Что произойдёт с рынком труда в ближайшие пять лет
На сегодняшний момент на рынок влияет несколько факторов. С одной стороны компании столкнулись с критическим дефицитом трудовых ресурсов в большинстве областей. Это усложнило работу кадровиков. Уже в 2023 году исследователи СберЗдоровья и Atsearch Group выяснили, что 71% компаний почувствовали дефицит специалистов, а 39% компаний начали снижать требования к сотрудникам.
В ближайшие годы наибольший дефицит будет наблюдаться среди:
- специалистов высшей квалификации,
- квалифицированных рабочих в сфере строительства и в промышленном секторе;
- специалистов средней квалификации;
- операторов установок;
- работников сферы обслуживания.
При этом тренд на горизонтальную карьеру, то есть углубление компетенций сотрудника в рамках текущей должности, и уход от жёсткой иерархии снизили потребность в руководителях и административных работниках.
Как российские компании решают проблемы с персоналом
Люди — главный актив компании. Чтобы привлекать профессионалов в непростых условиях, HR-специалисты меняют подход к найму и удержанию сотрудников.
Ставка на обучение
Ещё пару лет назад российские компании сокращали расходы на обучение и развитие сотрудников, чтобы пережить кризис. Однако эта тактика оказалась нерабочей. Для того, чтобы оставаться эффективным, бизнес должен вкладываться в развитие команды. Изменения, которые происходят на рынке, требуют переобучать сотрудников или хотя бы поддерживать их знания в актуальном состоянии.
Поэтому уже весной 2024 года 77% компаний не только восстановили докризисный объём обучения, но и нарастили его. О планах продолжить увеличивать объёмы обучения сообщили 70% компаний. Согласно опросу Manpower 71% работодателей планируют инвестировать в повышение квалификации и переобучение своих сотрудников.
Подобная ситуация наблюдается не только в России, но и во всём мире. 9 из 10 топ-менеджеров планируют увеличить финансирование корпоративного обучения или как минимум сохранить размер инвестиций. Всё больше компаний видят связь между обучением и бизнес-результатами, а также рассматривают обучение как эффективный способ удержания работников.
При этом компании сталкиваются с трудностями при организации корпоративного обучения. В числе основных сложностей:
- дефицит бюджета;
- нехватка ресурсов для проведения обучения;
- отсутствие времени у сотрудников;
- трудности с оценкой эффективности обучения.
Развитие HR-бренда компании
В новых условиях существенно выросла роль HR-бренда в найме и удержании сотрудников. HR-специалисты начали всё чаще обращать внимание на то, как выглядит компания в глазах соискателей. Чаще всего, результаты не соответствуют ожиданиям: 64% работодателей считают, что их HR-бренд развит слабо, а 14% признают, что он не развит вообще. При этом многие готовы исправить ситуацию. 39% компаний планируют увеличить объём вложений в HR-бренд в 2024 году.
Среди основных задач HR-бренда 89% специалистов назвали удержание сотрудников, 72% — оптимизацию затрат на подбор кандидатов, 64% — повышение конкурентоспособности, а 47% — рост узнаваемости компании.
Повышение заработной платы
Очевидно, что дефицит кадров приведёт к повышению ценности человеческого труда. Компании будут вынуждены повышать заработную плату для сотрудников, особенно это касается специалистов из «дефицитных» сфер
Так, в 2023 году о намерениях повысить зарплату сотрудникам заявляли 79% компаний. В большинстве случаев речь шла о росте на 7-12%. По данным исследователей Manpower в 2024-2025 годах рынок ждёт высокий спрос на рабочую силу, прежде всего, в сфере производства и торговли. Это приведёт к повышению оплаты труда и ключевой ставки.
Чтобы не делать ставку исключительно на рост заработной платы, важно учитывать и другие критерии, по которым сотрудники оценивают компанию. На первом месте — возможность брать в работу интересные задачи и проекты, на втором — возможность развиваться, а на третьем — готовность компании к удалёнке.
Цифровизация HR
Массовая цифровизация, в том числе и HR-процессов, позволяет автоматизировать задачи, которые традиционно выполнялись вручную. Цифровизация — это перевод HR-процессов в онлайн с помощью внедрения цифровых платформ. Она помогает освободить ресурсы HR-специалистов для решения более сложных вопросов.
Поскольку дефицит кадров и перспективы удорожания труда потребуют от компаний значительных расходов, многие будут искать возможность сэкономить средства. И автоматизация — отличный способ сократить расходы без потери качества.
Эквио — инструмент для автоматизации HR
Платформа Эквио для управления развитием персонала и обучения помогает создать цифровую HRM систему для обучения и развития талантов. Эквио состоит из базовой HCM и LMS платформы и дополнительных модулей для аналитики, автоматизации ИПР и выполнения практических заданий.
Базовая версия платформы содержит инструменты для обучения, информирования, мотивации и контроля сотрудников. У платформы есть полноценная мобильная версия и встроенный редактор курсов. При желании Эквио можно интегрировать с другими сервисами и доработать под индивидуальные потребности компании.
Источник: CFO-Russia
Автор: Леонид Бутаков — Эксперт рынка EdTech/HRtech, руководитель отдела продаж в Эквио