Как выглядит рынок HRtech в 2024 году | Эквио

Как выглядит рынок HRtech в 2024 году

СМИ о нас
17 / 01 / 2024
просмотров: 254
Время чтения: ~5 мин

В прошлом году владельцы российских компаний начали отходить от последствий кризиса, а 31% из них запланировали масштабирование бизнеса. Однако этим планам может помешать дефицит кадров. По данным исследователей из СберЗдоровья и Atsearch Group, в 2023 году с нехваткой специалистов столкнулись 71% крупных компаний. В 2024 году эта тенденция только усилится. Как российские компании решают проблему дефицита сотрудников и какие тренды будут актуальны на рынке HRtech в новом году, рассказали Алексей Вагин, основатель и генеральный директор компании Эквио и Леонид Бутаков, директор по продажам компании Эквио.

Три основных проблемы рынка HRtech

Эксперты консалтинговой компании «Яков и Партнёры» назвали ближайшие несколько лет «Пятилеткой дефицита». Потребность бизнеса в опытных квалифицированных кадрах постоянно растёт. При этом компании сталкиваются с тремя основными проблемами: дефицитом нужных сотрудников, текучкой кадров и завышенными зарплатными ожиданиями специалистов.

Кадровый дефицит

По оценкам экспертов кадровый дефицит будет актуален, как минимум, до 2030 года и достигнет 2-4 млн человек. При этом в 2023 году 43% компаний планировали расширить штат сотрудников. Уже сейчас нехватка персонала ощущается наиболее остро в обрабатывающей промышленности, торговле, транспортных компаниях и строительстве. Несмотря на это, пока не все компании осознали, что условия изменились и рынок надолго превратился в рынок кандидатов. Однако в ближайшее время HR-специалистам придётся полностью пересматривать подход к поиску и найму сотрудников.

В прошлом году большая часть компаний ощутила крайний дефицит нужных кадров практически в каждой из областей. В первую очередь речь идёт о линейном персонале, но квалифицированных специалистов также не хватает. Это уже привело к тому, что 39% компаний начали снижать требования к кандидатам.
Алексей Вагин
Генеральный директор компании Эквио

Проблемы с удержанием персонала

В сложившихся условиях компании предпочитают делать ставку на удержание сотрудников, а не на найм новых специалистов. В прошлом году на этом сфокусировались более половины компаний. Для сравнения, в 2022 году их доля достигала только 42%. По данным исследователей Antal Talent, 64% российских компаний считают вопрос удержания сотрудников наиболее острым.

Завышенные зарплатные ожидания

В настоящее время заработная плата сотрудников растёт гораздо более быстрыми темпами, чем ВВП и инфляция. И одна из основных причин такого роста — кадровый дефицит. Большинство руководителей рассматривают его как эффективный способ удержания сотрудников. Как правило, это проще и выгоднее для компании, чем поиск новых работников. Результаты опроса Antal Talent показали, что 79% работодателей планируют увеличить зарплаты сотрудникам в 2024 году. Более половины опрошенных заявили о повышении на 7-12%.

Тренды рынка в 2024 году

Ситуация на рынке вызвала появление новых трендов в сфере HRtech. 51% компаний считают главным HR-трендом «цифровизацию HR-процессов», а 46% — «заботу о сотрудниках» как приоритет в работе HR-специалиста. При этом импортозамещение, которого все ожидали, до сих пор не стало заметной тенденцией.

Цифровизация HR-процессов

Тренд на цифровизацию сложился давно и продолжает быть актуальным несмотря ни на какие события на рынке. С каждым годом всё больше компаний осознают, что благодаря автоматизации процессов можно освободить ресурсы для новых проектов. По оценкам участников опроса СберЗдоровья, наиболее ощутимые результаты приносит цифровизация рекрутинга, кадрового документооборота, обучения и адаптации сотрудников. 49% компаний заявили о положительной обратной связи от сотрудников, 43% отметили повышение объёма работ, который можно выполнять без увеличения штата, а 41% рассказали об улучшении операционных показателей.

Расширение штата

Российские компании продолжают наращивать штат сотрудников. В 2023 году количество персонала выросло в 46% организаций, а в 2024 году о подобных планах сообщили 43% компаний. Такая тенденция вызвана стремлением масштабироваться и развиваться. Большая часть компаний оптимистично смотрит на перспективы на ближайший год и планирует расширение.

Удержание сотрудников

Дефицит кадров вызвал тренд на удержание сотрудников. Компании разрабатывают программы мотивации и предлагают сотрудникам дополнительные бонусы, чтобы удержать их в команде. По данным Antal Talent, в 2023 году 55% компаний чаще прикладывали усилия для удержания персонала. Помимо увеличения зарплаты руководители предлагают повышение в должности (45%), увеличение бонусов (40%), изменение списка обязанностей сотрудника (36%) и индивидуальный план развития (24%). Последний перестаёт быть привилегией высшего руководящего состава. Сегодня индивидуальный план развития составляют для сотрудников на разных должностях, в том числе и для линейного персонала.

В этом году как минимум для половины российских компаний будет актуально удержание сотрудников. Это больше, чем в 2023 году. Помимо таких очевидных вещей, как повышение зарплаты, карьерные перспективы и ДМС, есть и менее очевидные вещи. Например, для многих важны условия для развития, прозрачность и возможность получить обратную связь от руководителя. Это помогает сотрудникам избегать выгорания и чувствовать свою важность для компании. Поэтому на платформе Эквио, помимо обучения, тестирования и мотивации, есть инструменты для коммуникации с сотрудниками и для построения индивидуальных планов развития.
Леонид Бутаков
Руководитель отдела продаж в Эквио

Обучение как способ удержания персонала

Всё больше компаний понимают, что корпоративное обучение может влиять на удержание сотрудников. Поэтому те, кто не готов постоянно повышать зарплату и бонусную часть, предоставляют возможности для развития сотрудников. При этом 50% участников опроса Antal Talent сообщили, что не меняли бюджет на обучение в 2023 году. Это может быть связано и с популярностью онлайн-обучения, которое позволяет обучать больше сотрудников без увеличения затрат. 36% компаний считают дистанционный формат наиболее эффективным. В ближайшее время будет развиваться тренд на гибридное обучение, то есть на комбинацию онлайн- и офлайн-занятий.

Анализ эффективности обучения сотрудников

В настоящее время 67% компаний анализируют эффективность обучения, чтобы понять, какие действия приносят максимальный результат. Также руководители всё чаще используют точные данные при принятии важных кадровых решений. Как правило, для анализа используются онлайн-сервисы, позволяющие автоматизировать этот процесс. Например, на платформе Эквио есть модуль аналитики, который содержит 30 готовых дашбордов и позволяет быстро получить статистику по отдельным сотрудникам, отделам или компании в целом.

Отсутствие импортозамещения

Несмотря на то, что все участники рынка ожидали массового перехода на российские продукты, этого до сих пор не произошло. 62% компаний продолжают пользоваться иностранным ПО и пока нет никаких данных, что в 2024 году в сфере HRtech будет происходить активное импортозамещение.

Выводы

Алексей Вагин, генеральный директор компании Эквио, рекомендует в 2024 году:

  • автоматизировать рутинные процессы, чтобы освободить ресурсы для новых проектов;
  • внедрять новые инструменты для удержания сотрудников, так как это обойдётся дешевле, чем привлечение нового персонала;
  • использовать современные инструменты, чтобы автоматизировать создание индивидуального плана развития для каждого сотрудника и сделать его массовым.
Несмотря на то, что предыдущий год был непростым для экономики нашей страны, фактически многие показатели оказались гораздо лучше, чем ожидалось. Поэтому многие испытывают оптимизм в новом году. Более половины компаний ждут, что 2024 будет лучше 2023. И мы все надеемся, что так оно и будет.
Алексей Вагин
Генеральный директор компании Эквио

Источник: InvestFuture

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо