История компании Эквио: 11 лет инноваций и роста в сфере EdTech
В 2025 году отмечает 11 лет Эквио — компания, которая развивает российскую онлайн-платформу сфера EdTech и HRTech. За это время подход к корпоративному обучению сильно изменился. Вместе с рынком мы прошли долгий путь: от точки, в которой бизнес не понимает, зачем нужны LMS, до активного применения и роста требований к платформам. EdTech-компании в нашей стране пережили кризисы, активный рост в пандемию и небольшой спад после неё, конкуренцию с зарубежными игроками и импортозамещение. На примере Эквио мы вспомним, как это было и покажем, как выглядит становление компании в одной из самых перспективных отраслей.
По мнению исследователей, цифровизация начала проникать в сферу образования в России примерно в 1990-х годах. Тогда образовательные учреждения начали внедрять технологический подход. Однако в то время говорить о рынке EdTech в России было ещё рано — преподаватели просто переносили традиционные методы обучения в онлайн.
Развитие EdTech в России и в мире началось примерно с 2000-х годов — это время появления профильных технологий и систем управления обучением LMS (Learning Management Systems). Но первые платформы были дорогими и сложными в использовании, поэтому они всё ещё не вызвали интерес у широкой аудитории.
Первые удобные инструменты рынок EdTech в России и во всём мире начал предлагать лишь начиная с 2010-х годов. В то время технологии начали становиться более доступными, появились конструкторы сайтов, сервисы для хранения контента, платформы для видеоконференций и другие инструменты, помогающие организовать онлайн-обучение. Международные платформы Coursera и EdX повысили спрос на онлайн-курсы во всём мире. В нашей стране тоже появились собственные сервисы с бесплатными курсами, а также начали активно развиваться онлайн-платформы для обучения. EdTech компании России начали развивать технологии и адаптировать существующие инструменты. В это же время появляется Эквио, которая впоследствии войдёт в топ-EdTech рейтингов в России.
Однако настоящий всплеск интереса к онлайн-обучения случился в пандемию. И, несмотря на то, что впоследствии темпы роста, ожидаемо, замедлились, многие, попробовав новые технологии, уже не захотели вернуться к прежним методам. По данным агентства Smart Ranking в 2023 году рынок вырос на 32%, а в 2024 году — на 19%. EdTech в 2025 году продолжает развиваться, эксперты предполагают, что с 2024-го по 2033-й ежегодный темп роста составит 14%.
По сравнению с 2014 годом сегодня спрос увеличился и клиенты стали гораздо более экспертными. Им не нужно продавать саму идею и необходимость внедрять онлайн-платформу. Они уже сами знают, что им нужно, выбирают из множества предложений и сами понимают, какие процессы нужно закрыть и почему. Одновременно с этим EdTech-компаниям стало гораздо сложнее подчеркнуть уникальные преимущества. Так, многие наши плюсы, заметны только после покупки и сложно объяснимы если просто смотришь таблички сравнения. Например то, что администрирование нашей платформы занимает гораздо меньше времени, чем у конкурентов, можно оценить, поработав с ней.
Алексей Вагин
Генеральный директор и сооснователь Эквио
Все тренды — это реакция аудитории на изменения рынка, в частности рынка труда. Мы вошли в эпоху рынка кандидата, где борьба за него и его удержание становится главным и ключевым трендом. Многие HR-специалисты, с которыми я пообщался, подтвердили, что на эти компании увеличивают бюджеты на эти два тренда по сравнению с прошлым годом. При этом затраты на обучение сотрудников остаются прежними. Так как мы — продуктовая команда, исследующая тренды и спрос заранее, мы готовы предложить именно те функции, которые решают ключевые проблемы бизнеса в HR. Именно продуктовый подход помогает адаптироваться быстро и эффективно.
Леонид Бутаков
Эксперт рынка EdTech/HRtech, коммерческий директор Эквио
Ключевые этапы развития Эквио: достижения и успехи
В 2014 году рынок EdTech пополнился новой компанией — Алексей Вагин и Дмитрий Костомаров основали компанию Эквио. EdTech-стартап развивал одноимённую платформу для корпоративного обучения.
Во время работы генеральным директором и директором по продажам в одной крупной транснациональной компании я регулярно сталкивался с проблемами качественного обучения и информирования торговых представителей и мерчандайзеров. Как оказалось, это типичная головная боль любой компании, где есть хотя бы 100 сотрудников. Поэтому мне пришла мысль сделать современную мобильную платформу для развития сотрудников, которая бы, в первую очередь, решала проблему развития массового персонала, с которой я знаком не понаслышке. Изначально платформа создавалась для обучения полевого персонала, сотрудников без стационарного рабочего места и мобильное обучение. Планировалась, что первыми клиентами станут представители малого и среднего бизнеса, однако платформой заинтересовались крупные компании. В условиях кризиса бюджет небольших организаций не был рассчитан на эксперименты, а для корпораций, наоборот, переход в онлайн стал способом экономить бюджет на обучение сотрудников.
Алексей Вагин
Генеральный директор и сооснователь Эквио
Вначале мы сфокусировались на клиентах из Ритейла и FMCG. Мы получили первый и глубокий опыт работы с автоматизацией обучения еще в 2014 году. Уже в следующем году компания стала работать с клиентами и из других отраслей, и усилила свой портфель клиентами из сегмента Enterprise.
Леонид Бутаков
Эксперт рынка EdTech/HRtech, коммерческий директор Эквио
Компания быстро начала масштабироваться, стало очевидно, что решение нужно рынку.
В 2016 году Эквио вошла в Единый реестр российского ПО. А спустя три года компания получила инвестиции и использовала их для увеличения доли в сфере EdTech. К тому времени клиентами Эквио стали уже более 40 крупных компаний, которые обучали с помощью платформы более 200 тысяч сотрудников в России и ЕАЭС. Среди клиентов Эквио: MTC, «Мегафон», Kärcher, Mondelēz, Henkel, PepsiCo, «Нордголд», Tom Tailor и другие. Стремительный рост и сотрудничество с международными корпорациями потребовали от Эквио повышать надежность, удобство и качество сервиса для клиентов.
В 2020 году мы открыли направление по работе с малым и средним бизнесом, усиливая свои позиции. А в 2021 году мы оказались на распутье: мы уже не были классической LMS системой, наши модули начали охватывать практически весь жизненный цикл сотрудника в компании.
Леонид Бутаков
Эксперт рынка EdTech/HRtech, коммерческий директор Эквио
Уже к 2021 году компания получила несколько престижных премий и попала в рейтинг крупнейших ИТ-поставщиков от TAdviser.
В том же 2021 году Эквио стала осваивать новые рынки и разрабатывать решения для новых сегментов:
компания презентовала отраслевой EdTech-проект HoReCa School для ресторанного и отельного бизнеса, которое учитывает специфику этой сферы и помогает ускорить процесс адаптации официантов, барменов и работников кухни;
выпустила продукт, специально разработанный для малого и среднего бизнеса;
запустила маркетплейс готовых курсов для B2B сегмента, чтобы клиенты могли собрать библиотеку курсов разных производителей в едином месте.
В 2022 году мы усилили часть модулей, а в 2024 уже полностью стали HR-платформой, где обучение стало только частью того функционала который мы предоставляем нашим клиентом.
Леонид Бутаков
Эксперт рынка EdTech/HRtech, коммерческий директор Эквио
В истории компании было несколько значимых моментов. Первый — это создание работающего прототипа, первой версии продукта. Я был новичком в разработке программных продуктов и пришлось погрузиться в новую сферу. Второй момент — это первые продажи и первые клиенты который рублем подтвердили, что это решение облегчит им жизнь и будет полезно бизнесу. Третий момент — создание предсказуемых процессов в нашем R&D после которых я уже мог спокойно спать по ночам перед релизом новой версии. Четвертый — создание отдела продаж и маркетинга, который научился продавать наши продукты и работать автономно.
Алексей Вагин
Генеральный директор и сооснователь Эквио
Сегодня Эквио — 100% российский EdTech-продукт на базе отечественных сервисов и открытого кода. Компания — резидент Сколково с 2020 года, её рекомендует АСИ в рамках инициативы «100 лидеров развития EdTech-технологий» в теме «Цифровые решения для крупных компаний».
В портфеле Эквио — проекты в различных сферах: управление персоналом, логистика, продажи, мерчендайзинг. А среди клиентов — компании из разных сфер: FMCG, телекоммуникации, производство, торговля, страховой и банковский секторы.
Мы прошли большой путь, от небольшой команды работающей по запросу конкретного клиента (кастомная разработка) до большой продуктовой компании. Каждая новая фича выверяется на согласованность с рынком и спросом. Благодаря нашей гибкости, мы можем закрыть многие потребности клиентов без дополнительных вложений с их стороны.
Леонид Бутаков
Эксперт рынка EdTech/HRtech, коммерческий директор Эквио
Планы Эквио на ближайшие годы
Какие основные цели наша EdTech-компания ставит перед собой на ближайшие 3–5 лет? Сейчас на рынке российского EdTech мы — в топе EdTech-компаний, занимающихся автоматизацией процессов обучения и развития персонала. Мы хотели бы выйти в абсолютные лидеры в России и стать заметными игроками на зарубежных рынках. В первую очередь в СНГ и странах БРИКС.
Алексей Вагин
Генеральный директор и сооснователь Эквио
Уже сейчас у Эквио есть много клиентов в странах СНГ, EdTech-платформа поддерживает 18 языков.
Уже сейчас мы официально представлены на рынке Республики Казахстан. Это очень открытый, амбициозный и интересный рынок. Также нашими клиентами являются компании из десятка стран, благодаря поддержке более 18 языков на платформе. В этом году мы рассматриваем возможность официального выхода на рынок Республики Беларусь.
Леонид Бутаков
Эксперт рынка EdTech/HRtech, коммерческий директор Эквио
Помимо планов развиваться как международная компания, Эквио будет будет осваивать новые ниши. Например, рынок B2C — для этого направления компания создала Академию Эквио. В самой платформе компания будет развивать модульность и гибкость, закрывать ещё больше кейсов без затрат на кастомизацию. Также Эквио постоянно отслеживает тренды EdTech и делает упор на быстроту и дешевизну внедрения, качественную техподдержку и постоянное развитие.
Каждый год, мы с командой формируем дорожную карту развития и дополняем платформу новыми модулями/фичами. Для наших клиентов это бесплатно. Мы делаем упор на улучшения модуля обучения и модуля корпоративного портала. Наша задача, чтобы клиент одной платформой закрывал как можно больше HR-задач, не разводя “зоопарк систем.
Леонид Бутаков
Эксперт рынка EdTech/HRtech, коммерческий директор Эквио
Автор:
Алена Дорохина — Редактор компании Эквио, эксперт в области EdTech
Содержание
Как развивается EdTech в мире и в России
Ключевые этапы развития Эквио: достижения и успехи
Планы Эквио на ближайшие годы
Идеальное решение для обучения персонала
Закажите бесплатную экспертную онлайн-консультацию и получите доступ на 14 дней бесплатно!
Обратная релокация сотрудников: как адаптировать персонал после возвращения
Исследования показывают, что в Россию вернулись 10% (по некоторым данным, до 40%) специалистов, уехавших за рубеж в 2022-2023 годы. Такое явление называют обратной релокацией, и в 2025 году эта тенденция сохраняется. Это поможет восполнить дефицит кадров, но потребует дополнительных усилий от HR-специалистов. Дело в том, что после возвращения специалистам потребуется адаптация уже в своей собственной стране. Ведь с момента отъезда многое успело измениться, а главное, изменился и сам человек. В этой статье мы расскажем, как организовать обратную релокацию и адаптировать бывших релокантов.
Как выработать успешную HR-стратегию управления персоналом
Роль современного HR-специалиста не сводится к управлению жизненным циклом сотрудников. Всё больше компаний хотят видеть их в роли стратегических управленцев и делегируют им принятие важных решений. Всё чаще в зону ответственности HR-отдела входит создание стратегии управления персоналом. Реализация HR-стратегии в 2024 году может помочь преодолеть кадровый дефицит и обеспечить компанию специалистами нужного уровня.
Закон о регулировании наставничества: как организовать процесс в новых условиях
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Законе о регулировании процесса наставничества. Поправки в Трудовой кодекс РФ определяют обязательства компании перед сотрудниками, которых она назначает наставниками, а также ответственность обеих сторон. Они помогут урегулировать нюансы, по которым ранее были возможны разночтения, например, о том, нужно ли оплачивать деятельность наставников и имеет ли право сотрудник отказаться от этой роли. Рассказываем подробнее о том, что изменилось и как автоматизировать взаимодействие с наставниками с помощью современных инструментов.
Рады представить мартовские обновления нашей платформы для онлайн-обучения! Мы улучшили функционал для создания нескольких рейтингов, доработали раздел «Мероприятия» и обновили модуль «Индивидуальный план развития».
Как сделать так, чтобы сотрудники обучались быстро и с энтузиазмом, с минимальными затратами времени и средств? Вам помогут три слова — «социальное обучение персонала». С их помощью можно значительно улучшить процесс освоения новых знаний, умений и компетенций.
Траектории обучения: развиваем, мотивируем сотрудников и снижаем текучесть кадров
Индивидуальные траектории обучения начали создавать примерно в середине XX века. В это время стало очевидно, что стандартизированные программы развития сотрудников не всегда помогают решить задачи компании. Всё чаще специалисты нуждались в определённых наборах навыков, которые невозможно получить на универсальных курсах. Это привело к созданию индивидуальных траекторий обучения, благодаря которым каждый сотрудник получает знания и навыки для решения конкретных задач. С тех пор концепция развивалась, и сегодня траектории обучения — важная часть корпоративной культуры.
Цена на SaaS-решение в защищённом облаке. Private SaaS или OnPremise рассчитывается отдельно. В стоимость входят неперсонализированные облачные лицензии на пользователей / руководителей / администраторов. А также премиальное сопровождение во время контракта, поддержка администраторов и пользователей, регулярные технические и функциональные обновления.
Ваш расчёт:
Получите бесплатный доступ на 14 дней!
Цена на SaaS-решение в защищённом облаке. Private SaaS или OnPremise рассчитывается отдельно. В стоимость входят неперсонализированные облачные лицензии на пользователей / руководителей / администраторов. А также премиальное сопровождение во время контракта, поддержка администраторов и пользователей, регулярные технические и функциональные обновления.
Заявка отправлена!
Спасибо за ваше обращение! Наши менеджеры свяжутся с вами оперативно,
чтобы уточнить все детали и выбрать удобную дату и время-онлайн презентации.