Как выбрать приложение для обучения сотрудников | Эквио

Как выбрать приложение для обучения сотрудников

Экспертные статьи
12 / 07 / 2023
просмотров: 1340
Время чтения: ~9 мин

Академик А.П. Ершов в конце прошлого века сказал, что «если какого-то преподавателя можно заменить компьютером, это нужно сделать немедленно». В те годы это казалось невозможным, так как компьютеры не подходили для мотивировации учащихся, а программы не могли стать альтернативой живому общению. Всё изменилось с появлением мобильных телефонов, СДО и приложений для онлайн-обучения. Компании начали заменять очные занятия дистанционными курсами, чтобы сэкономить деньги и время, и сделать процесс развития сотрудников более комфортным. В этом материале мы расскажем о преимуществах мобильного образования и о том, как выбрать приложение для обучения.

Может ли мобильное приложение заменить учителя?

Как использовать приложения для обучения персонала

Большинство современных LMS содержат и веб-версию, и мобильное приложения для дистанционного обучения. Однако, далеко ну у всех они полноценны и имеют одинаковый набор функций. На платформе Эквио мобильная и веб-версия полностью идентичны. И администраторы, и пользователи, могут переходить из одной версии в другую без потери прогресса и возможностей.

С помощью мобильных приложений для обучения компания может организовать курсы для всех сотрудников, включая тех, кто не использует ПК и ноутбуки. Образовательный контент в приложении может включать статьи, видеоролики и интерактивные вставки. Приложения для онлайн-обучения нужны компаниям, которые хотят организовать регулярное удалённое развитие сотрудников по единым стандартам. Сотрудники могут учиться с телефона или планшета в любое время, например, по дороге на работу или во время перерыва. Также с помощью приложения можно назначать задания сотрудникам и проводить тестирование перед обучением и после его окончания.

Кроме того, приложения для интерактивного обучения можно использовать как корпоративную базу знаний, которая всегда под рукой. Сотрудники могут найти в ней информацию для клиентов, корпоративные стандарты работы, записи тренингов и вебинаров, документы, видеоинструкции, шаблоны и другие материалы. Весь контент будет доступен сотрудникам круглосуточно. Сотрудники могут самостоятельно находить нужные материалы для работы, не отвлекая руководителя.

Ещё один способ использовать приложения для обучения — организовать курс онбординга для новых сотрудников. Такие занятия включают стандартный набор материалов и уроково, которые проходят все специалисты, которые только пришли в компании. Онлайн-приложение позволяет автоматизировать эти процессы. В результате сотрудники получают четкую программу адаптации, а руководитель экономит время и контролирует процесс онбординга.

Преимущества использования приложений для онлайн обучения работников

В 1912 году американский психолог Эдвард Ли Торндайк писал о «механической книге», где каждый новый раздел открывался только после прохождения предыдущих. По его словам, это помогло бы решить проблему перехода студентов к изучению нового материала без освоения старого. Разумеется, никаких механических учебников в то время не было, зато они появились сейчас. Например,обучение с помощью приложения Эквио позволяет настроить курс таким образом, чтобы учащийся мог перейти к новому разделу только после правильных ответов на вопросы по предыдущей теме.

Рассмотрим, какие ещё преимущества дают онлайн-приложения для обучения.

  • Автоматизация. Приложение берёт на себя большую часть операционных задач администратора: назначает сотрудникам подходящие занятия, напоминает им о начале курсов, проверяет результаты тестов, собирает статистику по обучению и формирует отчёты. Тот же онбординг в приложении, как писали выше, можно проходить практически без участия руководителя, что существенно экономит ресурсы.
  • Экономия. Компания может отказаться от расходов на регулярное приглашение тренеров, аренду помещений, командировки сотрудников из разных филиалов. Кроме того, сотрудники могут обучаться без отрыва от рабочих задач, что существенно экономит бюджет.
  • Стандартизация. Обучение в приложении позволяет развивать сотрудников во всех филиалах по единым стандартам.
  • Индивидуальное обучение. В приложении можно назначать курсы или даже отдельные блоки каждому сотруднику в зависимости от его специальности, должности и уровня компетенций. Перед началом обучения можно провести тестирование, которое покажет, каких знаний не хватает работнику.
  • Подробная статистика по обучению. Корпоративная образовательная программа должна решать задачи компании. Поэтому важно регулярно отслеживать результаты обучения и при необходимости корректировать программу. В приложении отчёты формируются автоматически. Руководитель может просматривать детальную статистику по каждому сотруднику, отделу, подразделению или всей компании.

Как разработать электронные приложения для обучения

У компании есть два варианта: собственными силами создать обучающее приложение с нуля или выбрать уже готовое, которое при желании можно кастомизировать под индивидуальные потребности бизнеса.

Рассмотрим первый вариант. Современный рынок онлайн-платформ предлагает большой выбор приложений на телефон для обучения. Поэтому, прежде чем приступить к самостоятельной разработке, стоит обратить внимание на уже имеющиеся предложения. Создание собственного приложения с нуля требует много времени и финансовых вложений. К тому же, компании потребуются узкоспециализированные сотрудники, которые будут хорошо разбираться в этой сфере. Поэтому этот вариант, как правило, выбирают крупные компании с высокими требованиями к конфиденциальности и со специфическими задачами, которые не могут решить готовые продукты.

Прежде всего необходимо определиться с целями и тем, какие задачи будет решать приложение. Далее нужно собрать команду программистов, проектировщиков, дизайнеров и тестировщиков. Часть технических специалистов будет нужна только на этапе создания продукта, а часть останется в компании, чтобы вносить обновления, следить за стабильной работой системы, делать резервное копирование, исправлять ошибки и т.д.

Важно определить, на каких устройствах будет работать платформа, так как разработка ios приложений для обучения и разработка приложений для android требуют разных специалистов. Как правило, современные производители платформ выпускают приложения, работающие на максимальном количестве устройств под любой ОС. В противном случае у части сотрудников могут возникнуть трудности с прохождением обучения.

Также на начальном этапе важно принять решение об архитектуре системы, наборе инструментов и общем принципе работы.

Далее компании нужно выбрать хостинг и серверы (физические или виртуальные) для хранения данных. Важно заранее позаботиться о наличии SSL-сертификатов для защиты информации.

Важно заранее оценить сроки выполнения проекта и бюджет. Скорее всего, при создании приложения с нуля, компании потребуется минимум год. Что касается финансовых вложений, то здесь многое зависит от уровня команды, которая будет работать над проектом.

Как выбрать онлайн-приложение

Многие компании, в том числе крупные, предпочитают отказаться от непрофильных задач и выбрать готовое приложение. Тем более, что его можно полностью настроить под корпоративный стиль. Например, в Эквио можно добавить логотип, фирменные цвета и название организации, так что для сотрудников приложение будет выглядеть как собственная разработка компании.

При выборе приложения важно обратить внимание, где оно будет развёрнуто: на серверах компании или в облачных сервисах провайдера. Первый вариант требует покупки аппаратного обеспечения, установки приложения и создания локальных сетей. Если со временем компании перестанет хватать мощностей, ей придётся докупать их, ожидая поставки и вкладывая средства. Второй вариант позволяет хранить в зашифрованном виде на серверах поставщика. Для начала работа достаточно заключить договор, провести оплату и создать аккаунты сотрудников.

Также нужно смотреть на набор возможностей, которые предлагает приложение. Даже если сейчас компании нужно только обучение и тестирование сотрудников, важно смотреть на перспективу. Если через год появятся дополнительные потребности, процесс поиска и перехода на новое решение потребует времени и средств. Лучше выбирать функции «с запасом».

Стоит обратить внимание на возможность и простоту интеграции приложения с другими сервисами компании. Это упрощает процесс добавления и удаления пользователей, так как процесс будет происходить в автоматическом режиме.

Выбранная платформа должна входить в реестр отечественного ПО, предлагать гибкие тарифные планы и возможность протестировать приложение перед заключением договора.

Топ-5 отечественных приложений для обучения сотрудников

Сегодня мобильное обучение — на пике популярности, поэтому у большинства современных СДО есть приложение на телефон. Мы составили список, добавив в него одни из лучших приложений для обучения персонала.

Эквио

Платформа для обучения, мотивации, информирования и управления персоналом работает с 2014 года. Размещается в облаке или на своих серверах, на выбор клиента. Вся инфраструктура расположена на территории России, поэтому клиенты полностью защищены от влияния санкций других стран.

Компания может полностью брендировать как саму платформу, так и мобильные приложения, а также подключить платные функции, которые не входят в базовый пакет. Мобильная версия Эквио равноценна веб-версии и работает как онлайн, так и офлайн.

Особенность Эквио — в богатом наборе функций и больших возможностях для кастомизации. В приложении можно выстраивать путь развития сотрудника, создавать программы онбординга, собирать видеокурсы и лонгриды, загружать электронные курсы в формате SCORM и файлы в разных форматах, добавлять интерактивные вставки. Корпоративная база знаний позволяет хранить важные материалы в одном месте. Сотрудники могут выполнять задания и проходить тесты в приложениях, получать баллы за прохождение обучения, участвовать в рейтинге и приобретать призы в каталоге подарков. Руководитель контролирует процесс обучения в личном кабинете и в разделе дашбордов. Также в Эквио есть календарь онлайн и офлайн мероприятий, встроенный Zoom, опросы, новостная лента и многое другое.

Техническая поддержка Эквио работает 24/7, индекс удовлетворённости CSI у Эквио превышает показатели международных компаний и составляет 94%.

iSpring Learn

Одна из популярных платформ для корпоративного обучения работает с 2005 года. Сотрудники могут проходить обучение через мобильный телефон и компьютер.

Платформа поддерживает загрузку презентаций, изображений, видеороликов и аудиоматериалов. С её помощью можно создать программу обучения с индивидуальными маршрутами для отдельных сотрудников. Администратор может проводить вебинары с демонстрацией рабочего стола и сохранять их записи для сотрудников. Также на платформе есть календарь мероприятий.

Часть функций в приложении реализована через дополнительные сервисы платформы. Текстовые файлы нужно конвертировать с помощью iSpring Flip, для создания курсов нужно использовать конструктор курсов iSpring Suite на базе PowerPoint, создание отчётов происходит через сервис аналитики iSpring learning .

Специалисты техподдержки отвечают на запросы пользователей по email, в чате или по телефону в течение 2-24 часов.

TeachBase

Платформа для дистанционного обучения и образовательных проектов появилась в 2006 году. Изначально это была площадка для подготовки к ЕГЭ, но через четыре года была разработана версия для B2B. Современная платформа предоставляет инструменты для создания курсов, обучения и тестирования сотрудников и клиентов. Также на Teachbase можно создавать коммерческие курсы для продажи.

Компания бесшовно встроила на платформу популярные сервисы. Например, обучающие страницы можно создавать в конструкторе Tilda через встроенный сервис на Teachbase. Администратор может загружать тексты, презентации, изображения и видео для создания обучающих занятий или добавлять на платформу готовые курсы.

Добавление пользователей происходит через email или импорт из CSV-файла. Также на платформе есть возможность проводить вебинары, формировать и выгружать отчёты и выдавать сертификаты за прохождение курсов.

Служба технической поддержки Teachbase доступна по телефону или email.

Motivity

Платформа для обучения и мотивации персонала дополнила набор функций персональными блогами сотрудников. Корпоративная соцсеть включает отдельные модули и позволяет брендировать приложение под компанию.

На платформе можно создавать курсы с помощью встроенного WYSIWYG-редактора. При этом сервис автоматически назначит контент нужным сотрудникам в зависимости от их географии и роли в команде. В глоссарии содержатся бизнес-термины и пояснения к ним. В блогах сотрудники могут делиться новостями и участвовать в викторинах компании. Отдельный модуль с днями рождениями позволяет поздравить коллег внутри сервиса.

Также Motivity рассчитывает Индекс счастья сотрудников, чтобы мониторить общее настроение в команде и выбрать направление для развития.

Skill Cup

Платформа основана в 2018 году и с самого начала делает ставку на готовые курсы и микрообучение в сегменте B2B. Сотрудники могут проходить курсы на сайте Skill Cup или в мобильном приложении. Изучение каждого курса занимает несколько часов, а одно занятие длится на больше 10 минут.

Создатели проекта вдохновлялись короткими роликами в TikTok, особенно популярными среди молодых специалистов.

На платформе есть готовые курсы для копирайтеров, маркетологов, аналитиков, реркутологов и другие специалистов. Также Skill Cup предлагает обучение для развития лидерских качеств, навыков публичных выступлений и проведения переговоров. Курсы состоят из видеолекций, кейсов и тестов, подкастов и пошаговых инструкций с добавлением интерактивных элементов.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо