Как создать онлайн тест для обучения | Эквио

Как создать онлайн тест для обучения

Экспертные статьи
09 / 03 / 2023
просмотров: 1559
Время чтения: ~6 мин

Чтобы получить знания нужно не только задавать вопросы, но и отвечать на них. Это позволяет лучше запомнить материал и делает процесс обучения интересным. Такой подход можно применять не только при классической форме обучения. Добавить вопросы в онлайн-курс помогает тестирование. При этом важно составлять вопросы так, чтобы они не оценивали уровень знаний, а давали возможность применить их. Онлайн-тест — это инструмент для проверки и закрепления знаний при дистанционном обучении. Для разработки тестов используют онлайн-систему управления обучением или LMS.

В этом материале мы расскажем, как создать тесты, которые сделают онлайн-обучение ещё более эффективным.


Цель создания обучающих тестов

Некоторые люди воспринимают тесты как испытание, которое нужно пройти, чтобы подтвердить свой уровень знаний. Однако в случае с обучающим тестированием такой подход не годится. Цель разработки профессиональных тестов для онлайн-обучения — помочь закрепить полученные знания. Рассмотрим этот подход на примере изучения иностранных языков. Когда человек читает и запоминает слова, информация откладывается в глубине памяти, формируя так называемый пассивный словарный запас. Для того, чтобы сделать его активным, нужно применять изученное на практике. Поиск ответов на вопросы теста так же помогает извлекать знания из недр памяти.

Кроме того, отвечая на вопросы, обучающийся понимает, какой материал усвоен хорошо, а где нужно повторение. Это даёт инструменты для самоконтроля хорошо мотивированным ученикам.

Важно учитывать эти цели при разработке тест-систем. Вопросы должны включать пройденный материал, но в других формулировках, чтобы исключить механическое запоминание информации без её понимания. Тестирование не должно занимать много времени, так как в этом случае способность к запоминанию информации снижается. Поэтому, как правило, обучающие тесты ставят в середине или в конце небольшого блока или главы курса. Чтобы создать комфортные условия, ответы на вопросы не ограничивают по времени, а обучающемуся дают несколько попыток.

Использование онлайн-платформы при разработке тестов позволяет отслеживать результаты в режиме реального времени и оперативно корректировать обучение.

Этапы разработки тестов для обучения

Разработка заданий теста для обучения начинается с ответов на вопросы: хотите ли вы оценивать знания или только закреплять? будут ли предусмотрены санкции за неправильные ответы? Например, на платформе Эквио есть возможность добавлять вставки с вопросами в середину обучающего видео. При неправильном ответе ученик будет вынужден просмотреть обучающий материал ещё раз. Если тесты не предусматривают штрафов, нужно сопроводить каждый ответ кратким объяснением.

После этого можно перейти к выбору типов вопросов. От этого зависят результаты обучения. Например, это могут быть вопросы с несколькими вариантами ответов, с ответами «да/нет» или «верно/неверно». Специалисты рекомендуют использовать несколько разных типов вопросов. На этом же этапе нужно выбрать уровень сложности теста.

Процесс разработки тестов включает и составление самих вопросов. Важно, чтобы они были простыми для понимания и допускали только однозначную трактовку. Для того, чтобы вопросы помогали в процессе обучения, нужно, чтобы их составлял эксперт. Необходимо также проверить тест на точность и наличие фактологических ошибок. Часть вопросов или ответов можно представить в виде изображений. Это поможет уйти от монотонности и сделать тест более увлекательным.

Примеры тестовых вопросов

Вопрос 1: Каков наилучший подход к разрешению конфликтов на рабочем месте?
A) Избегать конфликта
B) Навязывание своей точки зрения другому человеку
C) Агрессивное отстаивание своей позиции
D) Игнорирование проблемы

Вопрос 2: Какова роль менеджера в определении целей компании?
A) Обеспечивать руководство и управление
B) Делегировать ответственность другим
C) Не принимать никакого участия в постановке целей
D) Диктовать цели сотрудникам

Вопрос 3: Как эффективно делегировать задачи команде?
A) Путем микроконтроля каждого этапа процесса
B) Четко определяя ожидания и обязанности
C) Давая расплывчатые инструкции и оставляя команду разбираться самой
D) Делегируя задачи только самым опытным членам команды

После этого нужно выбрать онлайн-платформу для разработки учебных тестов. Важно, чтобы она соответствовала задачам и возможностям компании и была доступна для обучающихся. От выбора платформы зависит, как будет происходить подсчёт баллов (автоматически или вручную), можно ли будет настраивать количество попыток, ограничение по времени и т.д.

Требования к разработке онлайн-тестов

Составление вопросов требует специальных навыков, нельзя просто придумать их, руководствуясь только опытом, логикой и здравым смыслом. Процедура разработки тестов должна быть основана на методиках, разработанных учёными. Например, в России подобными разработками занимались специалисты В. С. Аванесов, М. Б. Челышкова и другие. Результатом их исследований стали стандарты разработки тестов.

Согласно этим стандартам:

  • технология создания теста для обучения требует включать вопросы по всем темам курса;
  • информация, лежащая в основе теста, должна соответствовать содержанию программы обучающего курса;
  • можно использовать только темы, в которых отсутствуют спорные точки зрения;
  • для обучающих тестов важен высокий уровень детализации, вопросы не должны быть поверхностными;
  • важно добавить в тест все важные моменты, без которых знания по изученной теме будут неполными;
  • второстепенные детали стоит, наоборот, исключить.

Независимо от того, какие средства разработки тестов были использованы, важно, чтобы для их прохождения хватало простых и доступных решений. Чаще всего это приложения для мобильных телефонов или программное обеспечения для ПК. Интерфейс должен быть простым и интуитивно понятным. Пользователи должны понимать, как выбрать нужный вариант ответа, как посмотреть предыдущие вопросы и т.д.

Выбор программы для создания тестов

Есть несколько видов программ для разработки тестов. Например, Мастер-Тест, Madtest, Quizlet и другие. Специальные конструкторы позволяют добавлять вопросы, выбирать количество и типы ответов, а также автоматически проверять результаты. Минус таких программ — в урезанной функциональности. Тесты в таких конструкторах создаются отдельно от обучающих курсов, что не слишком удобно.

Современные платформы для управления удалённым обучением предоставляют инструменты не только для разработки курсов, но и для создания тестов в онлайн. При этом их возможности гораздо шире — от обучения и контроля до мотивации и взаимодействия внутри команды. А главное, тесты, созданные в LMS, можно легко встроить в любой учебный материал на этой же платформе.

Рассмотрим несколько удобных приложений для создания тестов:

Эквио — обучающая платформа и полноценный корпоративный портал, функциональность которого позволяет мотивировать, контролировать, информировать и коммуницировать с сотрудниками. В Эквио можно добавлять вопросы тестов вручную или загружать их в виде файла. При этом можно выбирать различные варианты тестов: с разными типами вопросов, интерактивными вставками и возможностью добавлять картинки.

iSpring — платформа для онлайн-обучения и проверки уровня знаний сотрудников. В iSpring можно создавать тесты с ограничением времени выполнения и количества попыток.

Moodle — в этой обучающей платформе тесты добавляются в онлайн-курсы. Администратор выбирает количество попыток, ограничения по времени и условия выставления оценки за прохождение теста.

Google Forms — бесплатная программа, в которой можно разработать как простые, так и многоуровневые обучающие тесты. Инструменты программы позволяют добавлять в тесты картинки и видео с YouTube.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо