Что такое педагогический дизайн?

Экспертные статьи
17 / 06 / 2021
просмотров: 485
Время чтения: ~7 мин

В современном мире накоплено так много знаний об обучении, что для их упорядочивания нужен специальный инструмент. И такой инструмент существует. Чтобы превратить практики, подходы и теории в полноценный обучающий курс используют педагогический дизайн (Instructional design, ID).

Этот подход сформировался во Вторую мировую войну. В то время стояла задача — в сжатые сроки подготовить солдат к решению множества сложных задач. Военные инструкторы воспользовались результатами исследований американского психолога Б.Ф. Скиннера, который создал концепцию программированного обучения. Скиннер предложил четыре принципа для построения обучающих программ: принцип информативности, принцип операционности или активной деятельности обучающихся, принцип обратной связи и принцип дозирования учебного материала.

На основе этих исследований сформировался подход к обучению, при котором образовательный курс имеет конкретные цели, строится на основе современных педагогических теорий и содержит тесты в конце. Считается, что родоначальником этого подхода стал учёный Роберт Ганже. Подход оказался настолько успешным, что его стали применять в образовании во всём мире.

Основы педагогического дизайна разработали военные

Чем является педагогический дизайн?

Педагогический дизайн — это подход к созданию образовательных курсов, построенный на педагогических принципах и теориях для повышения качества обучения. Он связан с педагогикой и андрагогикой (наука об обучении взрослых).

Понимание этого термина немного различается в разных странах:

  • Например, в Европе педагогический дизайн включает анализ целей обучения, разработку системы дидактических средств и тестирование их эффективности.
  • В России этот термин означает общее направление педагогической науки, изучение разработки учебных материалов, формирование учебной среды и выстраивание образовательного процесса.

Изначально перед педдизайном стояла узкая задача внедрить современные технологии и научить педагогов использовать их в процессе обучения. Со временем этого стало мало. Сейчас педагогический дизайн исследует, как люди получают знания, какие процессы лежат в основе успешного обучения. Задача — поставить правильные образовательные цели, достичь их и научить применять знания на практике.

  • Для этого в современный педагогический дизайн включили несколько блоков:
  • Цель обучения, которая очерчивает границы того, что обучающиеся должны знать или уметь после окончания курса. Важно, чтобы цель была измеримой.
  • Методология, материалы и инструменты обучения для передачи знаний. Здесь используются проверенные практики и современные подходы.
  • Проверка знаний, которая может включать тесты, викторины, экзамены, моделирование игровых ситуаций и т.д. Проверка позволяет убедиться, что цели обучения достигнуты.
Изначально задача педагогического дизайна — внедрить технологии

Основы педагогического дизайна

Некоторые сравнивают процесс разработки курса в рамках педагогического дизайна с программированием. Дело в том, что здесь также используется последовательность логических блоков, которые связаны между собой, имеют задачи и способы их решения.

Для того, чтобы превратить процесс обучения в чёткий и понятный алгоритм, используют технологии педагогического дизайна. Они просты: понять потребности компании, сформулировать на их основе цели обучения и максимально быстро обучить сотрудников. Для этого нужно выполнить целый комплекс шагов, причём, делать это должен не один человек, а команда специалистов.

Вот что нужно сделать:

  • Анализировать потребностей компании, уровень знаний сотрудников и возможные результаты обучения.
  • Сформулировать цели и задачи обучения.
  • Структурировать образовательные материалы.
  • Выбрать средства и методы обучения.
  • Разработать дизайн элементов образовательного курса.
  • Выбрать наполнение: тесты, задания, опросы, игры и т.д.
  • Разработать курс и загрузить его на платформу для управления обучением LMS.
  • Сформулировать способы оценки эффективности курса.

Для руководителя компании важно не просто дать сотрудникам обучающую информацию, а добиться того, чтобы полученные знания применяли на практике. Чтобы этого добиться, используют принципы педагогического дизайна, которые сформулировал американский психолог Роберт Ганье:

  • Привлекайте внимание, повышайте мотивацию и вызывайте интерес к обучающим материалам.
  • Объясняйте задачи обучения, чтобы сотрудники понимали, что от них ждут после окончания курса.
  • Удерживайте внимание на важных моментах и упрощайте. Чем важнее информация, тем более доступной должна быть форма её подачи.
  • Руководите процессом на всём протяжении обучения.
  • Сразу давайте возможность применить новые знания в реальных условиях.
  • Давайте гибкую обратную связь.
  • Оценивайте успеваемость сотрудников и общие результаты прохождения курса.
  • Помогайте ученикам сохранить полученные знания, применяя их в новых условиях, не заданных рамками курса.

Модели педагогического дизайна

То, из каких блоков будет состоять разработка программы обучения, зависит от выбранной модели педагогического дизайна. Сегодня есть минимум десяток популярных и проверенных решений. К моделям педагогического дизайна относятся ADDIE, SAM, модель Дика и Кэри, модель обратного дизайна, модель SMART и другие.

Модель ADDIE

Модель считается классикой, её линейная структура понятна и удобна, однако, она лишена гибкости. Основной недостаток ADDIE в том, что разработка обучающего курса не делится на временные блоки. Нельзя сделать один, протестировать, а потом перейти к следующему. Тем не менее модель пользуется популярностью.

В основе ADDIE — простой и логичный процесс из пяти пунктов:

  • Анализ, который состоит из создания запроса на обучение, исследования имеющихся проблем, изучения целевой аудитории и погружения.
  • Проектирование, во время которого формулируют цели и задачи, выбирают материалы для их решения и формат обучения.
  • Разработка, то есть процесс создания образовательных материалов.
  • Загрузка курса на электронную обучающую платформу.
  • Оценка того, насколько реальные показатели соответствуют целям и задачам обучения.

Модель SAM

SAM или модель последовательного приближения — это более гибкий вариант ADDIE. Разработка курса по модели SAM состоит из коротких шагов с постепенным добавлением новых качеств продукта. Результат каждого шага можно сразу проанализировать и улучшить.

Например, сначала прописывают основные блоки курса, потом наполняют их тезисами, выбирают подходящий формат обучения, детализируют и т.д.

  • В SAM проект разделён на 3 фазы:
  • подготовка, сбор информации, формирование концепции,
  • дизайн, включает повторяющийся цикл «дизайн — прототип — тестирование»,
  • разработка, состоит из цикла «разработка — внедрение — оценка».

Модель обратного дизайна

Модель обратного дизайна названа так потому, что курс разрабатывают «с конца». Формулируют результат обучения, выбирают способ оценки достижения этого результата, продумывают форму обучения и наполняют курс контентом.

Такой подход помогает отталкиваться от результата, а не сосредотачиваться на процессе. Хотя разрабатывать курс по модели обратного дизайна сложнее, в перспективе он может принести больший эффект.

Модель Дика и Кэри

Модель учитывает связь между контентом, контекстом, поведением сотрудников и методикой передачи знаний. Работа над курсом по модели Дика и Кэри тоже начинается с постановки измеримой цели. Все последующие этапы проходят параллельно, что отличает этот подход от линейных моделей.

Цели обучения не только формулируют, но и доносят до сотрудников. После этого идёт анализ имеющихся знаний и навыков, предпочтений, привычек и других моментов, которые будут влиять на получение знаний.

Затем выбирают, как контролировать процесс достижения целей. Это могут быть тесты, деловые игры и т.д. Только после этого начинают разрабатывать стратегию, которая поможет достичь цели, создают обучающий контент. В конце обязательно проводят оценку качества обучения.

Некоторые модели педагогического дизайна предлагают начинать с конца

Педагогический дизайн в образовании

Применение принципов педагогического дизайна связано с использованием современных сервисов и образовательных платформ.

Расскажем про педагогический дизайн с использованием образовательных ресурсов на примере платформы Эквио. Для этого возьмём стандартный набор шагов для создания курса.

  • Анализ имеющихся проблем. На этом этапе компания проверяет, каких знаний не хватает сотрудникам для эффективной работы. На платформе Эквио можно провести тестирование, результаты которого автоматически превратятся в понятный и удобный отчёт. Чтобы выявить уязвимые места, можно смотреть статистику по отдельным людям или по целым отделам.
  • Формулирование целей и задач обучения. С помощью Эквио сформулированные цели можно легко донести до сотрудников. Например, записать и выложить видеообращение или опубликовать новость, где её увидят все члены команды.
  • Создание образовательных материалов. В Эквио есть собственный видеоредактор, в который можно быстро загружать обучающие ролики и добавлять в них вставки-тесты. Также можно легко собрать контент в разных форматах в единый курс.
  • Загрузка курса на электронную обучающую платформу. Можно загрузить готовый курс в Эквио или создать его на самой платформе. В корпоративной базе знаний можно хранить любые материалы и предоставлять к ним выборочный доступ для сотрудников.
  • Оценка. Тестирование сотрудников и подробная статистика в Эквио помогут оценить, достигли ли вы целей обучения.

Педагогический дизайн помогает не просто создавать обучающие курсы, а решать с их помощью актуальные задачи бизнеса. В этом случае обучение сотрудников превращается в мощный инструмент повышения эффективности и в конкурентное преимущество.


Список использованной литературы:

  1. Скиннер Б.Ф. Бихевиоризм 50-х, 1963.
  2. Скиннер Б.Ф. и Роджерс К.Р. Вопросы о контроле поведения человека, 1956
    Основы педагогического дизайна / Автор-составитель С.А. Курносова. – Челябинск, 2014. – 168 с.

Комментарии

Смотрите также