В первом квартале 2022 выручка платформы Эквио выросла на 264%

Новости
25 / 05 / 2022
просмотров: 209
Время чтения: ~2 мин

Компания Smart Ranking подвела итоги развития рынка EdTech в первом квартале 2022 года. Рост выручки платформы для корпоративного обучения Эквио обогнал средний рост EdTech-рынка почти в 5 раз, превысив 157 млн рублей.

Агентство Smart Ranking составило рейтинг крупнейших EdTech-компаний России за первый квартал 2022 года. Компания Эквио, занявшая второе место среди платформ для корпоративного обучения по итогам 2021 года, показала рекордный рост выручки в новом периоде. Он составил 264% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Несмотря на санкции, сложности в работе интернет-сервисов и проблемы с оплатой из других стран, рынок онлайн-образования продолжает расти — суммарная выручка 114 участников рейтинга выросла на 53,87% — с 14,1452 млрд руб в первом квартале 2021 до 21,7651 млрд руб в аналогичном периоде 2022.

Рейтинги Smart Ranking выходят раз в квартал. Агентство анализирует данные из открытых источников, сервисов «Спарк» и «Контур.Фокус». Специалисты оценивают выручку, доли рынка, капитализацию, темпы роста и другие бизнес-показатели крупнейших российских компаний в сфере онлайн-образования. Участники рейтинга Smart Ranking комментируют тенденции на рынке EdTech и делают прогнозы на ближайшие периоды.

В 2021 году представители крупнейших российских EdTech-компаний ожидали стагнации или снижения доходов из-за насыщения рынка. В феврале 2022 года прогнозы стали более пессимистичными из-за санкций и вызванного ими кризиса. Эксперты предсказали падение рынка на 50% и уход части игроков. 67% опрошенных были уверены, что в ближайшее время роста не ожидается. Половина из них прогнозировала снижение доходов.

Однако спад произошёл не во всех сегментах. В марте-апреле 2022 года на 50% просело B2C обучение. В сегменте B2B все процессы происходят медленнее, так как компаниям нужно больше времени на перестройку бюджетов и процессов. По итогам первого квартала оказалось, что в этой сфере не произошло глобального снижения. А несколько крупных платформ для корпоративного онлайн-обучения увеличили показатели. В их числе — компания Эквио.

Алексей Вагин, основатель и генеральный директор компании Эквио:
«В 2022 году возникло два разнонаправленных вектора влияния на рынок. Первый — это падение спроса из-за экономического кризиса, связанного с санкциями. Второй — тренд на цифровизацию и автоматизацию HR-процессов, появившийся ещё во время пандемии. Сейчас для бизнеса стало особенно важно быстро переобучать сотрудников, повышать их эффективность, поддерживать ежедневную коммуникацию с сотрудниками и партнёрами и получать от них оперативную обратную связь. Плюс, я наблюдаю приток крупных российских компаний, которые хотят очень быстро заменить зарубежные ИТ-сервисы, ушедшие с российского рынка. Поэтому потребность в онлайн-инструментах возросла. Это даёт надежду, что в долгосрочной перспективе рынок отечественного EdTech будет расти».

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо