заниматься обучением — интересно и престижно.

В этом материале мы расскажем, как организовать дистанционное обучение других людей и стать основателем собственной онлайн-школы.

Для чего нужна онлайн-школа

Прежде чем приступить к созданию проекта, задайте себе вопрос: «зачем нужна интернет-школа?». Правильного ответа здесь нет. Одни хотят поделиться опытом и знаниями, другие ищут возможность открыть своё дело без больших вложений. А кому-то важно заниматься интересным делом. Во всех случаях школа для онлайн-занятий станет отличным вариантом.

Дистанционная школа позволяет проводить занятия в разных форматах: видеоуроки, вебинары, лонгриды, интерактивные задания. Курсы могут быть как синхронными (в прямом эфире), так и асинхронными (в записи). Материалы для обучения доступны в любой день и в любое время суток. Ученики могут находиться в любой части земного шара, лишь бы был интернет. Это существенно расширяет потенциальную аудиторию онлайн-школы.

При этом качество онлайн-образования не уступает традиционной школе. Слушатели могут проходить тестирование, выполнять задания и отправлять их на проверку преподавателю, а также получать дипломы и сертификаты после прохождения обучения.

Сколько стоит создание онлайн-школы

Стоимость онлайн-школы зависит от ниши, масштабности проекта и планов по развитию. Например, в проект, где создатель школы одновременно является и преподавателем, и методологом, и администратором, и редактором, достаточно вложить на старте 30-50 тысяч рублей. А для создания масштабного проекта потребуются миллионные инвестиции.

Чтобы оценить, сколько денег потребуется на создание онлайн-школы, рассмотрим основные статьи затрат.

Персонал. Для онлайн-школы нужны преподаватели, создатель курсов, методолог, администратор образовательной платформы, маркетолог, бухгалтер и тот, кто будет общаться с клиентами. Затраты на эту часть рассчитываются исходя из средней зарплаты для каждого специалиста. Есть примеры онлайн-школ, где ради экономии на оплате труда владелец берет несколько или даже все обязанности на себя.

LMS-платформа. Это основа онлайн-школы, поэтому на этом пункте не стоит экономить. Платформа нужна для загрузки или создания обучающих материалов, тестирования и проверки заданий, создания базы знаний и коммуникации с учениками. Например, LMS-платформа Эквио позволяет загружать обучающие видео, добавлять в них интерактивные вставки, создавать лонгриды, проводить и автоматически проверять тесты и многое другое. Первые две недели доступ на платформу Эквио предоставляется бесплатно.

Оборудование. В бюджет на создание онлайн-школы нужно включить и цену оборудования, которое понадобится для создания курсов. Например, петличный микрофон, кольцевая лампа или дополнительная веб-камера для записи обучающего видео. Эти затраты можно сократить, если воспользоваться камерой в современном смартфоне.

Прочие расходы. Также в расходы на создание онлайн-школы стоит включить налоги и бюджет на продвижение. В частности, может понадобится лендинг, сервис для email-рассылки и средства для рекламной кампании.

Иногда бывает проще не создавать с нуля, а купить онлайн-школу. Такой вариант стоит рассмотреть тем, кто готов потратить больше средств, чтобы сэкономить время.

Попробуйте создать свою онлайн-школу на базе Эквио

Две недели — бесплатно

Заказать демо

Подготовка к открытию образовательной онлайн-школы

Перед тем, как начать реализацию проекта онлайн-школы, важно провести подготовку. На самом раннем этапе такая подготовка включает исследование рынка, сбор информации о конкурентах и о целевой аудитории. Важно понять, чем ваша школа будет лучше других аналогичных проектов, а также как вы будете привлекать учеников.

Для этого нужно ответить на ключевые вопросы:

  • кого вы будете обучать,
  • какой результат вы предлагаете ученикам,
  • почему стоит выбрать именно вашу онлайн-школу,
  • какие выгоды получат ученики.

После этого нужно продумать программу онлайн-школы и рассчитать, сколько времени потребуется на создание обучающего материала и каким образом вы будете его создавать.

Запуск онлайн-школы можно начать с бесплатного онлайн-курса, на котором вы покажете, как будет проходить обучение. Не стоит превращать такой курс в рекламный ролик. Лучше взять небольшую часть обучающего контента и превратить её в полноценный урок с продуманной структурой. Задача такого курса — привлечь внимание целевой аудитории, показать вашу экспертность и умение преподавать.

Возможности дистанционной онлайн-школы

Онлайн-школа — это удобная площадка для ученика и преподавателя. Пользователи, записавшиеся на курс, могут просматривать занятия в записи в удобном месте и в удобное время. Они также могут в любой момент открыть обучающие материалы, чтобы повторить урок или еще раз разобрать сложные места.

Преподаватель может отслеживать активность учеников через личный кабинет онлайн-школы. В нём видно, когда ученик зашёл на обучающую платформу, сколько времени он там провёл, какие занятия досмотрел до конца, как прошёл тестирование и т. д. Например, интернет школа на онлайн-платформе Эквио позволяет собирать статистику по каждому ученику и по всей группе обучающихся. Это позволяет выявить сложные или затянутые элементы в образовательном курсе.

Доработка курса на основе точных данных позволит создать по-настоящему конкурентоспособный продукт. Если посмотреть кейсы онлайн-школ, можно увидеть, что далеко не все из них используют статистику для своего развития. Между тем LMS-платформа позволяет сделать это без лишних затрат времени и средств.

Как открыть онлайн школу при помощи СДО платформы

Некоторые при создании онлайн-школы ограничиваются использованием соцсетей. В них проще заниматься продвижением и собирать аудиторию для курса. А размещение обучающего контента на таких площадках полностью бесплатно.

Однако такие площадки не могут предложить других возможностей, кроме размещения контента и рассылки сообщений ученикам. Платформа для онлайн-школы поможет защитить курсы от копирования и воровства, создать образовательную траекторию, проводить автоматизированное тестирование с выдачей сертификатов.

Рассмотрим примерный план создания онлайн-школы под ключ на примере LMS Эквио.

  • Первый шаг: изучите рынок. На этом этапе можно посмотреть, есть ли уже подобные предложения на рынке, в чём их сильные и слабые стороны, как у них организован процесс обучения, как они привлекают учеников. Можно пройти бесплатные демо-курсы нескольких школ, чтобы взглянуть на процесс глазами учащегося.
  • Определитесь, какие возможности должна предоставлять обучающая платформа. Эквио предлагает все основные функции в базовом комплекте. Это значит, что вы платите один раз и получаете доступ к созданию уроков, загрузке готовых курсов, наполнению базы знаний и библиотеки, календарю мероприятий и т. д.
  • Создайте программу обучения. Загрузите готовые курсы или создайте их с помощью встроенного редактора онлайн-платформы. Также вы можете добавить на платформу любые обучающие материалы в текстовом и видеоформатах. Облачная онлайн-школа Эквио предоставляет практически безлимитное пространство для хранения. Добавьте интерактивные вставки и тесты для проверки знаний. Оформите дизайн приложения настолько, насколько это позволяет выбранная LMS. Например, в Эквио вы можете полностью брендировать платформу так, что со стороны она будет выглядеть как ваше собственное приложение.
  • Теперь можно привлекать учеников в онлайн-школу. Для этого можно использовать рекламу в социальных сетях и у блогеров, таргетированную рекламу, email-рассылку и другие способы.
  • Предоставьте пользователям доступ к курсам и отслеживайте их прогресс с помощью встроенной системы аналитики, отчётов и дашбордов.

Создание онлайн-школы — интересное и перспективное направление. Для начала достаточно небольших вложений. Однако для того, чтобы школа смогла занять место на рынке EdTech, нужны знания, время и современная LMS-платформа, автоматизирующая большую часть задач по обучению и проверке знаний.


Полнофункциональная версия Эквио — две недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо