Обучение водителей охране труда

Экспертные статьи
16 / 12 / 2020
просмотров: 299
Время чтения: ~4 мин

Когда происходит ДТП со служебным автомобилем, работодателю приходится тратить средства на ремонт и судебные издержки, компенсировать время простоя или потери грузов. На этом фоне вложения в охрану труда для водителей выглядят незначительными затратами. При этом они помогают уменьшить количество происшествий.

Что может сделать руководитель компании для снижения аварийности среди сотрудников? Прежде всего, ответственно отнестись к требованиям об организации проведения инструктажей. Главное, проводить обучение не для галочки, регулярно проверять знания сотрудников и техническое состояние автомобилей.


Виды инструктажей водителей по безопасности движения

Работодателю в любом случае придётся что-то делать для обучения и охраны труда водителей, или ему грозит штраф. В отдельных случаях штраф выплачивают не за организацию, а за каждого сотрудника, который не прошёл инструктаж.

Есть 4 вида инструктажей: вводный, предрейсовый, сезонный и специальный.

Вводный инструктаж по охране труда для водителя

Этот вид обучения проходят все новые водители, независимо от стажа и уровня квалификации. Без него нельзя приступать к работе, поэтому его проводят сразу после подписания трудового договора. Порядок его проведения прописан в постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

Вводный инструктаж при приёме на работу может проводить специалист по охране труда или заранее обученный сотрудник компании. Во втором случае должен быть приказ о назначении ответственным за обучение. Программа обучения должна учитывать особенности работы конкретной компании. Если что-то в них меняется, например, усложняется маршрут или выходят новые приказы, проводят специальный инструктаж водителей.

Готовую программу инструктажа должен утвердить руководитель организации, а инструктор обязан сделать записи о его проведении. Работодатель также может проводить занятия онлайн. Закон не запрещает обучать и тестировать сотрудников через специальные приложения.

Например, платформа Эквио предлагает делать это через мобильный телефон и предоставляет подробный отчёт о каждом сотруднике. Предлагаем почитать, как в LafargeHolcim с помощью обучения водителей цементовозов сократили:
— нарушения правил охраны труда на 25%,
— ПДД — на 30%,
— инциденты по вине водителей — на 40%.

Первичный инструктаж для водителей

Первичное обучение также проводят для новых сотрудников, в том числе для совместителей, сезонных работников и для персонала подрядчиков. Как и вводный, первичный инструктаж может проводить сотрудник, который прошёл специальное обучение и проверку знаний. Чаще всего, это руководитель или мастер.

Поскольку первичный инструктаж сотрудника, работающего на грузовом автомобиле, отличается от обучения водителя легковушки, программы обучения также должны различаться. При их составлении смотрят на требования законодательства по охране труда, инструкций и локальных нормативных актов.

Что включить в первичный инструктаж для водителя автомобиля?

  • Всё, что касается условий работы.
  • Рассказ о том, что делать во время аварийных ситуаций.
  • Правила по охране труда.
  • Информация об опасных или вредных факторах, которые могут возникнуть во время работы.

Периодический инструктаж водителей

Нужно выбирать такую периодичность занятий по охране труда водителя, чтобы поддерживать знания на должном уровне. Правила предписывают проводить его не реже одного раза в три месяца. Однако некоторые руководители выбирают периодичность раз в месяц. В программу повторного или периодического инструктажа входит та же информация, что и в первичном курсе. Плюс — все нововведения, которые появились за это время.

Предрейсовый и послерейсовый инструктаж водителей

Предрейсовое обучение безопасности дорожного движения проводят при перевозке детей, туристов или опасных грузов. В этих случаях обучение проводят перед каждой поездкой. Также можно провести обучение водителя, который направляется в другую страну. Есть случаи, когда такие меры излишни. Например, они не нужны тем, кто выполняет рутинные обязанности по перевозке товаров или строительных материалов.

Иногда работодатель проводит послерейсовый инструктаж. Например, если во время рейса возникла непредвиденная ситуация или дорожный инцидент, инструктор может разобрать ошибки и обсудить способы выхода из неё.

Сезонный инструктаж водителей

Поскольку в нашей стране летний и зимний стили вождения сильно различаются между собой, работодатели проводят целевой инструктаж водителей перед началом сезона. Его задача — напомнить о принципах вождения в холодное время года, в условиях высокой влажности или слепящего солнца.

По правилам сезонное обучения нужно проводить 2 раза в год. Рекомендуемые интервалы: 20-30 марта и 20-30 октября.

Если в компании сменился парк автомобилей, изменились условия работы или возникли чрезвычайные происшествия, нужно провести внеплановый инструктаж водителей. В его программу включают информацию обо всех изменениях и разбор происшествий.

План инструктажа водителей

Резюмируем сказанное. Работодателю нужно составить план занятий, в котором будут указаны сроки проведения обучения, список учащихся и примерный список тем.

По закону работодатель обязан провести вводный и первичный инструктажи до того, как допустить нового сотрудника к работе.

В законе прописаны обязательные и рекомендуемые сроки проведения обучения водителей. Например, нужно проводить вводный инструктаж при подписании трудового договора, сезонный — два раза в год, а периодический — раз в три месяца.

Обучение сотрудников предприятия включает как общие сведения о режиме работы и внутренних распорядках, так и более узкую информацию. Например, во время внепланового инструктажа сотрудники осваивают новую технику или знакомятся с новыми правилами.


Законом разрешено дистанционное обучение водителей охране труда. Разумеется, речь о тех случаях, где это возможно. Онлайн обучение экономит время и позволяет подавать информацию в более увлекательной и запоминающейся форме. Так, приложение Эквио позволяет обучать персонал в игровой форме через мобильный телефон, а также проводить тесты и получать отчёты.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо