Как организовать техническое обучение работников | Эквио

Как организовать техническое обучение работников

Экспертные статьи
02 / 03 / 2023
просмотров: 1138
Время чтения: ~7 мин

В 1950-х годах японская компания Toyota изобрела метод обучения, который получил название он-те-джо или дословно «учиться на месте». Суть метода в том, что новый сотрудник работал вместе со старшими коллегами, которые помогали ему освоить нужные навыки. Обучение проводилось на производстве и включало в себя не только профессиональное техническое обучение, но и развитие умения работать в команде. Он-те-джо до сих пор применяется в компании Toyota и других компаниях по всему миру. Например, метод обучения на производстве используют компании Boeing, Ford Motor Company, Samsung и другие. В статье мы расскажем о преимуществах технического обучения сотрудников и о том, как его организовать.


Что такое техническое обучение

Техническое обучение — это процесс передачи сотрудникам знаний и навыков, необходимых им для выполнения профессиональных задач. Во время занятий специалисты учатся применять инструменты, технологии и методы работы, которые они раньше не использовали. Это актуально как при обучении новичков, так и при переводе сотрудников в другие ниши, внедрении новых технологий, замене оборудования и т.д. Результатом такого обучения должно стать снижение травматизма среди работников, уменьшение количества брака и удержание кадров.

Определение “техническое обучение” относится как к курсам, организованным для закрытия потребностей компании, так и к обязательным занятиям. По закону (ст. 225 ТК РФ) техническое образование должно включать обучение безопасным способам работы. Чаще всего такое обучение проводят в промышленных компаниях. Работодатель обязан проводить профессиональную подготовку некоторых сотрудников и регулярно повышать уровень квалификации рабочего персонала.

Как правило, такое обучение проводят внутри компании. Это позволяет сократить затраты и максимально приблизить занятия к реальным задачам, которые будет выполнять работник. Часто компании сочетают обучение на практике с онлайн-уроками на специальных платформах.

Методы технического обучения

Техническое образование может включать разные способы обучения. В его основе лежат практические занятия на специальных тренажерах или непосредственно на рабочем месте. Такое обучение проводят в соответствии с профессиональными стандартами с учётом специфики оборудования, которое есть на производстве. Новые сотрудники могут получить знания от более опытных коллег, а для обучения профессионалов можно пригласить экспертов, специализирующихся на данном оборудовании и технологиях.

Среди других форм технического обучения — внешние курсы, семинары и тренинги, которые проводят специализированные учебные центры. Это один из самых затратных методов. Компании нужно оплатить не только работу тренеров, но и рабочее время сотрудников, пока они будут на обучении. При этом курсы и тренинги могут занимать от одного до нескольких дней.

Гораздо более доступным методом технического обучения является онлайн-обучение. Работники проходят курсы через приложение в мобильном телефоне или на личном или рабочем компьютере. Программа технического обучения может включать такие средства передачи знаний как видеоуроки, лонгриды, статьи, а также тесты и задания для самостоятельной работы. Поэтому всё больше компаний выбирают дистанционное обучение для своих работников.

Преимущества дистанционного технического обучения

Крупнейшие компании давно оценили преимущества корпоративного онлайн-образования. Например, дочерняя компания General Electric GE Aviation, поставляющая авиационные двигатели, использует для обучения сотрудников интерактивные курсы, видеоуроки и электронные учебники. Программа технического обучения сотрудников Ford Motor Company включает темы, связанные с производством и обслуживанием автомобилей. Работники могут проходить курсы на компьютере или в мобильном телефоне как в синхронном (вместе с лектором), так и в асинхронном формате. Также дистанционные курсы есть у компаний Boeing и Caterpillar Inc.
В России программы онлайн-обучения сотрудников используют корпорация Роснефть, обучающая платформа которой содержит более 20 000 онлайн-курсов по разным темам, Газпром нефть, использующая собственную платформу, крупнейший российский производитель чая и кофе МАЙ, нефтяная компания ЛУКОЙЛ и другие.

Вот пять преимуществ дистанционного обучения, которые оценили компании во всём мире:

  • Доступность. Дистанционное обучение особенно важно для компаний, работники которых находятся в разных городах. Компании не нужно согласовывать графики сотрудников, подстраиваться под их расписание или надолго отвлекать их от работы. Вместо этого можно гибко выбирать удобное время и место для обучения.
  • Экономия времени и денег. Материально техническое обучение в онлайн требует меньше затрат, так как компании не нужно искать помещение, платить эксперту или оплачивать услуги образовательного центра. Можно один раз вложиться в создание или покупку образовательного контента и в дальнейшем тратиться только на его актуализацию.
  • Актуальность обучения. Онлайн-курсы можно создавать из отдельных смысловых блоков. В этом случае материал легко заменить или дополнить в соответствии с последними тенденциями в отрасли.
  • Индивидуальный подход. Компания может самостоятельно разрабатывать контент для технического обучения, который будет полностью соответствовать её задачам. Каждый сотрудник будет получать те знания, которые необходимы ему для работы в данный момент или в ближайшем будущем. А онлайн-инструменты для контроля прогресса и оценки уровня знаний помогают лучше оптимизировать обучение под работника с учётом его сильных и слабых сторон.
  • Высокая эффективность. Дистанционное обучение может быть эффективнее традиционных методов, так как сотрудники учатся в удобное время и в удобном темпе и могут получать обратную связь в режиме реального времени. Для дополнительной мотивации можно использовать рейтинги, баллы, бонусы и другие инструменты, которые предлагают платформы для онлайн-обучения.

Как пройти техническое обучение онлайн в СДО Эквио

Эффективность технического обучения онлайн во многом зависит от выбранной СДО (электронной системы дистанционного обучения) или LMS (системы управления обучением). Расскажем, как организовать курсы для работников на предприятиях с помощью LMS Эквио. У платформы есть демо-период, в течение которого можно бесплатно протестировать её возможности.

Перед началом обучения нужно составить перечень профессиональных знаний и навыков, которые нужно передать работникам. На его основе формулируют цели и ожидаемые результаты обучения. Например, прохождение курса может помочь уменьшить количество брака на 50%, снизить травматизм до 0% или повысить уровень знаний сотрудников о новых технологиях на 90%.

На следующем этапе выбирают методы обучения. Это могут быть короткие видеоуроки, текстовые материалы, обучающие тесты и т.д. Важно сопровождать теоретические знания тестами для проверки и практическими занятиями на производстве. В этом случае информация будет усваиваться намного лучше. Например, после короткого обучающего курса может следовать наблюдение за действиями мастера. Важно составить тематический план, прописать количество часов, которое будет затрачено на теорию и практику и составить перечень необходимых материалов.

После этого можно наполнять платформу обучающим контентом и формировать из него готовые курсы и программы. На платформе Эквио можно редактировать видео и создавать лонгриды во встроенных редакторах. При этом можно использовать любые материалы: видео, снятое на телефон, слайды из презентаций, блоки текста из инструкций, фото и изображения и т.д. Добавление интерактивных вставок поможет проконтролировать добросовестность прохождения курсов. Также компания может приобрести готовый образовательный контент. Например, в Эквио есть готовые курсы по темам Охраны труда и Оказанию первой помощи.

Важная часть технического обучения на предприятиях — знакомство сотрудников с онлайн-платформой. Эквио одинаково работает на ПК и телефонах любых моделей. Нужно убедиться, что все сотрудники скачали приложение, разобрались со входом в личный кабинет и функциональностью обучающей платформы. Интерфейс Эквио похож на интерфейс соцсетей с разделами в левой части экрана и лентой прокрутки. Всё интуитивно понятно даже для тех, кто никогда не пользовался обучающими сервисами. Однако в случае возникновения проблем сотрудники могут обратиться в службу техподдержки Эквио. Сотрудники поддержки работают в режиме 24/7 и молниеносно отвечают на запросы пользователей и администраторов.

Помимо основного обучения, которое может состоять из назначенных курсов, сотрудники могут находить нужную информацию в корпоративной базе знаний на платформе Эквио. Мотивировать работников помогает система баллов, которые можно обменять на что-то материальное в Магазине подарков. Кроме того, успехи сотрудников отображаются в рейтинге, который доступен всем, кто работает в компании. Контролировать процесс усвоения знаний можно с помощью тестов с автоматической проверкой и заданий.

Уровень знаний и навыков работников напрямую влияет на успех компании. Поэтому важно регулярно проводить обучение и контролировать его эффективность. Чтобы при этом не тратить бюджет на тренинги и семинары и не вырывать специалистов из рабочего процесса, можно выбрать онлайн-обучение на производстве. Работники могут учиться в мобильных телефонах по нескольку минут в день и сразу применять полученные знания на практике. Главное — выбрать подходящую платформу для онлайн-обучения с понятным интерфейсом, большим выбором возможностей и дружелюбной службой поддержки.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо