Как создать корпоративную образовательную среду

Экспертные статьи
02 / 08 / 2022
просмотров: 29
Время чтения: ~6 мин

В кризис особенно важно продолжать обновлять и расширять набор навыков сотрудников. При этом нужно учитывать ограниченность ресурсов. Поэтому на первый план выходит поиск менее затратных способов обучения. Развитие сотрудников должно быть персонализированным и непрерывным. Чтобы выполнить эти сложные задачи, в компании должна быть выстроена корпоративная образовательная среда. Ещё педагоги прошлого века заметили, что проектирование образовательной среды упрощает процесс обучения. Такая среда приносит измеримые результаты и удовлетворяет потребности сотрудников в саморазвитии.

В статье мы расскажем про преимущества, организацию и развитие образовательной среды в рамках компании.


Что такое образовательная среда

Несмотря на то, что понятие «образовательная среда» появилось ещё в первобытном обществе, общего определения этого термина нет до сих пор. Во времена античности учёные придавали большое значение сочетанию природной среды с произведениями, созданными человеком. По их мнению, это создавало лучшие условия для развития. Платон писал, что среда должна «возбуждать воспоминания о мире идей». В 17-18 века просветители ставили на первое место социальную среду.

В 20 веке о важности обучающей среды говорили такие известные воспитатели как Л.С. Выготский, С.Т. Шацкий, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой и А.С. Макаренко.

Если объединить все определения, то можно сказать, что образовательная среда — это набор социальных, культурных, педагогических и психологических условий для обучения и развития человека. Такая среда не формируется сама по себе, для её создания нужны усилия педагогов, педагогических дизайнеров, специалистов по обучению и сотрудников HR-отдела.

В наше время к термину «обучающая среда» добавился термин «электронная образовательная среда» или «информационно-образовательная среда». Под ним подразумевают набор электронных образовательных ресурсов, технологий и устройств, с помощью которых можно обучать людей онлайн.

Задачи современной образовательной среды

Долгое время считалось, что образовательная среда — это один из инструментов для организации учебного процесса. Однако со временем её роль была пересмотрена. Сейчас развивающая образовательная среда — важная часть обучения. С её помощью можно сократить расходы на развитие сотрудников, повысить мотивацию и улучшить качество обучения без дополнительных затрат. Образовательная среда включает всё, с чем взаимодействуют сотрудники в процессе обучения: LMS-платформа, преподаватели и тренеры, внутренние эксперты, чаты для обучения.

Основная задача учебной образовательной среды — создать условия для интеграции обучения сотрудников в рабочий процесс, сделать его индивидуальным и регулярным.

Среди других задач организации образовательной среды создание:

  • разных каналов для усвоения информации (аудиального, визуального);
  • пространства для успешного саморазвития сотрудников;
  • возможности для сбора данных о процессе обучения.
Всё для создания образовательной среды

Хочу попробовать

Преимущества и возможности образовательной среды

Грамотно организованная образовательная среда создаёт конкурентное преимущество для бизнеса. Исследования показывают, что в компаниях с развитой обучающей средой продуктивность сотрудников и удовлетворённость клиентов находятся на более высоком уровне.

Кроме того, компания может экономить силы, время и средства на обучении и переобучении сотрудников. Образовательная среда обеспечивает одновременное присутствие разных по содержанию, формату и продолжительности вариантов обучения. Когда у компании возникает потребность в новых навыках и умениях, руководителю не нужно организовывать занятия с нуля. Достаточно выбрать сотрудников и назначить им подходящие курсы.

Новые работники проще вливаются в команду, когда в компании создана обучающая среда. Вместо того, чтобы тратить время опытных сотрудников на адаптацию новичков, можно прислать им приглашение на готовый welcome-курс. Само наличие программы адаптации и возможностей для обучения повышают привлекательность компании на рынке труда.

Особенности организации образовательной среды

Может ли образовательная среда сформироваться самостоятельно, без участия HR-специалистов? Такой вариант возможен только в том случае, если её организацией займутся сами сотрудники. Чаще всего для формирования образовательной среды требуется участие специалистов. Они могут создать поддерживающую атмосферу для комфортного обучения, закрывающего потребности компании и помогающие достичь бизнес-целей.

При этом создание образовательной среды может происходить по-разному. Одну из популярных методик разработал российский доктор педагогических наук Витольд Ясвин. Модель получила название «Методика векторного моделирования образовательной среды». В её основе — оси координат «свобода — зависимость» и «активность — пассивность». Двигаясь по ним, руководитель может выбрать параметры среды, которая подойдёт конкретной компании.

Реализация образовательной среды, как правило, опирается на персонализацию, разнообразие, реалистичность и гибкие возможности для адаптации системы под меняющиеся условия. Также важно, чтобы обучение было доступным, а оценка его результатов — прозрачной. Сотрудники не должны бояться сделать ошибку, так как без ошибок не бывает обучения. А их достижения должны видеть коллеги и руководители. Это повышает мотивацию и вносит в обучение элемент соревнования.

Как создать образовательную среду в компании

В создании образовательной среды должны принимать участие не только HR-специалисты, но и руководители, сотрудники, внешние и внутренние эксперты. Этот процесс может занять время, поэтому важно определиться, какие шаги для формирования обучающей среды стоит сделать первыми.

Персонализация. Компания проводит тестирование, чтобы оценить актуальный уровень развития сотрудников и опросы, чтобы понять, каких знаний им не хватает в работе. После этого на основе полученных данных составляется траектория обучения для каждого сотрудника.

Добавление различных форматов обучения. Одни сотрудники лучше усваивают информацию во время видеолекций и вебинаров, другим нужны печатные материалы, а третьим — практические задания. Разнообразие форматов позволяет удовлетворить потребности всех сотрудников.

Получение обратной связи. После прохождения курсов сотрудники могут ответить на вопросы о том, было ли обучение полезным, какие сложности возникли в процессе и т. д. Их ответы помогут адаптировать форматы и содержание курсов под потребности и возможности учеников.

Цифровая образовательная среда — тренд в корпоративном обучении

Когда мы говорим про роль образовательной среды в образовании сотрудников, чаще всего речь идёт о цифровой среде. Её создание — тренд последних нескольких лет. Чаще всего под цифровой средой понимают набор электронных средств для обучения работников компании и его грамотное использование. Её создание начинают с внедрения LMS-платформы для онлайн-обучения.

Для организации образовательного процесса и формирования образовательной среды платформа должна предоставлять больше возможностей, чем просто прохождение курсов. Например, платформа Эквио предлагает инструменты для обучения и проверки знаний, геймификации и мотивации, информировании сотрудников, получении обратной связи и автоматического предоставления отчётов. Администратор платформы может назначать сотрудникам персональные курсы и использовать разные форматы обучения.

По сути такая платформа — и есть готовая современная образовательная среда. Она создаёт условия для комфортного обучения, которое доступно каждому сотруднику, мотивирует и позволяет отслеживать результаты.


Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Заказать демо

Список использованной литературы:

  1. Лодде Ольга Александровна ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ» КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР // Педагогика. Вопросы теории и практики. 2021. №1;
  2. Журавлева С.В. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА» В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2016. – № 3. – С. 48-56

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо