Как решить проблему дефицита кадров | Эквио

Как решить проблему дефицита кадров

Экспертные статьи
10 / 10 / 2023
просмотров: 1427
Время чтения: ~4 мин

В 2023 году дефицит персонала из сложности, с которой сталкиваются отдельные компании, превратился в проблему масштаба всей страны. Сегодня российские HR-специалисты столкнулись с самой сильной нехваткой кадров с 1998 года. Не стоит ждать, что рынок урегулируется и проблема разрешится сама собой. Эксперты предупреждают, что в ближайшее время дефицит не исчезнет. А значит, руководителям уже сейчас нужно искать пути решения этой проблемы. В этом материале мы расскажем, каких специалистов не хватает на рынке и что делать HR-специалистам в такой ситуации.


Что такое дефицит кадров

Дефицитом кадров на рынке труда или кадровым голодом называют ситуацию, когда количество открытых вакансий превышает число соискателей. При этом важно не только количество откликов, но и соответствие кандидатов требованиям работодателей. Например, в сфере ИТ на одну вакансию могут претендовать десятки начинающих специалистов. Однако большинство компаний заинтересованы в работниках уровня middle и senior. А число таких соискателей может не достигать и одного человека на место.

В 2022 году с проблемой дефицита кадров в России столкнулись свыше 80% компаний. Тогда на одного безработного специалиста приходилось 2,5 вакансии. А в 2023 году количество компаний, испытывающих кадровый голод, выросло до 91%. Это значит, что практически каждая организация в нашей стране испытывает сложности при подборе сотрудников. При этом большая часть из них отмечает, что проблема возникла лишь в последние 1-2 года.

Кадровый дефицит 2023 затронул большую часть сфер, однако есть области, в которых проблема ощущается особенно остро.

Какие кадры в дефиците

Начнём с позитива: не во всех отраслях заметен кризис кадров. Например, более менее неплохо обстоят дела с наймом специалистов в сфере розничной и оптовой торговли, а также в сфере услуг. Также мало выражен пока дефицит управленческих кадров. Как правило, в на этих должностях работают сотрудники старше 35 лет, а в этой возрастной категории достаточно специалистов.

Теперь о тех, кому уже сейчас не хватает рабочих рук:

  • Сложнее всего приходится обрабатывающим производствам, компаниям в сфере добычи полезных ископаемых и транспортным организациям.
  • В строительной отрасли дефицит профессиональных кадров
    составляет 3-5 млн человек.
  • Дефицит кадров на предприятиях прежде всего вызван нехваткой рабочих. При этом компаниям пока хватает управленцев и прорабов.
  • Свыше 50% российских работодателей столкнулись со сложностями при поиске ИТ-специалистов. В этой сфере особенно не хватает разработчиков и маркетологов. Спрос на них вырос на 63%. В среднем вакансии, которые раньше закрывались за два месяца, теперь ждут кандидатов по три месяца.

Как нехватка персонала влияет на экономику

Сейчас все эксперты сходятся на том, что в ближайшее время дефицит рабочей силы на производстве, в логистике, транспорте, строительстве и ИТ сохранится. Вероятно, к этому списку будут добавляться и другие отрасли.

К чему может привести дефицит работников в глобальном смысле?

Компании начнут конкурировать между собой, переманивая кадры друг у друга. Это значит, руководители будут вынуждены предлагать более высокую оплату труда и комфортные условия для специалистов. При этом производительность труда останется на прежнем уровне, а значит, доходы бизнеса не будут расти вслед за расходами на работников. Это может привести к замкнутому кругу: не хватает сотрудников — мало средств, мало средств — нечем привлекать кандидатов. Такая ситуация в перспективе невыгодна для всех участников рынка. Поэтому дефицит рабочих и офисных сотрудников может стать серьёзной проблемой в масштабах всей страны.

Решение проблемы кадрового кризиса с помощью LMS платформы

Компании, которые уже осознали масштаб проблемы, начали предпринимать первые шаги. При этом 59% работодателей пытаются решить вопрос нехватки персонала за счёт увеличения фонда оплаты труда. Это не всегда помогает привлечь нужные кадры, особенно в тех сферах, где нужны узкопрофильные специалисты. Зачастую таких сотрудников просто нет на рынке, ни за среднюю зарплату, ни за высокую.

Что может помочь?

Прежде всего, компаниям стоит пересмотреть требования к кандидатам. Желание привлекать молодых специалистов, окончивших топовые вузы и получивших опыт работы в престижных компаниях понятно. Однако в нынешних реалиях лучше снизить планку, чем оказаться с неукомплектованным штатом сотрудников.

Снизить нагрузку с HR-специалистов помогает автоматизация подбора рабочего персонала. Например, на платформе Эквио можно проводить предварительное тестирование кандидатов с автоматической проверкой результатов и онбординг новых сотрудников.

Глобально решить проблему кадрового голода поможет организация обучения персонала. Вместо того, чтобы месяцами искать сотрудника, можно вырастить его внутри компании. Этот подход оправдан при поиске и высококвалифицированных специалистов, и работников производств. На платформе Эквио можно организовать онлайн-обучение для новичков или переобучить действующих сотрудников. Компания может разработать курсы самостоятельно или загрузить на платформу готовые уроки. Эквио предлагает инструменты для обучения, тестирования, мотивации и частичной автоматизации рабочих процессов.

Проблема дефицита кадров — не временная трудность, а новая реальность. Чем раньше компании это осознают и начнут принимать меры, тем выше шансы выиграть в конкурентной борьбе за человеческие ресурсы.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо