Как построить матрицу обучения персонала | Эквио

Как построить матрицу обучения персонала

Экспертные статьи
19 / 12 / 2023
просмотров: 937
Время чтения: ~5 мин

В некоторых компаниях обучение сводится к welcome-занятиям для новичков и универсальному курсу раз в год для всех сотрудников. В этом случае HR-специалистам не нужны специальные инструменты для планирования образовательных программ. Но что делать, когда в компании больше ста сотрудников и для каждого нужно создать стратегию развития? В этих случаях используют матрицу обучения. В отличие от матрицы компетенций персонала, матрица обучения позволяет не просто планировать развитие навыков, а составлять программу развития с делением по тематике и задачам. В этой статье мы разберём, в чём особенности матрицы обучения, что она даёт компании и как разработать её с нуля.


Что такое матрица обучения сотрудников

Матрица обучения — это собранные в едином месте данные о запланированных и проведённых обучающих мероприятиях: курсах, тренингах, мастер-классах, вебинарах и т.д. Как правило, информация в матрице сортируется в зависимости от навыков, которые компания планирует развивать и категорий сотрудников, для которых разработаны курсы. Данные представляют в виде таблицы, списка или дашборда, с помощью которых HR-менеджеры и специалисты по обучению могут планировать мероприятия для развития сотрудников.

Чтобы понять, как может выглядеть современная матрица обучения, посмотрите образец учебных программ на платформе Эквио.

Какие задачи выполняет матрица обучения?

  • Благодаря внедрению матрицы компания получает инструмент для стратегического планирования обучения. С его помощью можно решать задачи бизнеса и достигать поставленные цели с помощью развития у сотрудников нужных знаний и навыков.
  • Руководители и HR-специалисты могут контролировать, какие возможности для развития доступны каждому сотруднику в зависимости от его должности, роли в компании и индивидуальных потребностей в обучении. Например, новичкам можно назначить курсы для онбординга и адаптации, опытному специалисту — занятия для повышения квалификации.
  • На основе информации в матрице обучения можно составлять индивидуальные программы развития для работников и общий план для регулярного обучения для компании.
  • Сотрудники могут легко ориентироваться в том, какие возможности для обучения предлагает компания, какие курсы обязательны к прохождению, а какие доступны для выбора по желанию.

Некоторые путают матрицу обучения с матрицей квалификации, так как между ними действительно есть много общего. Рассмотрим, в чём их сходство и различия.

Сравнение матрицы обучения и матрицы компетенций

Матрица или карта компетенций сотрудников включает в себя информацию о том, какие знания и навыки есть у сотрудников, и в какой степени они развиты. На основе этого HR-специалисты и руководители принимают решение о необходимости обучения для каждого специалиста. Как правило, такая карта представлена в виде таблицы или диаграммы и включает как жёсткие, так и мягкие навыки. Чтобы показать, как может выглядеть матрица компетенций, мы нашли пример в сети интернет.

Пример с сайта onagile.ru

Рассмотрим, чем похожи и различаются два типа матриц.

  • Наполнение. Матрица обучения состоит из курсов и отдельных занятий, которая компания предлагает сотрудникам. Она помогает отслеживать, какие курсы проходит каждый работник. На основе этого можно строить дальнейшее обучение. Матрица профессиональных компетенций список навыков, полезных для компании, а также степень владения этими навыками для каждого работника.
  • Задачи. Задача матрицы обучения — структурировать информацию об образовательных курсах и организовать развитие сотрудников. Задача матрицы компетенций — отслеживать наличие у работников навыков и знаний, необходимых для достижения целей компании.
  • Объективность. При наполнении матрицы обучения достаточно внести в неё все имеющиеся курсы и программы, и структурировать их по темам, целевой аудитории, обязательности прохождения и т.д. Для матрицы компетенций важно правильно оценить, насколько каждый сотрудник владеет конкретным навыком. Как правило, для этих целей применяют тестирование, опрос, метод оценки 360.
  • Назначение. Обе матрицы нужны отделу HR для планирования регулярного обучения и развития сотрудников. Например, матрица навыков может показать, что у работника недостаточный уровень знаний для выполнения его задач. HR-специалист находит в матрице обучения курсы, помогающие получить недостающие знания и назначает сотруднику сроки прохождения обучения. Спустя время руководитель может вновь посмотреть в матрице навыков, изменился ли уровень знаний сотрудника после прохождения обучения.

Как сделать матрицу обучения в СДО Эквио

В России матрицы по обучению работников начали использовать сравнительно недавно. Их популярность связана с появлением удобных инструментов, которые предоставляют современные платформы для обучения — СДО. До этого специалисты по корпоративному обучению и HR-менеджеры пользовались таблицами Excel или даже бумажными документами. Такую матрицу было легко создать, но сложно поддерживать. Дело в том, что в этот документ нужно постоянно вносить обновления по мере прохождения сотрудниками новых курсов. В компаниях в большим штатом делать это вручную практически нереально, к тому же в этом случае возрастает вероятность ошибки.

Поэтому сегодня компании создают матрицу обязательного и дополнительного обучения с помощью онлайн-платформ. Рассмотрим, как сделать это в онлайн-платформе Эквио.

  1. Для начала нужно решить, какие навыки и компетенции сотрудников нужны компании для достижения стратегических целей. После этого нужно подобрать курсы и практические занятия для развития этих навыков, и добавить их на платформу Эквио. Для удобства работы полезно группировать обучающие мероприятия по категориям (онбординг, навыки переговоров, техника безопасности и т.д.). Теперь администратор будет видеть все курсы в разделе Обучение.
  2. После этого нужно выбрать целевую аудиторию, которая будет проходить обучение. Это могут быть как отдельные сотрудники, так и целые отделы и подразделения. Можно группировать пользователей по должностным обязанностям, уровню знаний и другим критериям. Добавить пользователей на платформу можно в автоматическом режиме, интегрировав Эквио с программой 1С или другой базой компании.
  3. Назначьте уровни доступа для разных категорий сотрудников. Платформа Эквио может автоматически назначать онбординг-курсы для новых сотрудников или обязательные занятия для отдельных категорий работников. Например, матрица обучения может включать курсы по охране труда. В этом случае работники своевременно получат оповещения о необходимости пройти обучение.
  4. Можно создавать отдельные программы и траектории обучения для каждого сотрудника, назначая ему определённые курсы в нужной последовательности.
  5. Матрица обучения на платформе Эквио будет обновляться автоматически. Руководителю или HR-менеджеру достаточно регулярно отслеживать эти изменения, получая отчёты о прохождении курсов сотрудниками.
  6. Также по окончании курса на платформе Эквио пользователи могут получить баллы или сертификаты. Это помогает дополнительно мотивировать команду проходить обучение.
  7. Оценить уровень знаний сотрудников после прохождения обучения помогает автоматическое тестирование и назначение заданий на платформе Эквио.

В сегодняшних реалиях важно постоянно развивать сотрудников, предлагая им программы обучения, которые помогут лучше справляться с рабочими задачами. Матрица помогает упростить решение этой задачи, структурируя информацию о корпоративных курсах и отслеживая прогресс в обучении. Чтобы получить максимальную пользу от использования матрицы и сократить время на её создание и поддержку, стоит выбирать современные онлайн-платформы. Они помогают автоматизировать большую часть рутинных задач и отслеживать прогресс в обучении сотрудников.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо