Импортозамещение программного обеспечения в корпоративном EdTech

Экспертные статьи
01 / 09 / 2022
просмотров: 170
Время чтения: ~7 мин

Несколько лет назад крупные компании и государственные структуры начали переходить на отечественное ПО. Предполагалось, что импортозамещение в России будет происходить плавно и постепенно. Однако в конце зимы 2022 года зарубежные компании начали массово покидать российский рынок. Их уход затронул практически все сферы, в том числе EdTech. Что сейчас происходит на рынке корпоративного онлайн-образования, какие программы и сервисы стали недоступны для наших компаний, кто пришёл им на смену, расскажем в этом материале.


Что такое импортозамещение софта?

В сфере ИТ импортозамещение — это замена зарубежных программ софтом, разработанным в России. В нашей стране необходимость перехода на отечественные программы стала очевидна несколько лет назад, и в 2016 году силами специалистов из Минцифры был создан Реестр российского ПО. В него вошли программы, которые созданы российскими компаниями и не зависят от зарубежных разработчиков.

Организации из списка получают преимущество при госзакупках и могут не платить 20% НДС при продаже программного обеспечения. Благодаря этому импортозамещение в России развивается активными темпами. Планируется, что доля российского ПО ежегодно должна увеличиваться на 5% и к 2024 году составить 70-90%.

И если раньше инициатива по замене зарубежного ПО исходила от государства, особенностью импортозамещения-2022 стало желание самого бизнеса перейти на отечественный софт.

Программа импортозамещения программного обеспечения в сфере обучения

К счастью, в России есть собственные аналоги большинства программ, ушедших с рынка из-за санкций. В этом материале речь пойдёт про одну из самых быстроразвивающихся сфер последних лет — онлайн-обучение. Компании со штатом сотрудников от 1000 человек, которые до этого пользовались зарубежными сервисами, активно ищут им замену и переходят на русские аналоги программ. Мы составили список популярных решений, которые покинули нашу страну, и подобрали для них российские аналоги программного обеспечения.

SAP

SAP — это популярная в России немецкая платформа для планирования ресурсов и управления персоналом (ERP-система). Система SAP предоставляет возможности для автоматизации задач бухгалтерии и финансового отдела, бюджетирования, управления персоналом, складами и логистикой, системного администрирования и т. д. В феврале этого года компания, развивающая это решение, заявила о приостановке продаж, а в апреле сообщила об уходе из нашей страны. Этот шаг стал серьёзным вызовом для российского рынка, так как SAP — программа, которой до недавнего времени пользовались крупные компании и государственные корпорации.

В России у SAP есть аналоги, однако не всегда получается быстро интегрировать их в ИТ-структуру компании. Заменой зарубежной системе могут стать решения «1С», «Галактика», «Парус», Mirapolis, Websoft и другие. Иногда удобнее использовать не одно, а несколько альтернативных решений. Например, «1С» — для автоматизации бухгалтерского учёта и обучающую платформу Эквио — для решения задач кадровой службы.

Adobe Captivate и Articulate Rise

Adobe Captivate — это инструмент для создания онлайн-курсов. С помощью программы можно создавать тренажёры и интерактивные курсы для ПК и мобильных телефонов, используя встроенную библиотеку шаблонов. Однако, несмотря на богатую функциональность, у него были недостатки. Среди них — отсутствие русскоязычной версии и довольно сложная система управления. Поскольку это адобовский продукт, его интерфейс похож на интерфейс программы Adobe Photoshop. Для работы с ним требовалось обучение.

Articulate Rise — это редактор для разработки курсов в формате лонгридов. Его структура напоминает конструктор сайтов Тильда. С помощью готовых шаблонов для онлайн-обучения пользователь может быстро создать простой курс.

В России есть собственные платформы для создания онлайн-курсов. Так, платформа Эквио позволяет превращать любые видеоролики в обучающие, добавляя интерактивные элементы и автоматическое тестирование. Также среди аналогов зарубежных редакторов — iSpring, Course Editor, Adapt и другие.

Zoom

Zoom — это сервис для организации видеоконференций, популярность которого выросла во время пандемии. С помощью этой платформы можно проводить индивидуальное или групповое онлайн-обучение. Среди возможностей программы — поддержка совместного доступа к рабочему столу, коллективные чаты, обмен файлами и т. д.

До недавнего времени аналоги Zoom, которые предоставляли схожие возможности, не пользовались большой популярностью у российских пользователей. Однако в 2022 году сервис перестал сотрудничать с государственными организациями в России. Частные компании могут продолжать использовать сервис как обычно. Но если перед бизнесом стоит задача найти российский аналог Zoom, существует достаточно альтернатив этому сервису. Среди аналогов Zoom для конференций, которые могут заменить популярную платформу — Яндекс.Телемост, Контур Толк, Bizon365, Jazz и Webinar Meetings.

Coursera

Курсы Coursera хорошо известны всем поклонникам онлайн-образования. Сервис предлагает готовые обучающие материалы от крупнейших университетов и экспертов со всего мира. Помимо индивидуальных предложений пользователи могут приобрести подписки на корпоративное обучение. Долгое время представителей бизнеса устраивали возможности платформы Coursera и аналоги не требовались. Однако в марте 2022 года популярный образовательный сервис приостановил сотрудничество с российскими учебными заведениями. Для пользователей Coursera закрыла доступ к русским курсам.

В связи с этим в России начали активно развиваться собственные проекты. Среди русскоязычных аналогов Coursera можно упомянуть Универсариум с курсами от 30 ведущих университетов страны, совместный проект VK и НИУ ВШЭ и образовательную сеть Megacampus.

Проблемы импортозамещения ПО для обучения персонала

Несмотря на то, что в целом российский рынок оказался готов к импортозамещению в ИТ, компании столкнулись с некоторыми сложностями. К счастью, большинство из них временны или решаемы уже сейчас.

Что больше всего тормозит импортозамещение иностранного ПО?

Нехватка кадров

Импортозамещение технологий замедляется из-за дефицита опытных разработчиков. В настоящее время рынок труда в ИТ-сфере — это рынок кандидатов. Многие российские компании испытывают сложности в поиске ИТ-специалистов, которые смогут внедрить, поддерживать и обновлять отечественное ПО. Особенно сложно, когда для работы с программой необходимо собрать целую команду профессионалов. И здесь решением могут стать сервисы и платформы с хорошей технической поддержкой.

Дефицит оборудования

Проблемы с поставками комплектующих для серверов, процессоров, коммутаторов и т. д. начался в пандемию и усугубился из-за санкций. Компании находят разные пути решения этой проблемы. Например, используют облачные сервисы вместо покупки собственного оборудования.

Интеграция с другими сервисами

Как правило, компания пользуется не одним, а несколькими платформами или программами. Все они могут быть написаны на разных языках, иметь разные протоколы и сертификаты. Поэтому интеграция новых сервисов можно потребовать времени и человеческого ресурса.

Эквио — на 100% российское решение

Попробуйте бесплатно

Преимущества цифрового импортозамещения на примере LMS-платформы Эквио

Несмотря на все сложности, смена программного обеспечения зарубежных компаний может положительно сказаться как на отечественной ИТ-отрасли, так и на российском бизнесе. Помимо надёжности в условиях санкций отечественные разработчики предлагают более привлекательные цены на лицензии, обслуживание и техподдержку. При этом функциональность российских аналогов программ часто не только не уступает, но и превосходит западных конкурентов.

Разберём преимущества замены софта на примере платформы для корпоративного онлайн-обучения Эквио. Сервис позволяет не только создавать курсы и тесты, но и полноценно управлять развитием сотрудников, повышать мотивацию и получать обратную связь.

Надёжность

В условиях турбулентности, когда зарубежные компании приостанавливают свою деятельность в России, безопаснее пользоваться отечественными разработками. Это позволяет избежать рисков остаться без обслуживания и поддержки провайдера. Эквио — 100% российская платформа, входящая в реестр российского ПО с 2016 года. Данные пользователей хранятся в Яндекс.Облаке, ЦОДы которого находятся на территории РФ. На сервис не влияют санкции и уход иностранных компаний, поэтому он может гарантировать стабильную работу на территории нашей страны.

Цена

Лицензии зарубежных компаний стоят в разы дороже лицензий аналогов программ в России. При этом обслуживание, техподдержка и дополнительные опции часто продаются дополнительными пакетами. В Эквио компания платит только за тех сотрудников, которые будут пользоваться платформой. Все необходимые модули и техподдержка включены в базовый пакет.

Функциональность

Часто зарубежное ПО включает преднастроенные варианты организации обучения. Однако они не всегда подходят для российских компаний, которые имеют свои особенности. Часто бизнесу приходится вносить изменения в настроенные процессы, что приводит к переплатам и потере времени. Платформа Эквио предлагает гибкие настройки и возможности для кастомизации.

Простота

Современные российские решения разработаны таким образом, чтобы с ними можно было работать без привлечения ИТ-специалистов. Например, наполнять платформу Эквио контентом, создавать курсы, разрабатывать программы обучения и мотивации, проводить тестирование и выгружать отчёты может один сотрудник без технического образования.


Несмотря на то, что импортозамещение в EdTech идёт более быстрыми темпами, чем это планировалось изначально, в целом рынок справляется. Разработчики получают больше возможностей для развития из-за ухода конкурентов мирового масштаба. А компании выигрывают за счёт снижения цены и более продуманной функциональности российских сервисов.


Полнофункциональная версия Эквио — две недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо