Как выбрать видеоредактор для создания обучающих курсов

Экспертные статьи
12 / 10 / 2022
просмотров: 250
Время чтения: ~7 мин

Одна из причин, по которой видеокурсы получили широкое распространение — это возможность снимать и редактировать видеоконтент без специальной техники и профессиональных монтажёров. Сегодня любой сотрудник может записать инструкцию или краткую лекцию на камеру своего телефона. Превратить эту запись в готовый урок поможет любой доступный видеоредактор.

Видеоредактор — это программа или приложение для телефона, предназначенная для нелинейного монтажа видеофайлов. Встроенный набор инструментов помогает добавить звук или спецэффекты, наложить субтитры, сделать цветокоррекцию и т. д. С помощью видеоредактора можно, подобно скульптору, отсечь всё лишнее, чтобы получить шедевр. Редакторы для создания обучающих программ могут включать дополнительные функции. Например, возможность создать и добавить тесты с автоматической проверкой или включить в видео модуль с заданием, который невозможно пропустить.

Современные редакторы для видео чаще предусматривают работу в онлайн, но есть и десктопные приложения. Также есть платные и бесплатные программы. В этом материале мы рассмотрим разные варианты и поможем выбрать тот, который подходит именно вам.

Видеоредактор поможет отсечь лишнее, чтобы получить шедевр

Лучшие онлайн видеоредакторы для монтажа обучающих видео

При выборе видеоредактора для курсов можно руководствоваться как общими критериями, так и специфическими требованиями к программам для создания обучающего контента.

К общим параметрам относятся:

  • платный или бесплатный видеоредактор;
  • онлайн-редактор или версия для скачивания;
  • десктопная программа или приложение для телефона.

При выборе видеоредактора для обучающих материалов можно учитывать возможность:

  • добавлять и автоматически проверять тесты;
  • формировать и выгружать отчёты со статистикой по обучению;
  • добавлять непропускаемые модули для контроля добросовестного прохождения курсов.

Часто создателям видеокурсов достаточно простого видеоредактора с базовым набором функций. В него не будут входить инструменты для сложной цвето- или звуко-коррекции, зато его можно быстро освоить даже человеку без знаний в сфере видеомонтажа.

Лучшие видеоредакторы предлагают как платную, так и бесплатную версии. Как правило, в свободном доступе предлагается урезанный функционал, который позволяет протестировать возможности программы. В этом случае пользователь получает ограниченный набор инструментов и объёма редактируемых материалов. Также некоторые приложения в бесплатной версии размещают поверх видео свой водяной знак. Поэтому тем, кто планирует пользоваться видеоредактором регулярно, имеет смысл приобрести платную версию.

Выбор между версиями для ПК и смартфона — вопрос персональных предпочтений и ваших рабочих задач. Если большая часть обучающего контента снимается на телефон, будет удобно, если видеоредактор расположен там же. Важно обратить внимание, для какой операционной системы подходит программа. Например, Final Cut Pro X работает только с Mac, а Movavi Video Editor подходит для Windows, MAC, Android и iOS.

Видеоредакторы для телефона

Сегодня для записи курсов не обязательно использовать профессиональное оборудование. Качественное обучающее видео можно снять на камеру смартфона, а потом смонтировать его с помощью видеоредактора для Андроид или iOS.

Большинство приложений позволяет нарезать видео на кусочки, склеить их в нужной последовательности, наложить звук и субтитры. Также пользователь может наложить простые спецэффекты и озвучку (музыку или поясняющий происходящее на видео голос) и сохранить результат в одном из популярных видеоформатов. На первых порах этого может быть достаточно для создания короткого видеоурока.

Вот список из нескольких популярных редакторов видео для Айфон и устройств на Андроид:

  • CapCut — Video Editor — бесплатный редактор с большими возможностями и понятным интерфейсом. Подходит для устройств на Android и iOS. Пользователь может кадрировать видео, добавить музыку и текст.
  • iMovie — базовое приложение для iOS-устройств, которое также может использоваться на компьютерах Mac. Его особенность — интуитивно понятные инструменты и возможность создавать анимацию.
  • VideoShow — видеоредактор для iOS и Android. Позволяет объединять сцены, поворачивать кадры, менять скорость, заменять фон на видео и добавлять звуковые эффекты.
  • KineMaster — редактор видео для Андроид, с помощью которого можно монтировать видеоролики, добавлять стикеры и анимированный текст. В бесплатной версии поверх видео накладывается водяной знак с логотипом приложения.

Выбор видеоредактора на ПК

Редактор видео на ПК понравится тем, кто привык работать на большом экране. В нём, как правило, больше инструментов и доступных настроек. Поэтому такие видеоредакторы подойдут тем, кто хочет создать видео профессионального уровня.

При выборе программы рекомендуем руководствоваться следующими критериями:

  • совместимость видеоредактора с Windows или Mac;
  • соответствие компьютера требованиям программы к мощности процессора или объёму оперативной памяти;
  • наличие всех необходимых функций;
  • время, необходимое для освоения программы с нуля;
  • возможность приобрести или скачать бесплатную версию программы в России.

В идеале для редактирования видео нужен мощный компьютер. Однако такая техника стоит дорого и есть не у каждого пользователя, поэтому лучше выбирать программу с минимальными требованиями к ПК. Например, Bolide Movie Creator или российский видеоредактор для Windows «ВидеоМОНТАЖ». Если пользователь не планирует тратить много времени на изучение программы, стоит выбирать простой видеоредактор с минимальным количеством функций. Как правило, для создания обучающего видео не требуется сложный монтаж и голливудские спецэффекты, а на первое место выходит скорость работы и поддержка популярных видеоформатов.

Также реалии сегодняшнего времени требуют обращать внимание на доступность видеоредактора на территории России и на возможность его оплаты.

Топ-3 видеоредакторов для создания видеокурсов

Мы выбрали три популярных видеоредактора, чтобы рассказать о них подробнее.

1. Movavi Video Editor

Секрет популярности видеоредактора Movavi в том, что он одинаково подходит и для новичков, и для специалистов в сфере создания видео. Первых привлекает простота, понятный интерфейс и логичность программы. Опытным пользователям Мовави предлагает большой набор инструментов и эффектов. Также к плюсам видеоредактора относится возможность добавлять фоны, фигуры и поясняющие символы и хорошо организованная работа службы техподдержки.

Минусы Мовави: видео в бесплатной версии будет содержать водяной знак почти на половину экрана, а аудиодорожка будет наполовину обрезана. Также специалисты отмечают более долгую обработку видео в Мовави по сравнению с другими видеоредакторами.

2. Sony Vegas Pro

Программа Sony Vegas подойдёт тем, кто хочет создавать обучающее видео высокого уровня с помощью профессиональных инструментов монтажа. Она предлагает пользователям более сложные инструменты, чем большинство аналогичных редакторов. Например, в Сони Вегас можно стабилизировать картинку с помощью искусственного интеллекта, выполнить сложную цветокоррекцию с HDR, убрать шумы, наложить объекты друг на друга или добавить стереоскопические эффекты. Такие инструменты позволяют смонтировать впечатляющий проект, но редко используются при создании обучающего видео.

Из-за высоких требований к характеристикам компьютера и отсутствия готовых шаблонов в Сони Вегас видео в ней могут монтировать профессионалы. На освоение программы нужно время, поэтому она мало подходит для новичков. мало подходит для новичков. К тому же видеоредактор работает только на устройствах под управлением Windows.

Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere Pro — одна из самых популярных программ в сфере видеомонтажа, поэтому мы не могли не включить её в наш обзор. К безусловным плюсам видеоредактора относится огромное количество мануалов, помогающих освоить работу с ним. В интернете есть множество бесплатных гайдов, эффектов и шаблонов, помогающих создать в Adobe Premiere видеошедевр любого масштаба.

Сама программа обладает довольно сложной структурой, так как содержит большое количество настроек и инструментов для обработки видео. К минусам Адоб Премьер Про можно отнести сложность и необходимость проходить обучение для работы с программой. К тому же, в марте 2022 года компания Adobe остановила продажи своей продукции на территории России.

Встроенные редакторы видео на LMS-платформах

Говоря о видеоредакторах нельзя не упомянуть и про встроенные сервисы на платформах LMS. Они разработаны специально для создания обучающего видео, поэтому лишены многих недостатков более универсальных программ.

К достоинствам таких видеоредакторов относится:

  • возможность создавать видеоуроки на самой платформе, без необходимости переносить их из редактора;
  • специализированный набор инструментов;
    простота освоения программ;
  • возможность добавлять тесты.

На обучающей онлайн-платформе Эквио есть встроенный видеоредактор, созданный разработчиками платформы. С его помощью можно быстро монтировать видео, добавлять в него интерактивные вставки и тесты с автоматической проверкой результатов. Например, можно сделать вставки с вопросами, ответ на которые будет обязательным условием для продолжения урока. На создание одного видеоурока на платформе Эквио, как правило, уходит не более 15 минут.


Создать качественное обучающее видео можно в любом видеоредакторе. Можно воспользоваться платными или бесплатными сервисами, выбрать онлайн-сервис приложение для телефона или программу для ПК. Если вы создаёте видеокурсы регулярно, можно упростить и ускорить задачу с помощью максимально подходящих инструментов. Проще всего использовать встроенный редактор на обучающей платформе, так как его функциональность полностью разработана под нужды специалистов по обучению.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо