Как организовать удалённое обучение сотрудников

Экспертные статьи
11 / 02 / 2022
просмотров: 91
Время чтения: ~8 мин

В 2021 году 16% компаний во всём мире полностью перевели сотрудников на удалённую работу. Это на 44% больше, чем 5 лет назад. Мероприятия по развитию и мотивации работников также переходят в онлайн. 70% специалистов, которые работают удалённо, регулярно проходят дистанционные курсы от работодателя.

Удалённая форма обучения официально появилась еще в 19 веке. Тогда открыли первое отделение дистанционного образования при Университете Чикаго. А век спустя, в 1992 году, термин был закреплён в российском законодательстве. Правда, на тот момент существовало только понятие «дистанционное обучение», термин «электронное обучение» сформировался позже. Современное определение этого термина есть в статье 16 закона «Об образовании». Простыми словами, электронное обучение — это обучение с применением информационных технологий, технических средств и интернета.

В статье мы расскажем о плюсах и минусах такого обучения, а также о том, как эффективно организовать онлайн-курсы для сотрудников.

Онлайн-курсы можно проходить на работе, дома или в дороге

Сложности удалённого режима обучения

Прежде чем предложить работникам электронные курсы, нужно оценить возможности компании, взвесить плюсы и минусы. Рассказываем, с какими сложностями сталкиваются те, кто организует обучение удалённых сотрудников в онлайн, и как их решить.

Отсутствие контроля

Когда сотрудники проходят курсы онлайн, сложно отследить их вовлечённость. Например, человек может включить обучающее видео и параллельно смотреть кино или общаться по телефону. У современных LMS-платформ есть дополнительные функции для мотивации к обучению. Например, на платформе Эквио можно добавлять интерактивные задания в обучающее видео. Время от времени видео-занятие будет приостанавливаться и продолжаться только после того, как сотрудник правильно ответит на проверочный вопрос.

Недостаток информации

На рабочем месте сотрудник может обратиться с вопросом к руководителю или обсудить проблему с коллегами. При работе из дома человеку нужно больше времени, чтобы найти нужную информацию. Чтобы сотрудникам не приходилось спрашивать, как получить доступ к обучению и как проходить тесты, важно максимально упростить этот процесс. Например, добавить понятные инструкции и мануалы, а также использовать LMS с простым и понятным интерфейсом.

Социальная изоляция

Некоторые люди лучше усваивают информацию во время группового обучения. Для этого не обязательно возвращаться в офлайн. Совместные онлайн-курсы помогут избавить сотрудников от чувства изоляции. Главное выделять немного времени для вопросов, обсуждений и small talk.

Технические сложности

Чтобы начать обучение, сотрудникам нужно скачать и установить специальное ПО или приложение. При этом у человека может стоять неподходящая версия операционной системы на ПК или телефоне. Или скорость интернета не позволит ему смотреть видео без задержек. Современные LMS позволяют решить эти проблемы. Так, в Эквио можно учиться офлайн, а для доступа к платформе подойдёт любая модель телефона.

Чтобы обучение удалённых сотрудников профессиональным навыкам было максимально комфортным, нужно соблюсти несколько условий:

  • У сотрудников должны быть устройства для удалённого обучения с доступом к онлайн-курсам в любое время и любом месте.
  • Доступ к онлайн-курсам должен быть максимально простым, а процесс обучения — комфортным. Нужно убедиться, что сотрудникам не требуется запрос прав доступа, долгая авторизация, переходы внутри разделов и каталогов.
  • Обучающий контент должен быть удобно и понятно структурирован.
Нельзя загрузить знания прямо в голову, но можно загрузить их в телефон

Преимущества удалённого обучения

Несмотря на сложности корпоративный сегмент удалённого дистанционного обучения продолжает расти. В России его объём в 2021 году превысил 3 миллиарда рублей. Такие тенденции говорят о том, что преимущества онлайн-курсов перевешивают минусы.

Экономия бюджета

При очном обучении нужно оплатить работу тренера, билеты на самолёт и номер в отеле, аренду помещения. Этих затрат можно избежать, если установить LMS и создать электронный курс. Один курс можно назначать любому количеству сотрудников, главное регулярно обновлять информацию.

Увеличение охвата

Компании, у которых есть филиалы в разных городах, могут обучать всех сотрудников по единым стандартам. При этом не нужно отрывать специалистов от работы и оплачивать им дорогу и проживание. Для обучения достаточно мобильного телефона с установленным приложением, компьютера или ноутбука.

Создание единой базы знаний

Переход на удалённое обучение позволяет хранить обучающие материалы в едином месте. Например, в LMS Эквио есть специальный раздел для корпоративной базы знаний, в который можно загружать файлы в разных форматах и предоставлять к ним полный или выборочный доступ. Сотрудники могут обращаться к этим материалам с собственных телефонов в любое время.

Быстрая адаптация новичков

Достаточно один раз создать курс для онбординга, и проблема адаптации новых сотрудников будет решена. При этом не нужно отвлекать руководителей и HR-специалистов от их основных задач. Всю необходимую информацию новый сотрудник получит в обучающем курсе. Онлайн-онбординг позволяет уменьшить срок адаптации без потери качества.

Контроль за результатами обучения

Тесты можно сделать частью курса или назначить их после прохождения. В любом случае платформы для онлайн-обучения позволяют сделать это с минимальными затратами времени и сил. Например, в Эквио можно автоматизировать проверку знаний и получить отчёты об успехах каждого сотрудника или целых отделов и филиалов.

Возможности для непрерывного обучения

Недостаточно разово обучать сотрудников. Для того, чтобы полученные знания не устаревали и не оседали мёртвым грузом, обучение должно быть регулярным. И если офлайн-занятия — это долго и дорого, то в онлайн можно обучаться практически без отрыва от работы.

Как проходит удалённое обучение персонала

Корпоративное обучение начинается с постановки целей, как ближайших, так и долгосрочных. Например, с помощью онлайн-курсов можно познакомить сотрудников с новым продуктом компании или сформировать кадровый резерв. После этого выбирают способы достижения целей (готовый обучающий контент, собственные курсы), площадку для обучения (СДО, собственный корпоративный сайт) и ответственных за процесс.

Вот три важных принципа построения курсов для удалённого обучения:

  • 60% обучающего контента должен составлять мультимедийный контент (видео, изображения, тесты) и 40% — текстовый. По данным психологов люди запоминают всего 10% услышанного и 70% увиденного или того, что они делали сами.
  • 20 минут — максимальное время обучающего блока. Это то время, которое взрослый человек способен удерживать концентрацию на одном занятии.
  • 5+1. Чтобы сделать занятия интересными и запоминающимися, полезно на каждые пять слайдов теории давать один слайд с практикой.

Есть несколько популярных моделей удалённого формата обучения:

CCAF (CONTEXT, CHALLENGE, ACTIVITY, FEEDBACK). Модель разработал эксперт в сфере e-learning Майкл Аллен. Она состоит из четырёх компонентов: контекст, задача, действие и обратная связь. Контекст показывает, как применять полученные знания на практике. Это создаёт условия, при которых сотрудник достаточно мотивирован для обучения. Вызов требует достаточно сложных задач, чтобы вызвать интерес обучающихся. Действие предполагает возможность применить новые навыки, а обратная связь включает поощрение и бонусы.

Развитие через решение задач. Эта модель организации удалённого обучения предполагает, что обучающиеся не получают готовую информацию для запоминания. Вместо этого им дают задачу и подсказки, которые помогают самостоятельно найти решение. Это очень эффективный метод обучения, однако такой курс обычно непросто разработать. На платформе Эквио есть функциональный модуль Задания, идеально подходящий для отработки полученных теоретических навыков на практике.

Модель Жана Пиаже. Швейцарский психолог считал, что нельзя передать знание от одного человека другому. Нужно создать условия, при которых обучающийся получит информацию через собственные действия.

9 шагов Роберта Ганье. Классическая методика американского психолога предлагает помочь обучающемуся повысить свой уровень знаний за 9 шагов:

  • привлечение внимания,
  • рассказ о целях обучения,
  • повторение пройденного,
  • презентация нового материала,
  • помощь,
  • побуждение к демонстрации полученных навыков,
  • обратная связь,
  • оценка результатов,
  • переход к практике.

Кривая забывания Германа Эббингауза. Модель немецкого учёного построена на результатах исследований памяти. Её суть в том, что обучение — не разовое мероприятие, а непрерывный процесс. Без регулярного повторения знания забываются, поэтому важно включать в программу для удалённого обучения не только новую информацию, но и повторение прошлых занятий.


Тренды удалённого обучения персонала

По данным RBC и Smart Ranking рынок профессионального удалённого обучения в 2021 году вырос на 109%. При этом увеличилась популярность синхронного обучения, курсы всё чаще стали строить на основе точных данных, а LMS начали превращаться в полноценные корпоративные порталы.

Рассказываем о самых заметных трендах в сфере EdTech.

  • Платформы удалённого обучения становятся полноценными корпоративными порталами. С ростом популярности удалённого формата работы инструменты для управления, обучения, мотивации, оценки и взаимодействия с сотрудниками постепенно переходят в онлайн. Руководители компаний предпочитают, чтобы все инструменты находились на одной платформе. Поэтому место классических LMS занимают многофункциональные порталы. Например, платформа Эквио предлагает инструменты для обучения и тестирования персонала, возможность публиковать новости компании, проводить опросы сотрудников, собирать статистику и награждать лучших специалистов.
  • Растёт популярность синхронного обучения. Видеоуроки очень удобны, так как сотрудники могут проходить их в любое время, а руководитель и HR-специалист не тратят время на занятия. Однако часть уроков всё же стоит перенести в режим реального времени. Это даст возможность задать вопросы, обсудить тему занятия и просто пообщаться с коллегами.
  • Всё больше компаний уделяют внимание цифровой гигиене и этикету. Общение в онлайн происходит не по тем же законам, что и в реальном мире. Например, люди чаще критикуют коллег, используя резкие высказывания, находясь по разные стороны монитора. Некоторым не хватает навыков для удалённого делового общения. Поэтому при создании обучающего курса важно добавлять такие решения, которые помогут упростить коммуникации в онлайн. Например, можно предложить сотрудникам давать обратную связь не в виде текстового сообщения, а в форме короткого видео.
  • При разработке программ обучения компании стали чаще опираться на точные данные, а не на ощущения. Современные LMS могут автоматически измерять показатели успеваемости обучающихся. Например, в Эквио можно получать детализированные отчёты о результатах тестирования сотрудников, о том, какие курсы они прошли, как часто делали ошибки и сколько времени тратили на прохождение тестов. Эти данные помогут составить грамотную образовательную программу. Теперь компании могут использовать геймификацию или синхронные курсы не потому, что это модно, а потому, что аналитика доказала их эффективность.
  • Компании стали больше внимания уделять обратной связи от сотрудников. Регулярные короткие опросы помогают понять, довольны ли люди программой обучения, применяют ли они знания на практике и каких курсов им не хватает. Это позволяет корректировать образовательный процесс в компании с учётом мнения всей команды.
  • Для обучения сотрудников используют индивидуальные программы, разработанные искусственным интеллектом. Персонализированное обучение сотрудников — это долго и дорого. Однако благодаря современным LMS-платформам тестирование, подбор курсов или отдельных обучающих блоков можно автоматизировать. Например, в Эквио можно настроить тестовую систему так, чтобы каждый следующий вопрос зависел от ответа на предыдущий. Также на основе своих ответов сотрудники могут получить рекомендации, какие курсы им нужно пройти.

Удалённое обучение в России развивается по тем же законам, что и в остальном мире. Несмотря на сложности, которые могут возникнуть на этапе перехода к онлайн-курсам, в перспективе все вложения окупятся. Переход в онлайн позволяет автоматизировать многие процессы, сделать обучение персонализированным и сэкономить средства компании.

Комментарии

Смотрите также