Как составить индивидуальный план развития руководителя | Эквио

Как составить индивидуальный план развития руководителя организации

Экспертные статьи
24 / 06 / 2024
просмотров: 689
Время чтения: ~7 мин

Индивидуальный план развития или ИПР показывает, в каком направлении будет расти сотрудник в компании. На его разработку нужно много времени, поэтому такой план составляют не для каждого специалиста. Например, часто разрабатывают ИПР для руководителя. В нём прописывают цели, которых нужно достичь, знания и навыки, которые для этого нужны, конкретные шаги для получения этих знаний, и сроки. Результатом станет рабочая стратегия обучения, привязанная к потребностям компании и возможностям конкретного руководителя. О том, зачем и как грамотно организовать развитие руководителей организации, мы рассказали в статье.


Зачем создавать план развития руководителя

Когда компания переводит или нанимает сотрудника на роль руководителя, как правило, он уже обладает нужными знаниями, навыками и опытом. Зачем нужно дополнительное обучение? Дело в том, что со временем задачи усложняются, рынок становится всё более конкурентным. В какой-то момент имеющихся знаний становится недостаточно. Поэтому, чтобы специалисты на руководящих должностях оставались эффективными, для каждого из них можно составить план личного развития руководителя.

Индивидуальный план развития компетенций руководителя похож на роадмап, который используют в проектном менеджменте. В нём есть цель и план её достижения, а также промежуточные этапы с указанием времени. Например, руководители могут проходить курсы и тренинги, участвовать в конференциях, сдавать аттестации и повышать свою эффективность. Это позволяет компании максимально задействовать потенциал руководителя.

Чтобы обучение помогало достигать целей бизнеса, развитие сотрудников не должно носить универсальный характер. План развития руководителя проекта должен быть по-настоящему индивидуальным. Общие программы обучения подходят для новичков, чтобы погрузить их в рабочие задачи и корпоративную культуру. Для руководителя отдела план развития должен учитывать его бэкграунд, чтобы человек не тратил время на обучение тому, что уже знает. Развитие профессиональных качеств нужно сочетать с повышением «мягких» навыков, которые помогают успешно управлять командой.

Пример составления плана управления развитием руководителя

Работа над планом развития руководителя компании может состоять из нескольких этапов:

  • подготовка и сбор нужной информации;
  • анализ полученных данных и оценка ресурсов;
  • составление плана;
  • согласование и начало работы;
  • завершение работы над планом, итогом которой станет прописанный комплекс мероприятий ИПР.

Нет какого-то общепринятого формата ИПР, каждая компания составляет его по своим регламентам. Однако есть общие пункты, которые часто включаются в этот документ.

  • Прежде всего, в плане профессионального развития руководителя прописывают исходную информацию с описанием актуальных знаний и навыков. Для этого используют интервью или метод 360. Это позволяет оценить, удалось ли достичь запланированного результата.
  • Также в ИПР включают блок с целями и задачами развития руководителя. В нём можно указать, какие компетенции нужны для профессионального роста руководителя.
  • Обязательный блок включает в себя программу обучения, которая поможет решить эти задачи. В неё вносят информацию о том, какие курсы и тренинги будет проходить руководитель. В этот список можно добавить и самостоятельное обучение. Важно определить временной отрезок, во время которого будут проходить обучающие мероприятия.
  • Ещё одна важная составляющая плана развития компетенций руководителя — сроки, метрики и критерии выполнения для каждого из пунктов плана.

В чём различия между ИПР руководителя и сотрудника? Прежде всего, в масштабе задач. На реализацию плана развития руководителя может потребоваться от полугода до нескольких лет. При этом можно развивать одновременно 2-3 направления.

Как выглядит ИПР руководителя?

ИПР может выглядеть по-разному, в зависимости от особенностей компании. Чаще всего это — таблица, в которой прописаны основные пункты. Давайте рассмотрим пример ИПР для руководителя.

Пётр Иванов, руководитель ИТ-отдела
ИПР руководителя по компетенциям
1 июня 2024 года

Профессиональные цели:

  • повысить производительность технического отдела на 2%;
  • ускорить процесс адаптации новых сотрудников с 6 месяцев до 4;
  • повысить лояльность сотрудников;
  • сократить текучку кадров на 10%;
  • вырасти до технического директора.

Сильные стороны руководителя:

  • хорошие лидерские качества;
  • технические навыки;
  • способность к быстрому обучению;
  • навыки презентации.

Возможности для развития:

  • возможность повышения;
  • возможность получения дополнительных технических сертификатов;
  • возможность развития навыков для дальнейшего карьерного роста.

Какие шаги можно предпринять:

  • Провести встречу с руководителем по текущему состоянию дел в техническом отделе.
  • Разработать систему онбординга и предоставить руководителю инструменты для быстрой адаптации новых сотрудников.
  • Научить руководителя выстраивать эффективную мотивацию сотрудников.
  • Провести сертификационные курсы и тестирование.

Цели и методы развития руководителей

Для компании обучение и развитие руководителей — это инвестиции в собственное будущее. Именно руководители выстраивают процессы, формируют команду и повышают эффективность работы.

Знания быстро устаревают, поэтому важно регулярно их обновлять. Это касается не только рядовых специалистов, но и руководителей разного уровня. При этом важно учитывать загруженность руководителя и предлагать ему обучение только по тем темам, в которых у него есть пробелы.

Одна из задач развития руководителя в том, чтобы помочь ему осознать текущие навыки, увидеть свои слабые и сильные места, наметить точки для роста. А затем дать инструменты для повышения навыков и знаний. В результате компания получит сильного специалиста, а руководитель — мотивацию оставаться в компании, где есть условия для роста. Часто компании развивают рядовых сотрудников и не задумываются о том, что руководителю тоже нужно регулярно обновлять свои знания. Поэтому организация, которая создаст подходящие условия, получит преимущества на рынке труда.

Уровень развития руководителя напрямую влияет на то, как выстроены процессы в компании, насколько комфортно чувствуют себя сотрудники. Поэтому ещё одна цель индивидуального развития — повысить мотивацию и вовлечённость рядовых сотрудников.

Чтобы помочь руководителю эффективнее справляться с его задачами, используют следующие методы:

  • Новые проекты. Важный этап развития руководителя — решение новых задач.
  • Стажировки в других отделах.
  • Обучение у экспертов и профессионалов в своей сфере.
  • Самостоятельное изучение материалов.
  • Посещение тренингов и вебинаров.
  • Просмотр обучающего видео и чтение профессиональной литературы.

Советы по выбору стратегии развития руководителя

При составлении ИПР нужно отталкиваться от того, какой цели хочет достичь компания и сам руководитель с помощью обучения. Удобно ставить цели, руководствуясь методикой SMART.

Развитие потенциала руководителя отличается от развития подчинённых тем, что лидеру нельзя предлагать обучение в директивной форме. Руководитель должен самостоятельно принимать участие в выборе методов и способов обучения. А также решать, в каком направлении ему нужно развиваться, и сколько времени на это уйдёт.

Важно выбирать обучение, которое поможет решить актуальные задачи здесь и сейчас. Обучение впрок малоэффективно для любых сотрудников, так как без практического применения знания быстро забываются. В случае с руководителем это может стать причиной утраты доверия и лояльности к компании. Как правило, у него не так много времени на личное развитие в течение рабочего дня. Поэтому важно разбить обучение на небольшие блоки и использовать мобильное образование. На платформе Эквио можно обучаться через мобильный телефон в любое время и в любом месте, в том числе офлайн.

Программа обучения не должна быть поверхностной. Материалы должны давать почву для анализа и наталкивают на новые идеи. Кроме того, нужно регулярно актуализировать информацию и менять программу в зависимости от результатов обучения. Например, можно проводить короткий опрос после прохождения курса, чтобы понять, как руководители оценивают предложенное им обучение.

Что касается сферы развития руководителя, чаще всего лидеров обучают принимать решения, коммуницировать с сотрудниками и партнёрами, выстраивать и анализировать процессы.

Автоматизация составления плана развития руководителей в компании

Составлять план развития руководителя можно даже в блокноте или excel-таблицах. Однако гораздо удобнее воспользоваться специальным решением, чтобы автоматизировать часть процессов. У Эквио есть модуль, который позволяет составить ИПР и контролировать его выполнение.

Модуль ИПР от Эквио — это готовая система развития руководителей и сотрудников, с помощью которой можно автоматизировать процесс подготовки, согласования, корректировки и контроля индивидуальных планов развития. Инструмент развития руководителя и сотрудников позволяет тестировать пользователей платформы, составлять планы обучения в зависимости от задач компании и следить за их выполнением, планировать бюджет на обучение и выгружать отчёты. Можно разработать собственный курс с нуля во встроенном видеоредакторе и редакторе лонгридов или приобрести готовый контент. Пропустить обучение не дадут специальные напоминания.

Модуль можно интегрировать с платформой Эквио или импортировать в него данные из сторонних LMS.

Как применять модуль ИПР от Эквио? Например, тестирование показало, что руководителю не хватает навыков презентаций, а именно они сейчас актуальны для компании. В модуле ИПР курсы привязаны к определённым умениям. Поэтому для руководителя формируется учебный план, в котором будут необходимые материалы для развития навыка презентаций. Можно отслеживать прогресс в изучении этих курсов и прохождении проверочных работ. Это поможет понять, достаточно ли усилий прикладывает руководитель для достижения целей.

Развитие руководителя помогает удерживать его в компании и решать задачи бизнеса. В индивидуальном плане развития можно прописать цели, знания и навыки, шаги для их получения и сроки прохождения обучения. Упростить задачу по развитию руководителя помогает автоматизация. Можно поручить рутинные задачи платформе Эквио. В этом случае компании не придётся тратить время на обработку результатов тестов, составление отчётов и другие мероприятия.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо