Как провести анкетирование работников компании | Эквио

Как провести анкетирование работников компании

Экспертные статьи
19 / 09 / 2023
просмотров: 1382
Время чтения: ~6 мин

Исследования показывают, что 75% работников в России недовольны своими работодателями, а 16% — рабочим местом. Как узнать, не входят ли в их число и сотрудники вашей компании? Спросить у них самих. Анкетирование сотрудников — это прекрасная возможность получить обратную связь от команды. Оно помогает понять, что нужно улучшить, чтобы повысить удовлетворённость условиями труда и эффективность работы. Однако для получения объективных и достоверных результатов нужно тщательно планировать анкетирование. В материале мы разберём, каких целей можно достичь с помощью опросов сотрудников и их проводить.


Для чего нужно проводить анкетирование персонала

Как говорил Оскар Уайльд: «Человек меньше всего похож на себя, когда он говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам правду». Далеко не всегда работники искренне говорят о своём отношении к руководству, коллегам или рабочим задачам. Между тем, честные отзывы и мнения позволяют компаниям понять, закрыты ли основные потребности сотрудников и своевременно вносить изменения в корпоративные процессы. Анонимное анкетирование на работе позволяет получить честные ответы от команды.

У такого опроса есть несколько целей. Сам факт тестирования и анкетирования персонала повышает уровень лояльности к компании. Сотрудники видят, что их мнение значимо ценно для руководителя. К тому же результаты анкетирования позволяют увидеть проблемы внутри компании. Их устранение поможет повысить уровень удовлетворенности сотрудников и снизить текучку кадров. Например, руководитель может увидеть, что в компании есть сложности с внутренними коммуникациями и принять меры для исправления ситуации.

Анкетирование группы работников позволяет сделать правильные выводы о поведении сотрудников. К примеру, может оказаться, что снижение эффективности вызвано не отсутствием дисциплины, а отсутствием инструментов для выполнения рабочих задач. Даже если выявленные проблемы невозможно оперативно устранить, можно оценить, потенциальную текучесть кадров. Эти данные помогут рекрутёрам скорректировать планы по поиску и привлечению новых сотрудников.

Цели анкетирования

Основная цель заполнения анкет сотрудниками — понять реальное положение дел внутри компании и, при необходимости, принять меры для устранения проблем.

Вот ещё несколько важных целей анкетирования:

  • понять, какие области требуют улучшения в первую очередь;
  • выявить потребности сотрудников (это полезно, например, при создании программы мотивации);
  • сформировать корпоративную культуру;
  • создать комфортную рабочую среду для повышения эффективности работы сотрудников;
  • узнать уровень удовлетворенности сотрудников работой;
  • выявить привлекательные стороны компании и использовать эту информацию для улучшения бренда работодателя.

Анкета для персонала позволяет предоставить слово каждому работнику, независимо от его должности и стажа в компании. Компания может составить представление об эмоциональном фоне внутри команды, узнать настроения сотрудников и степень их вовлечённости.

Основные виды и методы анкетирования в организациях

В зависимости от целей опроса, можно выделить как минимум семь видов анкетирования: анкета удовлетворённости персонала, эффективности сотрудников, потребностей в обучении, климата в компании, знаний и навыков, лояльности и мотивационное анкетирование.

Рассмотрим их более подробно.

  1. Опрос на тему удовлетворённости работой позволяет понять, довольны ли сотрудники своими рабочими задачами, коллегами и руководством. Сотрудникам задают вопросы о том, что в их работе им нравится больше всего и что не устраивает.
  2. Оценка эффективности сотрудников предполагает использование анкет оценки персонала и помогает оценить вклад каждого сотрудника в успехи компании. А также понять, какими навыками и компетенциями обладает работник, какие трудности он испытывает при выполнении задач.
  3. Оценка уровня знаний и навыков помогает определить, как сами работники оценивают свой уровень компетенций для выполнения рабочих задач.
  4. Оценка потребностей в обучении нужна для выяснения, какое дополнительное обучение требуется сотрудникам, какие навыки и знания они хотят развивать, каких компетенций им не хватает и какие формы обучения предпочитают работники компании.
  5. Оценка психологического климата в компании. В процессе анкетирования можно узнать о проблемах в организации взаимодействия между коллегами, а таке между руководителями и подчинёнными.
  6. Оценка лояльности показывает уровень удовлетворённости сотрудников работой в компании и готовность рекомендовать её в качестве работодателя.
  7. Оценка уровня мотивации сотрудников помогает выяснить, что мотивирует персонал работать более эффективно.

Анкетирование может применяться и в рамках других задач компании. Например, для оценки персонала 360 градусов анкета должна включать вопросы о руководителях и коллегах.

Как подобрать вопросы для анкетирования

Успех заполнения анкет и опроса сотрудников во многом зависит от того, насколько удачно подобраны вопросы. Эксперты советуют избегать закрытых конструкций, которые предполагают ответы «да» или «нет», или чередовать их с открытыми вопросами. Например, на вопрос, «Нравится ли вам работать в компании», работники ответят или «да», или «нет». Чтобы выяснить детали, стоит задать уточняющие вопросы: «Что вам больше всего нравится в вашей работе?», «Какие причины могут побудить вас уйти из компании?» и т.д.

Также важно, чтобы вопросы были чётко сформулированы, хорошо понятны и исключали двойных трактовок. Полезно подбирать дублирующиеся вопросы для проверки честности ответов при анкетировании. Например, можно спросить сотрудников «Испытываете ли вы проблемы в общении с коллегами?», «Как бы вы охарактеризовали свои взаимоотношения в коллективе?», «Что вы хотите исправить во взаимодействии с другими сотрудниками?»

Чтобы получить честные ответы, личная анкета сотрудника должна быть анонимной. В противном случае руководитель прочитает в ней только то, что он хочет услышать. Исключение — анкетирование при офбординге, то есть, увольнении сотрудника. В этом случае большинство людей склонны давать честные ответы, так как они не влияют на их дальнейшую работу.

Использование системы анкетирования сотрудников

Можно проводить анкетирование специалистов вручную, однако, такой подход потребует много времени и человеческих ресурсов. Обработка бумажных анкет, заполненных разным почерком — рутинная задача, с которой легко может справиться специальная программа.

Например, анкетирование может выполнять программа для обучения сотрудников. LMS Эквио предоставляет множество возможностей, в числе которых — опрос пользователей. Платформа позволяет автоматизировать и ускорить выполнение рутинных задач, освободив время сотрудников для более интеллектуальной работы. HR-специалист составляет вопросы, создаёт опрос на платформе и отправляет приглашение выбранным сотрудникам. Пользователи проходят анкетирование в своих мобильных телефонах в удобное время и в удобном месте. После этого результаты автоматически обрабатываются и на их основе формируется отчёт.

Онлайн-сервис анкетирования решает проблемы с конфиденциальностью. Сотрудники отвечают на вопросы через приложение в телефоне. Это помогает преодолеть опасения, что автора анкеты узнают, а его ответы повлияют на дальнейшие взаимоотношения в компании.

Опросы сотрудников — важная часть мероприятий по развитию компании. Они помогают наметить правильный вектор для изменений, опираясь на точные данные. К тому же, какой руководитель не хотел бы заглянуть в голову сотрудникам и понять, о чём они думают, какие у них планы в компании, что им мешает и что мотивирует работать эффективнее. Анкетирование помогает решить эти задачи. А использование современных инструментов позволяет проводить опросы быстро и с привлечением минимальных ресурсов.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо