Слайдовый курс, видеокурс, тренажёр или анимированный ролик?

Экспертные статьи
25 / 07 / 2022
просмотров: 435
Время чтения: ~6 мин

Благодаря дистанционным форматам обучения можно решить огромное количество задач:

  • Масштабировать образовательный процесс на большее количество сотрудников;
  • Проинформировать о новых продуктах, услугах или процессах;
  • Отработать навыки;
  • Научить работать в программах;
  • Быстро адаптировать сотрудников к новой работе
  • и многое другое.

Перед тем как приступить к разработке конкретного обучающего продукта, всегда возникает вопрос: какой формат обучения лучше всего выбрать?

В этой статье эксперты по обучению компании Смарт Лайн рассказали, для решения каких задач лучше всего подойдут такие форматы, как слайдовый курс, видеокурс, тренажер и анимированный ролик.


Слайдовый курс

Это наиболее популярный и простой в реализации формат для онлайн-обучения. И вместе с тем, он может быть очень разным.

Самый простой пример – классический линейный «курс-листалка», в котором теория сначала разбирается, а затем закрепляется на практике. Такой курс подойдёт, если вам необходимо решить простую учебную задачу, например:

  • Описать продукт/услугу/историю компании.
  • Объяснить какую-то процедуру или бизнес-процесс (например, процедуру наставничества, принятую в компании).

Ещё один пример – курс в стиле «квест», или «курс-бродилка». Он подойдёт в том случае, если вам необходимо удивить сотрудника и вовлечь его в сюжет. Он может «путешествовать» по локациям, «вести диалог» с разными персонажами, выполнять задания, «исправлять» неисправности, «помогать» персонажам и так далее. Сюжет всегда зависит от темы, задач курса и ограничивается только вашей фантазией. Выбирайте курс в стиле «квест», если сотрудник, который будет изучать курс:

  • Искушён и вам важно заинтересовать его какой-то историей.
  • Имеет большой теоретический бэкграунд и ваша задача – проверить, как он применяет информацию на практике.

Такой курс может сопровождаться тренажерной частью, а также включать геймификацию (например, каждый успешно решённый кейс/пройденная локация принесут сотруднику определённое количество баллов).

В слайдовые курсы можно легко встроить другие форматы, например, видео- и аудиоматериалы, анимированные ролики.

Современные конструкторы слайдовых курсов, яркий дизайн и вовлекающие интерактивности помогают сделать прохождение курса максимально интересным и полезным для учащегося.

Видеокурс

В настоящее время это один из наиболее популярных форматов обучения. Наиболее эффективны при этом интерактивные видеокурсы. Они представляют собой серию коротких видеороликов (длительностью до 3-5 минут), в которых эксперт объясняет теорию, приводит примеры, задаёт зрителю вовлекающие вопросы. После вопроса видео останавливается – и зритель должен выбрать ответ. Далее запускается ролик с обратной связью от эксперта. Таким образом у сотрудника формируется ощущение личного диалога с экспертом, а за счёт этого происходит удержание его внимания. Кроме того, в курсе может быть предусмотрена навигация по разделам или содержанию курса в виде интерактивных кнопок. Так, при необходимости, сотрудник сам может определить, в какой последовательности он хочет изучить информацию.

Видеокурсы, аналогично слайдовым курсам, могут быть простыми и линейными, а могут быть выстроены по принципу «бродилки». Например, когда сотрудник перемещается по предприятию, представленному в виде интерактивной карты, и в каждом подразделении общается с экспертом, который передаёт ему ту или иную информацию.

Формат интерактивного видео подойдет, если:

  • Вам нужно перевести лекцию в дистанционный формат без потери качества.
  • Вы хотите одним курсом решить вопрос трансляции большого объёма важной информации.
  • Вам нужно организовать онбординг с участием первых лиц или провести виртуальную экскурсию по компании.
  • Вы точно уверены, что информация, которую будет озвучивать эксперт, долгое время останется актуальной (ведь при её изменении вам потребуется переснимать ролик).

Тренажёр

Тип обучающего контента, который достоверно имитирует реальную работу. Это может быть диалоговый тренажёр, в котором сотрудник сможет отработать алгоритмы и скрипты. Или тренажёр по программному обеспечению – в нём сотрудник сможет научиться работать со сложной программой в безопасном режиме.

Этот формат – один из лучших дистанционных способов отработки навыков сотрудника. Работая в тренажере, человек сразу видит результат своих действий, не боится сделать ошибку и не испытывает стресса. Все риски устраняются, и можно свободно развивать навыки в комфортной обстановке.

Тренажёр может быть:

  • Слайдовым с текстовыми вариантами ответов (например, отработка диалога).
  • Анимированным (герои диалога – анимированные персонажи, которые реагируют на ответ пользователя, вступают с ним в диалог).
  • Рисованным (когда сюжеты описаны, герои отрисованы, а при выборе ответа на рисунке у персонажа меняется эмоция).
  • В формате видео (актеры или сотрудники компании отыгрывают роли, например, сотрудника, кандидата, клиента, а задача пользователя – выбрать реплику или действие за продавца, руководителя или наставника, чтобы достичь поставленной цели).

Как и слайдовый курс, любой тренажёр можно построить по линейному принципу, сделать сложную структуру квеста или добавить геймификацию. В диалоговых тренажёрах можно сделать многоуровневую систему: в зависимости от выбора сотрудника ждут разные «последствия», а в зависимости от набранных в итоге баллов – разные результаты.

Благодаря этим возможностям интерактивные тренажёры интересно проходить несколько раз, получая положительные эмоции.

Выбирайте формат тренажёра для обучения, если вам нужно:

  • Провести обучение навыкам работы с программным обеспечением (например, научить работать в программе Excel).
  • Выполнить тренировку «мягких» навыков (например, навыка проведения переговоров или навыка предоставления развивающей обратной связи).
  • Отработать навыки работы со сложным оборудованием (например, работа на пульте управления, станке).

В Эквио можно загрузить любой формат материалов

Хочу попробовать!

Анимированный ролик

Основное преимущество анимации в том, что она задействует активную работу сразу нескольких каналов восприятия информации и за сравнительно короткое время (до 2-3 минут) можно:

  • Объяснить сложные термины через простые и понятные образы.
  • Наглядно показать сложные процессы.
  • Продемонстрировать примеры или проблемы.
  • Объяснить правила поведения.

Так как же выбрать формат обучения?

Как бы банально это ни звучало: нужно чётко определить, какой цели вам важно достичь, и изучить свою целевую аудиторию, её опыт и мотивацию. Эта информация позволит подобрать тот формат, который поможет решить учебные задачи и привести сотрудников к хорошим результатам.

Разберёмся с помощью конкретных примеров:

Пример 1. Вам необходимо провести обучение по алгоритмам продаж. Ваша ЦА – менеджеры по продажам в возрасте до 25 лет, готовы выделять не более 30 минут в день на обучение. Стационарных компьютеров, на которых они могут проходить обучение, нет, так как менеджеры работают в торговом зале.
Решение: В этом случае лучше всего подойдет видеоформат коротких роликов, разделённых на смысловые модули, которые можно просматривать на мобильном телефоне.

Пример 2. Перед вами стоит задача разработать адаптационную программу для новых сотрудников. Новички будут обучаться на рабочем месте, при этом они не должны тратить более 30% рабочего времени на обучение. Это молодые специалисты, которых нужно заинтересовать и удержать их внимание во время обучения.
Решение: Для такого рода ЦА подойдут слайдовые курсы, в которых можно использовать вовлекающий сторителлинг. Разбейте программу на несколько обучающих интерактивных курсов – и сотрудники будут тратить минимум времени и получать максимум знаний.

Пример 3. Для повышения эффективности работы было принято решение провести обучение по повышению квалификации в рамках работы с Excel. Сотрудники – мужчины и женщины от 25 до 45 лет, имеющие опыт работы в этой программе и знающие основные её функции.
Решение: Для такой задачи лучшим решением будет формат обучающего тренажера, в котором опытные сотрудники смогут сразу перейти к практике, без необходимости изучать теорию.

Итак, мы познакомились с различными форматами дистанционного обучения и научились правильно выбирать из них наиболее подходящий. Помните, что внимательный подход к потребностям целевой аудитории – ключевой фактор, на который следует обращать внимание, принимая решение об обучении.

Желаем вам успехов! Пусть каждый обучающий курс будет уникальным и достигает своей цели!

Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Заказать демо

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо