Как применять ChatGPT для обучения сотрудников | Эквио

Как применять ChatGPT для обучения сотрудников

Экспертные статьи
04 / 03 / 2023
просмотров: 2429
Время чтения: ~6 мин

В 1950-х годах учёные сделали открытие, что мозг — это нейронная сеть. Тогда же английский математик Алан Тьюринг предположил, что обработку информации можно перенести и в цифровой формат. Это стало началом процесса создания разумных роботов и привело к вопросу «Умеют ли машины думать?». Спустя 70 лет ответ на него по-прежнему остаётся отрицательным. Однако это не мешает развитию искусственного интеллекта и его проникновению в разные сферы жизни. Пример — недавно появившийся ChatGPT, который уже активно используется в корпоративной среде. В этом материале мы расскажем, как чат GPT влияет на корпоративное обучение и можно ли с его помощью разрабатывать качественный обучающий контент.

ChatGPT — это чат-бот с искусственным интеллектом, работающий на основе алгоритма обработки естественного языка GPT-3. Платформа умеет создавать логически структурированные тексты на основе заданных условий. Для этого чат обучали на огромном массиве текстовых данных. И сегодня чат-бот уже используют для написания официальных писем, постов в блогах, программистского кода и т.д. Также один из вариантов использования чата — корпоративное обучение. Разумеется, робот не обучит сотрудников за вас, но может помочь при создании курса и наполнении обучающих материалов. В статье мы рассмотрим, как можно применять ChatGPT для развития сотрудников.


Что нужно знать о ChatGPT

ChatGPT чат с нейросетью разработала компания OpenAL, одним из основателей которой является изобретатель Илон Маск. Одна из последних версий — GPT-3, включает около 175 миллиардов параметров и считается одной из самых больших моделей искусственного интеллекта на сегодняшний день. Для её обучения использовали около 45 терабайт текстовых файлов, собранных в различных источниках в интернете. Чат уже нашёл применение в сфере диджитал, медиа, финансов, здравоохранения и др.

Решение можно использовать для:

  • разработки приложений, в которых требуется генерировать текст;
  • создания текстов для различных целей;
  • добавления функции автозаполнения текста;
  • перевода текста;
  • написания отдельных частей кода;
  • создания слоганов для рекламных кампаний;
  • генерации стихов, притч, рассказов;
  • составления различных планов, списков, сценариев;
  • создания обучающего контента и т.д.

Бот ChatGPT умеет создавать тексты на русском, английском, испанском, французском, арабском и китайском языках. Несмотря на то, что исследования включали анализ большого массива текстов на русском языке, на сегодняшний день ChatGPT в России официально недоступен. Пользователи в нашей стране могут воспользоваться им через VPN или с помощью сервисов для отправки одноразовых СМС. Важно — не использовать конфиденциальные данные при таких способах получения доступа.

Влияние ChatGPT на сферу корпоративного обучения

Искусственный интеллект ChatGPT влияет на развитие самых разных сфер, в том числе и на область корпоративного обучения. При этом чат не произведёт революцию на рынке обучения сотрудников, но поможет ускорить и упростить процессы, которые там уже происходят.

Появление нового инструмента может ускорить процесс автоматизации корпоративного образования. У специалистов появился ещё один инструмент, с помощью которого можно решать рутинные задачи. Например, с ChatGPT использование большого количества данных для создания обучающих программ больше не является проблемой. Искусственный интеллект может обработать информацию и выбрать из неё нужный материал за считанные секунды.

Подобным образом работает большинство поисковиков, однако, в случае с новым чатом информация подаётся не в виде набора гиперссылок, а в форме связного структурированного текста. ChatGPT упрощает использование «сырого» контента и его превращение в образовательный материал. С помощью чата можно получить краткое саммари учебника, написать обучающую статью, инструкцию, сценарий образовательного ролика или даже план обучения.

В результате процесс создания обучающих материалов будет занимать ещё меньше времени и требовать ещё меньше ресурсов. Компании не придётся привлекать дополнительных специалистов для выполнения рутинных задач. При этом ценность профессионалов в сфере обучения будет только расти. Так как всё больше компаний будут обучать своих сотрудников, привлекая новые инструменты, конкуренция будет усиливаться. И те, кто не занимается развитием персонала, рискуют остаться позади.

Можно ли с помощью СhatGPT создавать обучающий контент

Давайте рассмотрим за и против использования GPT нейросети в создании обучающего контента.

Аргументы за:

  • искусственный интеллект позволяет быстро обработать большие объёмы материала, чтобы создать на их основе курс или инструкцию;
  • чат-бот помогает не только быстро найти нужную информацию, но и преподносит её в виде готового текста, что может быть удобно для быстрой подготовки обучающих материалов;
  • чат ChatGPT хорошо «общается» на русском языке, некоторые словесные конструкции можно использовать в учебных материалах без дополнительной обработки;
  • специалист по обучению может выбрать стиль или объём текста, а также формы контента, например, чек-лист для онбординга или образовательную статью;
  • чат-бот может помочь разработать вопросы и ответы для тестовых заданий, проверочные вопросы и т.д.

Аргументы против:

  • бот не создаёт новую информацию, он обрабатывает только то, что уже есть в интернете;
  • не вся информация в интернете содержит достоверные сведения — важно тщательно проверять собранный ботом контент, чтобы в него не закрались фактологические ошибки;
  • часть информации может быть слишком общей, а формулировки — обтекаемые, в любом случае нужно добавлять конкретику самостоятельно;
  • иногда бывает сложно правильно сформулировать запрос, нужно время, чтобы этому научиться;
  • доступ к чат-боту ограничен в России, а в других странах чат может быть недоступен из-за высоких нагрузок.

Можно использовать ChatGPT как удобный инструмент в дополнение к надёжным сервисам и платформам для онлайн-обучения сотрудников. Например, можно применять функциональность чата при подготовке обучающего контента на платформе Эквио. С помощью искусственного интеллекта можно, например, разрабатывать шаблоны для создания индивидуальных планов и персонализированных программ обучения. Также можно собирать контент по определённой теме, структурировать и обрабатывать его, создавать планы курсов и отдельных занятий. Искусственный разум может разрабатывать диалоги для обучения, например, между менеджером и клиентом.

Однако не нужно полностью полагаться на возможности искусственного интеллекта. Не стоит ожидать, что ChatGPT заменит специалистов, чат может только упростить и ускорить их работу, взяв часть черновой работы на себя. При этом в создании любого курса должен участвовать эксперт, который проверит актуальность и достоверность информации, добавит факты, поправит подачу материала в соответствии с методическими рекомендациями и добавит обучению «человечности».

Пример использования СhatGPT в корпоративном обучении

Разберём на примере, как можно применять СhatGPT в обучении сотрудников. Допустим, перед нами стоит задача создать курс для онбординга новых сотрудников отдела продаж. Начнём с составления плана.

Мы получили примерный план, который можно переделывать, дополнять, сокращать — другими словами, дорабатывать под себя. Попробуем ещё больше упростить себе задачу и конкретизируем запрос.

Мы видим, что план обучения стал больше соответствовать той сфере, для которой он предназначен. Но его по-прежнему нужно дорабатывать, если мы хотим разработать план для реально существующей компании со своими особенностями. Давайте попробуем оживить план, добавив в него тезисы.

Похоже, ничего не изменилось. Попробуем разбить дальнейшую работу над welcome-курсом на части и попросим создать шаблон для первого пункта.

СhatGPT создал стандартный шаблон. Разумеется, добавлять его в курс в таком виде нельзя. Но можно оттолкнуться от общей структуры и способа построения фраз при создании оригинального приветственного письма. Хотя, может быть ИИ сможет и сам справиться с этой задачей?

Как видно, боту даются далеко не все фразы, в тексте появляется много лишних прилагательных и теряется смысл. Дальше можно экспериментировать, в надежде, что какой-нибудь из этих экспериментов окажется удачным.

Кстати, с помощью СhatGPT можно генерировать не только тексты, но и списки. Например, можно создать чек-лист для первого рабочего дня.

Таким же образом можно создавать тесты, проверочные вопросы, задания, обучающие диалоги, вопросы для викторин или сценарии обучающих игр.


Резюмируя, скажем, что СhatGPT — действительно удобный инструмент, который представляет собой продвинутый вариант поисковой системы. Он может упростить работу специалиста по обучению, предлагая готовые шаблоны и логически выстроенные текстовые блоки. Однако, как и любой инструмент, чат требует грамотного специалиста для того, чтобы с его помощью создать программу обучения, курс, отдельный урок или тест.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо