Как сохранить корпоративный дух на удалёнке?

СМИ о нас
09 / 03 / 2021
просмотров: 34
Время чтения: ~5 мин

По данным приложения Blind, в марте 2020 года удалённо работали более 80% сотрудников Microsoft, Expedia и LinkedIn и почти 76% сотрудников Amazon. Теперь, после снятия ограничений, люди возвращаются в офисы. Но прежнего разделения на удалённую и офисную работу больше нет. 2020 год изменил отношение к форматам работы. Руководители оценили экономию бюджета на удалёнке, а сотрудники получили дополнительный час сна и возможность работать эффективнее в комфортных условиях. Прочувствовать плюсы этого формата помогают грамотные инструменты для работы онлайн. Один из них — платформа LMS (Learning management system или система управления обучением). Как с её помощью компенсировать отсутствие тренингов, тимбилдингов, перекуров с чаепитиями и корпоративов, разберём в статье.

Гибридный формат работы — тренд 2021 года

Гибридный формат, при котором часть работников трудится на удалёнке, а часть — присутствует в офисе, выбирают всё больше компаний. При таком подходе удалённые сотрудники лишаются фиксированного рабочего места, но могут воспользоваться одной из специально оборудованных общих зон. Гибридный формат помогает снизить расходы на аренду и сэкономить на разъездах, тренингах и командировках. Фокус смещается на продуктивность и результат вместо формальных требований офисного распорядка. Поиск сотрудников больше не ограничивается определённой локацией. Кроме того, возможность работать удалённо повышает статус работодателя и снижает риски. 73% сотрудников в США высказали опасение за здоровье во время пребывания на рабочем месте во время пандемии.

Кто остался без офиса и корпоративов

Многие крупные российские и зарубежные компании уже перешли на гибридный формат работы и сократили бюджет на офлайн-мероприятия.

  • Руководство Mail.ru Group признало гибрид наиболее правильной и сбалансированной формой занятости. Компания временно отказывается от тимбилдингов и корпоративов.
  • Microsoft разрешила переходить на удалёнку части сотрудников с компенсацией расходов на «домашний офис».
  • Росбанк предлагает офисным сотрудникам работать вне офиса половину недели или всё время.
  • Райффайзенбанк запустил программу «Future of work» для создания гибридной модели работы.
  • Facebook ввела должность директора по удалённой работе.
  • ГК ПИК отказалась от части офисных помещений из-за перевода сотрудников на удалёнку.
  • Яндекс сократил расходы, заменив образовательные офлайн-курсы внутрикорпоративными онлайн-курсами.

Трудности руководителей на удалёнке

Для успешной работы важна «сыгранность» команды, добиться которой непросто и при классическом формате. Раньше руководители и HR решали эту задачу с помощью тренингов и корпоративов. В условиях удалённой работы приходится искать новые инструменты.

При работе из дома некоторые процессы отнимают больше времени. Если в офисе можно подойти к коллеге, чтобы что-то уточнить, то общение на удалёнке требует дополнительных усилий.

Часто онлайн-сотрудники испытывают дефицит общения и чувствуют себя в компании людьми второго сорта. Руководителю и HR проще заметить достижения офисных работников, поэтому чаще именно они получают вознаграждения и продвигаются по службе. Это снижает мотивацию и сказывается на эффективности работы «удалёнщиков». К счастью, развитие технологий позволяет решить большинство проблем гибридного формата.

Какие задачи можно решить с помощью LMS

Изначально LMS предназначались для обучения. На них размещали и создавали курсы, проводили тестирование. В 2020 году произошёл скачок на рынке платформ для электронного обучения. Возможности LMS расширялись в ответ на потребности компаний. Теперь это не просто инструмент для обучения, а полноценный корпоративный сервис. На сегодня LMS помогают решить большинство проблем гибридного формата работы.

Недостаток общения

Современные LMS позволяют проводить совещания и тренинги, а также корпоративы и неофициальные встречи, устраивать онлайн-тестирование перед камерами. Например, на платформе Эквио для этих целей встроено приложение ZOOM. В нём можно даже отпраздновать день рождения компании, как это сделала Aviasales в 2020 году.

Необходимость быть в курсе новостей компании

Корпоративные платформы позволяют руководителям, HR и администраторам публиковать новости в режиме реального времени. В новостной ленте можно общаться, проводить опросы, узнавать мнения и отвечать на комментарии. Информировать об изменениях и новинках компании помогают короткие ролики, снятые на мобильный телефон.

Обучение сотрудников

Благодаря LMS обучение стало лёгким и ситуативным. Теперь можно записать обучающее видео на телефон за пару минут, чтобы сотрудники посмотрели его со своих смартфонов. А можно загрузить полноценную программу обучения в формате SCORM, например.

Поощрение и мотивация

Чтобы никто из сотрудников не чувствовал себя незаслуженно обделённым, электронные платформы предлагают системы мотивации и поощрений. Работники копят баллы и обменивают их на бонусы (материальные или нематериальные призы). Благодаря открытым рейтингам система поощрений становится понятной и прозрачной.

Эквио помогает замечать и поощрять достижения каждого сотрудника

Как организовать общение и обучение на платформе LMS

Давайте рассмотрим, как установить платформу, создавать контент и тестировать сотрудников на примере Эквио. После покупки LMS внедрение занимает 2-14 дней в зависимости от запроса клиента. После этого можно выбрать, какие из возможностей платформы использовать в первую очередь, а какие задействовать позже.

Если у компании есть обучающие видео- и аудиофайлы, презентации PowerPoint или PDF-файлы, SCORM-курсы, HTML-пакеты или другие материалы, их можно загрузить на платформу. Также можно создавать и редактировать курсы во встроенном видеоредакторе Эквио, создавать тесты, опросы, размещать ссылки на любые материалы.

Для общения внутри компании на платформе предусмотрена новостная лента, встроенный ZOOM с отслеживанием статистики посещений, возможность проводить конкурсы, прикреплять видео, проходить опросы и оставлять комментарии как в соцсетях. Подробнее про то, что делать после запуска СДО (или LMS), можно прочитать в этой статье.

Компаний с гибридным форматом работы будет становиться всё больше. Экономия бюджета на аренду, командировки и корпоративные мероприятия прельщает как гигантов, так и малый бизнес. А сложности с контролем, мотивацией и поддержанием корпоративного духа можно решить при помощи возможностей LMS.

Источник: «Директор по персоналу»

Комментарии

Смотрите также