Что такое SCORM курсы?

Экспертные статьи
22 / 10 / 2020
просмотров: 543
Время чтения: ~10 мин

SCORM курс — это созданная по особому стандарту серия обучающих занятий, которую поддерживают большинство LMS. Стандарт SCORM содержит принятый во всём мире свод правил с описанием структуры электронных уроков и техническими характеристиками. Существуют две действующие версии стандарта SCORM: 1.2 и 2004. В 1.2 в отчёт попадает только % курса, который прошёл ученик, а в 2004 дополнительно указывается количество набранных баллов.

Эквио поддерживает обе версии SCORM: 1.2 и 2004.

До появления единого стандарта обучающие модули в системе дистанционного обучения создавали под конкретную LMS. Если пользователь переходил с одной платформы на другую, ему приходилось разрабатывать все курсы заново. Кроме того, было невозможно приобрести готовые учебные материалы или обменяться ими с партнёрами.

В 2001 г. разработали стандарты SCORM, и с тех пор lms курсы начали разрабатывать так, чтобы они подходили к любой системе дистанционного обучения.


Преимущества разработки курсов в формате SCORM

Главное, чем отличаются электронные курсы SCORM — простота и удобство использования. Созданные в таком формате занятия можно перенести в любую систему дистанционного обучения, поддерживающую SCORM, и они будут работать, как и в прежней версии.

Остальные преимущества вытекают из правил, по которым создаются курсы SCORM.

Пользователь может самостоятельно прописать алгоритм и правила прохождения курса. Например, дать возможность перейти к следующему уроку только после окончания предыдущего. Или вначале предоставить доступ к теоретическому материалу, а потом — к практическим заданиям.

Модульная система. Можно переносить между разными LMS не только полный курс, но и отдельные модули из него.

Прогресс ученика сохраняется. Если раньше пройти обучающие программы онлайн можно было только целиком, то сейчас у учеников есть возможность учиться в несколько приёмов, в удобное время. Даже если во время работы произошёл сбой, или ученик проходит тесты при отсутствующем интернете, при подключении к сети его прогресс загрузится в программу.

SCORM предоставляет большой выбор форматов учебных материалов. Можно создавать программы, загружать текстовые материалы, видео, аудиолекции и вебинары.

Руководитель видит успеваемость ученика и может давать обратную связь. А после того, как курс будет пройден, появится статус о его завершении и количество набранных баллов (последнее возможно в версии 2004).

Если вы разрабатываете дистанционные уроки, официальный сайт SCROM подскажет, как сделать их доступными для всех LMS. Мы советуем не игнорировать этот стандарт, так как он здорово упрощает жизнь разработчикам и пользователям.

Программы для создания SCORM курсов

Создать онлайн курс для обучения можно при помощи инструментов трёх типов. Их выбор зависит от бюджета и личных предпочтений.

  • Облачные сервисы обладают практически безграничным размером и не требуют установки на ПК.
  • Программы для электронных курсов требуют установки на ПК пользователя.
  • Отдельные приложения интегрируются в уже имеющиеся программы, например, в PowerPoint.

Всего же существует более сотни редакторов, с помощью которых можно создавать тесты, интерактивные вставки, видео и уроки, которые войдут в онлайн курс. Мы рассмотрим несколько из них.

  1. Цифровая платформа Эквио — облачная система для обучения, тестирования, мотивации и управления персоналом со встроенным видеоредактором и Zoom. Предоставляет практически безграничные возможности для создания собственных или загрузки готовых уроков и тестов, а также создания детальных отчётов. Эквио используют для корпоративного обучения. Для работы с ней не придётся создавать отдельные версии курса под компьютер и телефон, так как открыть онлайн курсы можно практически на любых телефонах под iOS и Android, а также в браузере на компьютере. Несмотря на такое количество функций, административная панель LMS Эквио сделана максимально просто и доступно.
  2. iSpring Suite — приложение к Microsoft PowerPoint. Превращает созданную в этой программе презентацию в электронный курс с тестами, видеоуроками и обучающими тренажерами. Приложение работает на Windows и содержит базу готовых шаблонов. Оно отлично подходит для начинающих. Продвинутым пользователям может не хватить встроенных модулей для интерактива или возможности задавать нужный алгоритм прохождения.
  3. Articulate Storyline — автономный редактор с большими возможностями для профессиональных разработчиков. Например, в нём можно создавать слайды с интерактивными элементами, делать запись экрана, добавлять обучающие игры. Сложный интерфейс, множество настроек и отсутствие техподдержки на русском языке делают платформу практически недоступной для новичков.
  4. H5P – бесплатный облачный инструмент, с помощью которого можно создать видео, тесты, простые игры и карточки. Сервис работает в браузере, в который установлен плагин H5P и предоставляет минимальный набор функций. Созданным в нём контентом можно обмениваться с другими пользователями.
  5. Camtasia — редактор, созданный для разработки профессионального видео. С его помощью пользователи могут делать запись экрана или веб-камеры, редактировать видео и добавлять в него тесты.
  6. Adobe Captivate — один из старейших редакторов для создания курсов и тренажёров. Программа так же отличается сложным интерфейсом и отсутствием русификации. Специалист, который будет работать с ней, должен пройти внутренние онлайн курсы от Adobe Captivate. С их помощью можно разобраться, как использовать все возможности программы.
  7. CourseLab — редактор электронных курсов, рассчитанный на опытного пользователя. В нём нет готового контента и мало встроенных шаблонов. Его плюс — в возможности создавать обучающие игры с нелинейным сюжетом. Минус состоит в том, что для работы с этим редактором необходим отдельный специалист, от которого потребуются навыки программирования.

Как добавить SCORM курс на платформу?

Первое время после разработки стандартов создавать обучающий контент могли только программисты. Каждый урок собирали из HTML-страниц, после чего администратор писал код, чтобы связать виртуальную среду LMS и SCORM курсы. Сейчас всё гораздо проще. Достаточно создать урок в любом удобном редакторе, который упакует всё в SCORM пакет и сгенерирует код для загрузки на платформу.

Выше мы привели программы, помогающие создать курсы. Теперь осталось выяснить, как загрузить получившийся контент в нужную LMS.

Прежде всего нужно скачать в редакторе zip-архив, в котором созданные обучающие файлы находятся в нужной иерархии. После этого нужно зайти в личный кабинет в редакторе LMS, выбрать «создать курс» и добавить в него «урок SCORM», загрузив ваш zip-архив.

Теперь ваши онлайн-занятия для дистанционного обучения в формате SCORM откроются с любого телефона или компьютера.

Комментарии

Смотрите также