Оставьте заявку на демонстрацию возможностей продукта

Микрообучение – новый тренд в дистанционном обучении

Исследователи McKinsey обнаружили, что 78% людей из востребованных профессий, которые меняют род деятельности, переходят в другую востребованную профессию, в то время как 57% людей из профессий, которые попали под сокращение, переходят в профессию, которая находится в списке исчезающих. В такой ситуации HR в состоянии помочь сотруднику переквалифицироваться правильно, ориентируясь на мировые тенденции в экономике и образовании. Об этих тенденциях, их влиянии на микрообучение и самом микрообучении мы и поговорим.
Цифровая трансформация. Взлетающая ракета
Автоматизация – это перенос аналоговых процессов на цифровой движок. Инновации делают то же самое, но дешевле, быстрее, проще. Трансформация – это отказ от отжившего своё. Результат: новые процессы на базе технологических возможностей.

Цифровой мир стал основой экономики, и он не имеет предела. В 2035 году аналоговый мир уменьшится, а цифровой мир будет доминировать. Лучше успеть взлететь на цифровой ракете сейчас, чем потом плестись в конце очереди.
Ставка нового времени
Новый тип системы – cobot – кооперация с ботами, на которую сегодня все делают ставку.

Обычные системы:
1) человеческая: стремительно теряет эффективность,
2) чисто роботизированная: дорого, долго, сложно создавать.

Интегрированная система cobot (человек + робот) на 85% эффективнее обычных.

Что такое cobot?

  • Группа людей определяет для роботов (в большинстве случаев – это программа) стратегическое направление: что они должны делать.
  • Программа (робот) выдаёт десяткам, тысячам, иногда миллионам людей определенные задачи, заставляет этих людей принимать решения и брать на себя ответственность, а также выполнять рутинную работу. Весь мыслительный процесс – на роботе.
Типичные представители роботизированных систем
1
Курьеры Яндекс.Еды
В компании "Яндекс" небольшая группа людей создала программу, которая сама нанимает и рассчитывает людей, а люди выполняют рутинные операции: бегают с коробками по нашим домам. Эти люди берут на себя ответственность за то, что происходит с товаром, что придут не вовремя. Отвечает за всё человек, а не робот. Кажется, в этой цепочке робот главнее человека. Место покупателей в ресторанах занимают курьеры.
2
Водители Яндекс.Такси
Такая же схема: водитель платит за машину, моет её, но едет по тем маршрутам, которые выстроил робот, за те деньги, которые ему назвали, и не участвует в распределении прибыли. Самую сложную работу выполняет человек.
3
Операторы на телефоне в интернет-магазине
Видят то, что написано на экране, читают с него. Фактически человек становится придатком бота, который вместе с клиентом изучает сайт.
4
Продавец в магазине
Продавец пользуется электронным ассистентом (читает рекомендации, справки о товаре) и доходчиво доносит эту информацию до покупателя.
Автоматизация и количество рабочих мест
Сделать робота, который соберёт мусор, очень дорого. Проще найти человека, который сделает эту работу за умеренную плату. Автоматизировать простые операции, например, курьеров – пока это дорого и сложно.
После оснащения касс считывающими устройствами ожидалось, что профессия кассиров умрёт, но это до сих пор одна из самых массовых профессий – количество кассиров увеличилось с 2 млн до 3,2 млн человек.
Автоматизировать работу топ-менеджмента ещё сложнее: есть нюансы, которые пока машине не по силам.
Вымирающий средний класс
Автоматизация в основном будет направлена на средний класс. Именно работу средней прослойки персонала, которая получает хорошую зарплату, начинают автоматизировать. Сейчас среднее звено размывается. Если сил хватает, идут наверх в топ-менеджмент, но там маленькая пирамида. Большинство проваливается в основание пирамиды – в низкооплачиваемые специальности. У Delivery Club была спорная реклама о том, что пиццу вам принесет профессор, инженер, учитель. Это следствие cobot-систем.

Доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 2019 года "Под давлением: Сжатие среднего класса":
  • "Работники среднего звена теперь с большей вероятностью будут принадлежать к бедному классу и с меньшей вероятностью будут иметь средний доход".
  • "Около 70% бэби-бумеров были средним классом в 20 лет, сегодня только 60% миллениалов принадлежат к среднему классу."
В ОЭСР входит "золотой миллиард": Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, Израиль, Южная Корея – страны, которые получили основные выгоды от глобализации и развития мировой цивилизации.
На разных полюсах и в тренде
Получается, что двоечник всегда найдёт работу: мы ещё долго будем нуждаться в низкоквалифицированном труде. Также в выгодной ситуации находится отличник: нужны люди, которые будут ставить задачи роботам и через них управлять теми, кто учился плохо.

Пока эти тенденции только нарастают. Надо приложить максимальные усилия к тому, чтобы обучиться и выбрать профессиональное направление, где стоит задержаться. В противном случае система выдавит сотрудника в основание пирамиды – низкоквалифицированного работника. Радует, что Россия — пионер в развитии IT-систем на рынке труда, которые помогают проводить обучение.

Микрообучение – восходящая звезда сверхэффективности

Если хотите понять, как будет развиваться будущее, заглядывайте не на 10 лет назад и не в сегодняшний день, а посмотрите, что было 100 и 200 лет назад. Процессы, которые были, немного трансформируются и снова выходят на сцену. Нельзя смотреть на будущее из настоящего. Надо смотреть из будущего или из глубокого прошлого.

Что такое микрообучение? Это самый естественный процесс обучения. Тысячу лет мастер обучал подмастерье премудростям ремесла и показывал по чуть-чуть, как сделать тот или иной элемент: подковать кобылу, сделать элемент из глины. Раньше не было школ, где люди сидели по 5-10 лет.

Особенности микрообучения

Что характерно микрообучению:

  • не привязано к месту: есть инструменты, которые позволяют нам быть свободными от класса,
  • возможно для любого возраста,
  • соответствует стремительному изменению внешней среды: легко адаптируется даже к мелким изменениям,
  • обладает удобными инструментами: телефон и любая электронная платформа – это уже площадка для микрообучения,
  • даёт возможность освоить материал человеку с любым интеллектуальным уровнем: разбито на маленькие части,
  • обладает инструментами проверки.
Эпоха и образование
Любая система обучения в любой стране закрывает потребности эпохи и экономического развития. Сегодняшняя система школьного, высшего и профессионального образования была создана и без изменений просуществовала 150 лет. В советское время и в 70-е годы система образования была модернизирована: подражание США в поиске талантливых детей.

Среднее, высшее и корпоративное образование закрывают потребности промышленной эпохи, которой нет уже почти сто лет. Прошли индустриальная эпоха и Интернет-эпоха, и мы вошли в цифровое образование. Наверное, 99% корпоративного образования (даже с учётом коронавирусных реалий) – это 1) некий гибрид идеи университетского образования, которое перенесли внутрь корпорации, и это 2) не бесплатный офлайн.
Дорогая игрушка – обучение
Корпоративное образование сегодня – это дорогая игрушка. Статистика последних исследований показывает, что из-за высокой цены в России 30 млн профессиональных сотрудников не охвачены никаким корпоративным образованием.

Есть корпорации, которые тратят на корпобучение до 12-15% оплаченного времени сотрудников. Это означает, что компания заплатила человеку 15 рублей из 100 не за результат, а за то, что сотрудник повышает свою ценность за счёт работодателя (после чего работнику нужно ещё и повышать зарплату). К этому прибавляется большой объём транспортной логистики (перелёты тренеров). Онлайн-инструменты до сих пор применяются крайне редко.

Дистанционное обучение – это тот же офлайн, который использует Интернет как транспорт для взаимодействия с обучающимися. Например, вебинар проходит на электронной площадке, которая становится заменой зала для проведения конференции.
Реальность нормального человека
Это мобильная реальность. Вообще не пользуются компьютером 35% людей в возрасте до 30 лет. И тут возникают Learning Management System (LMS), например Эквио, которая вписывает реальность нормального человека в потребности бизнеса.

Идеи микрообучения активно развивали в США. Оно появилось, когда мы стали больше знать о человеческой памяти, восприятии и внимании. Человек не способен долго удерживать внимание без серьёзной мотивации и запоминать большие объёмы информации. Сейчас у людей потоковое, плавающее мышление. Его пытаются назвать клиповым, но это не так. Человек 50 лет назад воспринимал информацию цельно, а мы воспринимаем дискретно, а потом собираем в кусочки.

Секрет эффективности микрообучения

Что делает микрообучение персонала эффективным? LMS позволяет нам:
1
Разделить информацию на смысловые блоки
Микрообучение базируется на простых принципах: любую информацию, соединённую в большой информационный блок, например, учебный курс, разделяем на смысловые блоки.
2
Проверить понимание материала каждого блока
Мы останавливаемся после каждого смыслового блока, прямо во время смыслового блока, задаём вопросы человеку о том, как он понял материал. Используются и банальные вопросы в тестах, и игровые симуляторы. Например, человек изучает учебный курс о программном обеспечении. Блок прерывается учебным симулятором, где обучающийся может нажать на кнопки и убедиться, что он всё правильно понял.
3
Взаимодействовать интерактивно
У большинства дистанционных платформ обучения есть "проблема телевизора": человек включил звук, пошел пить кофе, гулять. В микрообучении такое невозможно. Все блоки за счёт интерактивного взаимодействия не позволяют отключиться от процесса восприятия информации.
4
Перейти на следующий этап только после изучения предыдущих
5
Учиться когда удобно и где удобно (кстати, Эквио работает и офлайн)
6
Заниматься вне рабочего времени
Связь обучения и бизнес-показателей
Уникальность мобильных систем и современных бизнес-систем в том, что уже можно установить связь между обучением и бизнес-показателями. Один из наших телеком-клиентов проводит тренинг по новому продукту для того, чтобы в следующие 48 часов добиться резкого всплеска продаж конкретных тарифов. И с помощью LMS можно отследить, достигнута ли эта цель.

Микрообучение в образовании, мобильность и LMS позволяют, наверное, впервые в мире сделать из обучения не абстрактную игрушку, а конкретный бизнес-инструмент, который показывает, сколько, как и чего мы заработали на каждом тренинге и курсе.

Мировые тренды в обучении

Существует как минимум два тренда в обучении:
1) перевернутое обучение,
2) информирование с проверкой понимания материала.

В мире самым популярным является перевернутое обучение. Создание преподавателем информационного контента – дорогая история, поэтому контент создаётся сначала в виде краткого резюме, а обучающийся сам должен погрузиться в предмет. Многие предметы требуют сочетания hard skills и soft skills. Например, промышленный рабочий вначале узнал о новом оборудовании или правилах безопасности, а потом на производстве под руководством супервайзера разбирает кейсы. Это и есть перевернутое обучение.

Контент изучается, когда человеку удобно. LMS отправляет супервайзеру сигнал, что сотрудник изучил информационный материал, можно приступать, например, к наставничеству. Около 40% мировых вузов перешли на перевернутую систему обучения. Лекции постепенно исчезают, и, кстати, пионером в свое время был Стэнфорд. Студенты приходят уже не к лектору, а к тьютору, наставнику, который слушает, что студенты узнали, они задают вопросы и глубже понимают тему. В случае корпоративного образования за счёт перевернутого обучения происходит адаптация к среде.

Полностью цифровое обучение вместе с микрообучением работают, например, в таких ситуациях. У нас есть крупный клиент, который создаёт новые приложения. Создаётся информационный контент, который чётко прописывает, что это за предложение, какие скрипты выдачи на аудиторию. Сотрудник проходит симуляцию, и тут тренер не нужен. Система отправляет сигнал, насколько успешно сотрудник продаёт продукт.
Микрообучение в сочетании с LMS при грамотной настройке системы и наполнении качественным контентом позволяет заниматься корпоративным обучением непрерывно, оперативно, с маленьким бюджетом и конкретными бизнес-результатами.
Статья написана по итогам вебинара «Обучение персонала и WFM».
Запись можно посмотреть здесь
Борис Агатов
Эксперт в области инноваций в ритейле
Дмитрий Костомаров
Сооснователь и директор по развитию Эквио
Оставьте заявку на
онлайн-демонстрацию
Покажем, какие задачи решает платформа в вашем бизнесе
Найдём точки роста и посчитаем вашу выгоду
Покажем кейсы наших клиентов из вашей или схожей отрасли
Оставьте заявку на демонстрацию возможностей продукта