Как провести противоаварийные тренировки персонала | Эквио

Как провести противоаварийные тренировки персонала

Экспертные статьи
11 / 01 / 2024
просмотров: 2260
Время чтения: ~5 мин

Немецкий психиатр Томас Фукс ввёл в нашу жизнь понятие «память тела». Оно означает навыки, которые доведены до автоматизма и не требуют осмысления. Например, человек, который работает за компьютером, автоматически находит нужные буквы на клавиатуре, а музыкант — клавиши на фортепьяно. Тот, кто умеет кататься на коньках или велосипеде, непроизвольно занимает нужное положение для сохранения равновесия. Как видно из примеров, чтобы развить такой вид памяти нужны регулярные занятия. Это правило применимо в любой сфере, в том числе и при обучении сотрудников.

Тренировки персонала — это способ довести до автоматизма те действия, которые нужно выполнять быстро и не задумываясь. Прежде всего речь идёт о действиях во время внештатных и аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. Без тренировок даже хорошо обученные специалисты могут растеряться во время аварии или пожара. Поэтому важно регулярно отрабатывать правильный порядок действий на практике. Это важная часть системы обучения правилам безопасности на предприятиях.


Для какого персонала проводятся противоаварийные тренировки

Во время тренировки создаётся имитация реальной аварии, чтобы выработать умение грамотно действовать во внештатных ситуациях и не поддаваться панике. Проведение противоаварийных тренировок с персоналом является обязательным для атомных станций химических предприятий, портов и транспорта. Важно привлекать к отработке навыков административно-технический, диспетчерский, оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный персонал. Если сотрудник совмещает две и более должностей, он должен пройти тренировку для каждой из них.

Какие тренировки проводятся оперативному персоналу

По закону противоаварийные тренировки оперативного персонала должны включать как учебные, так и контрольные занятия.

  • Тренировка оперативного персонала должна включаться отработку самостоятельной остановки и устранения аварий. Важно, чтобы сотрудники довели до автоматизма порядок действий в условиях чрезвычайных ситуаций
  • Также для этой категории работников проводят противопожарные тренировки.
  • Противоаварийные и противопожарные контрольные тренировки оперативного персонала можно совмещать в рамках одного занятия индивидуально или в небольших группах. Во время их проведения оценивают, насколько быстро и грамотно сотрудники реагируют на внештатные ситуации и знают ли они правила безопасности.

По типу отрабатываемых навыков тренировки можно разделить на:

  • общие, во время которых сотрудники отрабатывают соблюдение правил безопасности и действий при инцидентах;
  • по эвакуации и устранению возгораний;
  • по проведению аварийных работ;
  • для специалистов в сфере обеспечения безопасности и охраны труда.

Какие тренировки проводятся ремонтному персоналу

Обучение ремонтного персонала также должно включать противопожарные и противоаварийные тренировки. Занятия проводят на рабочих местах или специально оборудованных полигонах.

  • Противоаварийные тренировки для ремонтного персонала должны включать обучение безопасным способам выполнения рабочих задач.
  • Противопожарные тренировки для ремонтного персонала имитируют ситуацию пожара. Их проводят с целью обучения правильным действиям в ситуации возгорания для того, чтобы предотвратить несчастные случаи и порчу оборудования.

Какое количество противоаварийных тренировок необходимо

Организация может проводить плановые и внеочередные противоаварийные тренировки. В первом случае занятие проводят в сроки, которые прописаны в годовом плане. Внеочередная тренировка нужна в случае аварии по вине персонала. Количество противоаварийных тренировок по плану может различаться, важное условие — они должны быть систематическими.

На периодичность занятий влияют:

  • особенности предприятия или организации (вид деятельности, размер штата и т.д.);
  • наличие повышенных рисков при аварийных и пожарных инцидентах;
  • уровень знаний сотрудников и культура безопасности в организации.

Например, если сотрудники производства работают с опасными и взрывоопасными веществами, рекомендуется проводить тренировки чаще.

Правила организации противоаварийных тренировок

Организация противоаварийных тренировок — обязанность работодателя. Он может выбрать объём, способ и порядок занятий, опираясь на Правила проведения тренировок. Во время тренировки у сотрудников должен сформироваться навык и правильный настрой, позволяющий снизить тревожность и повысить уверенность в своих действиях.

Правила проведения противоаварийных тренировок предписывают проводить их в в то время, когда сотрудник не находится на дежурстве. Из этого правила есть исключение. Если занятие не мешает сотруднику выполнять его должностные обязанности, тренировку можно совместить по времени с дежурной сменой. При этом учебное время учитывается как рабочие часы. Это относится как к учебным, так и к контрольным тренировкам.

Если сотрудник не прошёл контрольную тренировку, ему назначают повторное занятие не позднее чем через месяц. В случае, когда работник получает неудовлетворительную оценку и на повторной тренировке, руководитель не имеет права допустить его к самостоятельному выполнению рабочих задач.

Правила проведения противопожарных тренировок персонала

Проведение противопожарных тренировок с персоналом организации проводят в соответствии с требованиями законодательства РФ в сфере пожарной безопасности. Задача руководителя — организовать отработку правильных действий сотрудников во время возгорания. Это поможет избежать паники и сохранить жизни работников и собственность предприятия.

Тренировки персонала при пожаре включают отработку умения:

  • оперативно сообщить о пожаре;
  • потушить очаг возгорания;
  • предотвратить распространение пожара;
  • организовать грамотную эвакуацию сотрудников.

После обучения сотрудники должны знать, где находятся средства для тушения пожара и как правильно ими пользоваться. Тренировки по эвакуации персонала при пожаре включают знакомство с пожарными выходами и выработку правильной последовательности действий для выхода из горящего здания.

Организация противоаварийных тренировок персонала с помощью СДО платформы Эквио

По месту проведения противоаварийные учения и тренировки персонала могут быть:

  • станционными,
  • подстанционными,
  • цеховыми,
  • межсетевыми,
  • сетевыми,
  • специализированными.

Разумеется, отработку практических навыков невозможно полностью перенести в онлайн. Однако организация может существенно упростить задачу противоаварийного обучения, если автоматизирует часть задач с помощью онлайн-платформы для обучения.

Рассмотри, как можно использовать LMS для организации практических занятий на примере платформы Эквио.

Организация противоаварийной тренировки состоит из нескольких этапов:

  • разработка программы и составление плана тренировок сотрудников;
  • подготовка персонала;
  • проведение тренировки
  • анализ результатов.

Каждый из них, кроме непосредственно тренировки, можно перенести на платформу Эквио.

План тренировок можно разместить в календаре на платформе Эквио. В этом случае сотрудники будут получать оповещения о предстоящих занятиях, а руководитель — отслеживать загруженность учебными задачами каждого работника. На этапе подготовки можно составить чек-лист для проверки готовности к тренировкам (есть ли подходящие помещения, оборудование, средства защиты и т.д.). Сотрудники могут посмотреть обучающие ролики, которые упростят процесс получения навыков. Например, организация может предложить им короткие видео о том, где находятся огнетушители или аварийные выходы. С помощью модуля Задания сотрудники могут отправлять прикреплённые видео о прохождении тренировок.

После окончания противоаварийной тренировки компания может проанализировать, насколько вовлечены были сотрудники в процесс обучения, сколько человек выполняли задания и просматривали обучающее видео. Также можно провести предварительное тестирование, которое поможет работникам увидеть пробелы в знаниях и лучше подготовиться к контрольной тренировке.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо