Новые технологии для повышения эффективности управления персоналом

СМИ о нас
01 / 07 / 2021
просмотров: 42
Время чтения: ~5 мин

Традиционно сфера HR считается далёкой от инноваций. Здесь всегда будет много бумажной работы и рутинных процессов для начисления заработной платы, оформления отпусков, приёма и увольнения сотрудников.

Однако по мере развития технологий, изменения начинают проникать и в область HR. Многие процессы успешно автоматизируются, алгоритмы выполняют работу рекрутёров, освобождая их ресурсы для более важных задач. В этой статье мы рассмотрим технологии, которые помогают упростить управление персоналом уже сейчас.

Платформы для автоматизации рутинных задач

В сфере HR много однотипных повторяющихся задач, которые должны быть выполнены качественно и в срок. Например, размещение вакансий на позиции с высокой текучкой, приём на работу новых сотрудников и введение их в курс дела — это рутина. Её легко можно доверить специальному программному обеспечению. Для онлайн-рекрутинга можно использовать программы Persia, Potok или Хантфлоу.

Достаточно один раз настроить отправку вакансий, проверку резюме или рассылку email, и на эти задачи не придётся тратить время.

Не стоит волноваться, что из-за автоматизации HR-специалисты станут не нужны. Есть много задач, для решения которых нужен человек. Например, робот не сможет провести грамотное собеседование с кандидатами на ответственные должности или составить плана обучения сотрудников исходя из потребностей компании.

Улучшение процессов найма и онбординга

Поиск новых сотрудников и введение их в курс дела отнимает много времени. Между тем, этот процесс состоит из простых типовых задач, которые можно поручить алгоритму.

Покажем, как это происходит, на примере платформы Эквио. Новый сотрудник ещё не получил рабочее место, компьютер и доступ к корпоративным сервисам. Чтобы не терять время, он скачивает в свой мобильный телефон специальное приложение. В нём есть инструкция, какие документы принести в первый рабочий день, к кому обратиться за помощью, какой распорядок принят в компании, какие должностные обязанности будут у нового работника. Всю эту информацию рекрутёр один раз загружает на платформу. После этого можно давать доступ любому количеству новичков. Также в приложении можно записать короткое приветственное видео и тур по офису.

Всё это экономит время остальных сотрудников, которым не приходится вводить в курс дела новичка. А новый сотрудник чувствует себя уверенно и быстро включается в рабочий процесс.

Искусственный интеллект для управления информацией о сотрудниках

Если хранить информацию о сотрудниках на бумажных носителях, обрабатывать её будет очень неудобно. Электронный архив с возможностью управления, анализа данных и составления отчётов поможет использовать информацию с пользой для работников и компании.

Алгоритмы помогают структурировать аналитическую информацию для удобства работы с ней. Сюда может входить история продвижений по карьерной лестнице внутри компании, эффективность работы, пройденные обучающие курсы, а также контакты, желательные дни отпусков и т.д.

На основе этой информации программа самостоятельно рассчитает удобные графики отпусков, чтобы заменяющие друг друга специалисты не оказались на отдыхе в одно и то же время. Или предложит подходящие обучающие курсы для каждого сотрудника. Можно настроить алгоритм так, чтобы он по определённым признакам определял риск выгорания человека или вероятность его ухода из компании. В этом случае рекрутёр заранее предпримет нужные действия. Например, предложит сотруднику отпуск, повышение или начнёт подыскивать ему замену.

Дистанционное обучение сотрудников

Чтобы не отставать от конкурентов и соблюсти требования закона, необходимо регулярно повышать уровень знаний своих сотрудников. Использование современных технологий позволяет легко встроить обучение в рабочие процессы. Кроме того, с помощью дистанционных курсов можно обучать сотрудников в разных филиалах.

Например, с помощью платформы Эквио можно записывать короткие обучающие видео, загружать текстовые файлы, добавлять тесты и формировать полноценные курсы. Программа сама проконтролирует, кто из сотрудников прошёл обучение и с какими результатами сдал тесты. Информация об этом придёт в виде отчёта руководителю компании или отдела.

С помощью обучающей платформы (LMS) можно проводить курсы по безопасности, для повышения квалификации и проводить положенные по закону проверки уровня знаний специалистов. Можно использовать современные технологии, например, игровые механики, чтобы повысить вовлечённость сотрудников. А возможность открыть курс с любого телефона делает обучение максимально доступным для всех. Для мотивации в Эквио предусмотрена система бонусов и рейтинги.

Повышение вовлечённости

Вовлечённость сотрудников в жизнь компании и лояльность к корпоративной культуре напрямую влияет на текучку кадров. Когда штат компании состоит из вовлечённых людей, её производительность повышается на 17%, а количество прогулов сокращается на 41%.

Поэтому HR-специалистам важно увеличивать вовлечённость сотрудников. Для этого стоит держать людей в курсе новостей компании, регулярно поощрять эффективных сотрудников, рассказывать об истории компании и её успехах в настоящем времени. Не менее важно и получать обратную связь от работников. Например, проводить опросы и голосования.

Часто у рекрутёров нет времени для выполнения этих задач. Поэтому важно составить стратегию повышения вовлечённости так, чтобы большую часть шагов можно было автоматизировать или максимально упростить. Например, оперативно выкладывать новости компании можно на корпоративной платформе. Там же можно проводить опросы или награждать ценных сотрудников.

Организация работы из дома

Пандемия изменила отношение к удалённой работе во всём мире. Даже компании, которые традиционно не рассматривали эту форму занятости для своих сотрудников, разрешили отдельным специалистам работать вне офиса.

Когда все сотрудники или часть из них работают из дома, важно наладить эффективное взаимодействие. Рабочие документы и материалы должны храниться в электронном виде с возможностью предоставлять разные уровни доступа. Также важно выбрать безопасные каналы коммуникации для работников и руководства. Для этого понадобится удобная электронная платформа.

Чтобы предотвратить утечки информации во время удалённой работы, нужно провести для сотрудников занятия по информационной безопасности. Например, рассказать, что такое фишинговые ссылки в письмах и кому можно сообщать пароли и код из sms для входа в корпоративные системы.


Автоматизация части задач и перенос некоторых процессов в электронный формат повышают эффективность работы HR-отдела и компании в целом. Среди плюсов — экономия времени и средств, и принятие решений на основе точных данных. В то же время не стоит считать новые технологии панацеей от всех бед в работе рекрутёров. Это всего лишь удобные инструменты, для использования которых по-прежнему нужны грамотные специалисты. Тем более это касается такой человекоориентированной сферы, как HR.

Источник: TOP PERSONAL

Комментарии

Смотрите также