400 сотрудников хосписов «Дом с маяком» проходят обучение на платформе Эквио

Новости
17 / 06 / 2022
просмотров: 177
Время чтения: ~4 мин

Перед Благотворительным фондом «Дом с маяком» стояла сложная задача: находить редких на рынке специалистов, учить людей в условиях постоянной экономии бюджета и оперативно заменять сотрудников при текучке кадров. Внедрение онлайн-платформы Эквио позволило быстро и без дополнительных затрат обучать 400 сотрудников фонда: от врачей до игровых терапевтов.

«Дом с маяком» специализируется на оказании паллиативной помощи (поддержка больных с неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями). Фонд бесплатно оказывает паллиативную помощь с 2018 года. Сюда входят медицинские и психологические мероприятия, помощь в уходе и юридическая поддержка для семей, в которых есть неизлечимо больные дети. Задача фонда — создать условия, в которых семьи смогут забирать тяжелобольных детей из больниц домой. Это позволяет каждому ребёнку прожить максимально счастливую и полную любви жизнь в окружении близких.

В структуру «Дома с маяком» входят Детский хоспис Москвы, Детский хоспис Московской области, Хоспис для молодых взрослых, Социальный дом и Фонд, который работает с пожертвованиями. В них работают свыше 400 специалистов и 500 волонтёров, под опекой которых находится около 1000 детей. Работа сотрудников на 70-85% оплачивается из благотворительных пожертвований. Все они постоянно проходят обучение.

«На рынке труда мало готовых специалистов для работы в хосписах. При найме сотрудников «Дом с маяком» сталкивается с рядом сложностей. Одна из трудностей – отсутствие профессионалов для медицинской и психологической помощи семьям, в которых есть дети с паллиативным статусом. Поэтому специалистов, которые приходят работать в фонд, нужно обучать. Кроме того, обучение — это всегда дополнительные затраты, а запрос на паллиативную помощь всегда выше, чем возможности фонда. Поэтому руководители вынуждены искать способы сэкономить на образовании сотрудников. Также среди помогающих профессий традиционно высокая текучка кадров. Здесь сказывается и общая усталость, и ненормированный график. Сотрудникам фонда могут позвонить в любое время, понятия рабочий день практически не существует. Многим психологически тяжело переносить уход подопечных из жизни. Поэтому за одну неделю могут уволиться 2-3 специалиста. Новичков, которые пришли на их место, нужно обучать параллельно с работой», – пояснила Ольга Чебан, руководитель отдела образования «Дома с маяком».

Поэтому в «Доме с маяком» было принято решение перестроиться на дистанционный формат обучения. Он позволяет снизить затраты, поскольку достаточно записать курс один раз и не платить каждый месяц за работу преподавателя. Кроме того, онлайн-обучение занимает меньше времени, его проще встроить в график сотрудников.
Изначально руководители «Дома с маяком» использовали только офлайн-обучение. Позже к очным занятиям добавили курсы на YouTube. У них был существенный недостаток — невозможно было понять, прошёл человек назначенный ему курс или нет. Сотрудникам выдавался свободный доступ, и дальше можно было полагаться только на их добросовестность, так как контролировать процесс обучения было невозможно.

«Со временем было принято решение выбрать образовательную платформу, которая позволит отслеживать процесс развития сотрудников, — сообщила Ольга Чебан. — Такой функционал руководители «Дома с маяком» нашли в платформе Эквио. Сервис позволяет объединить обучение и удобную проверку знаний. При этом в интерфейсе и возможностях платформы легко разобраться, не нужно проходить специальное обучение и привлекать дополнительных сотрудников. С текущими задачами справляются два человека, которые занимаются платформой помимо своих основных задач».

«Пару лет назад в фонде уже тестировали Эквио, но тогда ещё не было готовности перейти на обучающую платформу, — пояснил Алексей Вагин, основатель и генеральный директор компании Эквио. В марте 2022 года началось размещение курсов и проведение занятий с помощью платформы. Сейчас сотрудники фонда оцифровали и загрузили на нашу платформу платформу курсы для всех сотрудников: врачей, медсестёр, координаторов, нянь, социальных работников, кризисных менеджеров, игровых терапевтов и психологов. Все занятия проходят в видеоформате. У всех подразделений — свои программы обучения, у каждого сотрудника есть персональный профайл. В нём видно, что нужно прослушать, в каком объёме, с какой частотой. Специалист выбирает обучение исходя из загрузки. Когда он пройдёт курс, руководитель увидит это в личном кабинете».

Так, в базовой программе игрового терапевта — 50 тем с разным приоритетом. В первые три месяца человек проходит обязательные курсы в режиме интенсива. После этого он уже может выбирать.
Бывает, что какие-то знания и навыки долго не пригождаются, потому что отсутствуют подопечные с такими проблемами. Например, если долго нет пациентов со стомами (отверстие в полости какого-либо органа), сотрудники забывают, как с ними работать. Потом такие пациенты появляются, и фонд обновляет знания специалистов. Благодаря платформе Эквио для этого достаточно найти нужный курс и назначить его сотруднику.

«Главными задачами было — организовать непрерывный процесс обучения для всех сотрудников и контролировать процесс прохождения курсов. Эквио помогла достичь целей, не привлекая дополнительные ресурсы и не тратя время. Это важно, так как фонду не хватает рабочих рук и средств для их оплаты. При этом отказаться от обучения нельзя. Возможность автоматизировать процесс передачи знаний сотрудникам помогает сохранять ресурсы для помощи подопечным фонда», — дополнил Алексей Вагин.

Сейчас фонд «Дом с маяком» организовал процесс обучения в соответствии со своими потребностями. В планах на 2022 год добавить волонтёрские программы. Волонтёры помогают решить проблему с дефицитом ресурсов кадров. Но, прежде чем человек сможет помогать, его нужно обучить. Онлайн-обучение поможет улучшить качество подготовки волонтёров без привлечения других сотрудников.

Комментарии

Смотрите также