Стоимость обучения персонала в 2023 году | Эквио

Стоимость обучения персонала в 2023 году

Экспертные статьи
13 / 09 / 2023
просмотров: 1858
Время чтения: ~5 мин

Около 80% представителей бизнеса не планируют снижать расходы на корпоративное образование, а 27% увеличили вложения средств. В конкретных цифрах это выглядит так: более половины российских компаний заложили в бюджет стоимость обучения сотрудника в 2023-2024 году не более 50 тысяч рублей. Во сколько обходится обучение персонала и на чём можно сэкономить — разбираемся в этой статье.


Из чего складывается стоимость дистанционного обучения и очных занятий

Далеко не каждая компания может назвать точную стоимость обучения и образования сотрудников. Причина в том, что все расходы делятся на прямые, косвенные и скрытые. И если прямые затраты прописаны в бюджете на развитие команды, то косвенные часто скрываются в других строках и, на первый взгляд, не связаны с обучением. Что касается скрытых расходов, они не случайно получили такое название. Многие даже не подозревают о существовании этих затрат в собственной компании и никак их не учитывают.

Давайте посчитаем, из каких составляющих складывается стоимость онлайн-обучения и офлайн-занятий.

Очное обучение

Как правило, традиционный формат корпоративного образования включает тренинги, семинары, мастер-классы, которые проводят как в самой компании, так и за её пределами. Поэтому к прямым расходам относятся:

  • оплата работы внешних тренеров;
  • оплата командировок сотрудников;
  • аренда помещений для обучения;
  • покупка учебной литературы;
  • создание и печать раздаточных материалов;

Однако важно учитывать и те затраты, которые возникают в связи с обучением работников. Например, косвенные расходы включают:

  • оплату рабочих часов сотрудников компании, которое они потратили на обучение новичков;
  • недополученная прибыль из-за отрыва от работы специалистов, которые задействованы в обучении;
  • стоимость адаптации новичков.

Третья категория — скрытые расходы, которые многие не оценивают и не закладывают в бюджет. Сюда можно отнести:

  • затраты из-за потери целевого рабочего времени;
  • расходы из-за инцидентов, вызванных недостаточной компетенцией сотрудников;
  • недополученная прибыль из-за низкой эффективности некачественно обученных работников.

Онлайн-занятия

Цена обучения онлайн, как правило, существенно ниже очных занятий. В её основе лежит:

  • покупка лицензий образовательной платформы,
  • зарплата администратора LMS и создателя курсов (иногда это один и тот же человек),
  • обучение администратора LMS и создателя курсов;
  • расходы на создание и покупку готовых курсов;
  • оплата часов работы внутренних экспертов, которые привлекаются для создания уроков.

Планируем стоимость обучения персонала правильно

Грамотное управление персоналом включает тщательное планирование стоимости обучения. Есть два варианта ведения бюджета. Либо все расходы на образование сотрудников тщательно планируются, либо компания тратит часть денег неосознанно. Например, руководитель может заложить в бюджет только оплату обучения сотрудников и не учесть те рабочие часы, которые были потрачены на занятия. А если компания не нанимает тренеров, не отправляет сотрудников на семинары и не внедряет образовательные онлайн-платформы, HR-специалист может считать, что затраты на развитие отсутствуют.

На практике компания всегда несёт расходы, связанные с обучением сотрудников и стоимость их образования никогда не равна нулю. Если руководитель хочет правильно планировать бюджет на развитие персонала, важно учесть все типы затрат, выявить скрытые расходы и избавиться от них. Например, нужно оценить время, которое сотрудники тратят на обучение, отрываясь от своих обязанностей. В этот момент может произойти временное снижение производительности труда, что скажется на общем объёме производства компании.

Отсутствие обучения может приводить даже к большим затратам, чем приглашение тренера или покупка курсов. Без регулярного развития сотрудники будут чаще делать ошибки, работать менее эффективно и охотнее покидать компанию в поисках нового работодателя. Всё это приведёт к дополнительным расходам на устранение последствий, штрафы и рекрутинг новых работников.

Поэтому стоит оценить все прямые, косвенные и скрытые расходы, и заложить в бюджет обучение сотрудников за счёт компании.

Преимущества обучения за счет работодателя

В основе любого успешного бизнеса всегда находятся люди, поэтому для руководителя важно заботиться о постоянном повышении квалификации сотрудников. И обучение за счёт организации — выгодная инвестиция в будущее компании. Согласно статье 196 трудового кодекса РФ, компании имеют право самостоятельно принимать решение об оплате обучения работодателем сотруднику, определять условия и порядок учебы. Исключение — обучение медицинских работников, нотариусов, аудиторов и других специальностей, для которых обучение является обязательным условием для продолжения работы.

Обучая работников, компания повышает их лояльность и улучшает собственный бренд работодателя. Согласно исследованию, 80% специалистов считают корпоративное образование важным, а 33% учитывают возможности для обучения при выборе места работы. Кроме того, специалисты, которые регулярно проходят повышение квалификации, работают эффективнее.

Чтобы обучение за счёт предприятия не оказалось пустой тратой денег, руководитель может прописать в договоре обязанности сотрудника после обучения. После повышения квалификации сотрудник будет обязан проработать определённый срок или компенсировать расходы на оплату образовательной услуги.

Как сократить расходы на обучение сотрудников

Когда руководители компаний говорят о том, что не планируют сокращать расходы на обучение персонала, большинство имеет в виду, что они не намерены снижать объёмы и интенсивность занятий. Между тем, современные инструменты позволяют экономить без ущерба для качества корпоративного образования.

Платформа для онлайн-обучения Эквио позволяет отказаться от значительной части расходов на образование сотрудников. Расскажем, как с её помощью сократить бюджет на оплату обучения персонала.

Прямые расходы:

  1. онлайн-обучение не требует оплачивать работу тренеров, командировок сотрудников и аренду пространства;
  2. вместо оплаты работы нескольких администраторов LMS и разработчиков курсов, компания может нанять одного сотрудника;
  3. готовые курсы можно частично или полностью заменить созданными самостоятельно в редакторах видеоуроков и лонгридов.

Косвенные расходы:

  1. онбординг новых сотрудников можно перенести в онлайн;
  2. вместо того, чтобы каждый раз оплачивать рабочие часы сотрудников, которые обучают новичков. достаточно один раз записать обучающее видео с экспертами.

Скрытые расходы:

  1. в процессе обучения сотрудники не тратят часы, отрываясь от работы, а проходят курсы в мобильных телефонах во время перерыва на кофе или по дороге на работу;
  2. тестирование на платформе Эквио помогает выявить пробелы в знаниях и своевременно устранить их, что чтобы сократить количество инцидентов, вызванных низкой компетенцией сотрудников.

Стоимость корпоративного обучения складывается из множества компонентов, начиная от покупки лицензий LMS и создания курсов до оплаты рабочего времени в процессе обучения. Важно учитывать прямые и косвенные затраты и не забывать про скрытые расходы. Для экономии можно перенести большую часть образовательных процессов в онлайн и использовать современные инструменты, такие, как платформа Эквио.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо