Компания «Ситиматик» обрабатывает твёрдые коммунальные отходы и отправляет сырьё на переработку. Работа — не самая простая, но очень важная для планеты. Чтобы быстрее обучать сотрудников и доносить до них значимость их труда, компания перешла на онлайн-обучение на платформе «Ситиматик Персонал».
О первых результатах сотрудничества и о том, как «Ситиматик» обучает работников, рассказала Ангелина Кувшинова, начальник отдела по работе с персоналом Магнитогорского филиала АО «Ситиматик».
Группа компаний АО «Ситиматик» – один из крупнейших участников рынка обращения с ТКО (твёрдые коммунальные отходы) в России. Группа реализует концессионные проекты в сфере обращения с ТКО в восьми субъектах РФ и оказывает услуги региональных операторов по обращению с ТКО в пяти субъектах РФ. Наряду с этим компания развивает направление реализации вторичных материальных ресурсов и собственной переработки ВМР.
Проекты «Ситиматик» реализуются в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Сахалинской и Челябинской областях, в Чувашской Республике и в ХМАО-Югре. В зоне обслуживания проживает около 7 млн человек.
На сегодняшний день в проектах компании задействовано свыше 3000 человек, в задачи которых входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. Для корпоративного обучения сотрудников «Ситиматик» используется в том числе и платформа, разработанная компанией Эквио.
Раньше вся информация до сотрудников-«производственников» (сортировщиков, операторов и т.д.) доходила через руководителей или мастеров смены, каждый филиал самостоятельно принимал решение, где и как обучать людей. Проанализировав текущую структуру, мы посчитали расходы на обучение и увидели, что необходимо максимально оптимизировать и унифицировать процессы.
Кроме того, компании была нужна единая стандартизированная программа адаптации сотрудников. Необходимо было, чтобы руководитель каждого филиала знал, как рассказывать работнику о компании и о его обязанностях.
Таким инструментом, позволяющим в едином формате доносить до сотрудников всю корпоративную информацию, и стала платформа «Ситиматик Персонал».
Внедрение платформы помогло решить еще две ключевые задачи: быстрое обучение новичков, а также стимулирование работников, приобщение к единому корпоративному духу. Важно ведь не просто показать человеку, что он должен делать, но и объяснить важность деятельности с точки зрения экологии страны и мира в целом.
Во многих производственных компаниях часть персонала не имеет корпоративную почту или мессенджеры. И «Ситиматик» не исключение. У нас невозможно решать задачи с помощью рассылок. Всю важную информацию руководители доносят устно или с помощью доски объявлений.
Большинство работников компании старше 40 лет, многим привычнее получать информацию не через смартфон, а «по старинке» — устно или письменно.
Учитывая эти особенности, сейчас мы в обязательном порядке делаем озвучку контента, чтобы сотрудникам было привычнее и проще воспринимать информацию на слух.
После того, как компания приняла решение работать с Эквио, оставались сомнения. Сможем ли мы организовать онлайн-обучение для нашего контингента сотрудников? Как делать курсы, чтобы их смотрели?
В результате по обучающим видео и презентациям получилось быстро разобраться в функционале платформы. Позже компания наняла контент-менеджера с опытом создания обучающих видео.
Перед запуском платформы «Ситиматик Персонал» HR-отдел собрал данные, какими средствами связи пользуются работники. Выяснилось, что у 95% сотрудников есть смартфоны и только у 5% — кнопочные телефоны. Специально для них были оборудованы учебные классы, оснащенные компьютерами. Теперь они имеют возможность заходить через браузер в личный кабинет и проходить обучение.
Было принято решение запускать обучение поэтапно в течение двух лет. В 2022 году организовали курсы для сотрудников, которые связаны с сортировкой твёрдых коммунальных отходов. Это операторы ручной сортировки, подсобные рабочие, операторы пресса и их помощники — всего 490 человек.
Специалисты «Ситиматик» запустили программу адаптации, в которой рассказывается о компании, обязанностях сортировщика и о правилах охраны труда. Материал подаётся в наглядной и увлекательной форме в виде ёмких (не более двух минут), но максимально содержательных видео и презентаций, в которых мы рассказываем, какие фракции отбираем и для чего. Например, показываем, что из 400 алюминиевых банок можно изготовить детский велосипед, а из 300 винных бутылок — стекловату для изоляции жилого дома.
Также через платформу «Ситиматик Персонал» коллектив регулярно получает обращение генерального директора — с упоминанием сотрудников, отличившихся по итогам предыдущей недели, наиболее значимых достижениях и успехах, описанием интересных кейсов и ситуаций. Например, сотрудникам рассказали о том, как их коллеги помогли найти фамильную реликвию, случайно выброшенную вместе с отходами. Раньше доступ к рассылке был только у 30% сотрудников, имеющих корпоративную почту. Теперь информацию получают все. Кстати, платформой предусмотрена возможность коммуникации с генеральным директором: теперь любой сотрудник, имеющий предложения или вопросы по работе, может напрямую обратиться к нему.
Также платформа даёт возможность сотрудникам всегда оставаться в курсе последних событий, происходящих как в компании, так и в жизни коллег: на площадке публикуются корпоративные новости, миниинтервью с сотрудниками.
Отдельного внимания на платформе заслуживает корпоративная база знаний. В ней содержатся локальные нормативные акты и инструкции по охране труда, карточки филиалов, контакты бухгалтерии и отдела кадров для быстрой связи работников.
Кроме того, на платформе есть модуль «Задания», с помощью которого сотрудник компании может заполнить чек-лист по итогам первого рабочего дня.
Несмотря на то, что платформа была запущена всего несколько месяцев назад (в апреле 2022 года), уже можно говорить о первых успехах её применения. Как минимум 30% коллектива группы «Ситиматик» заинтересовались новым инструментом, а в некоторых регионах показатели захода на платформу приближаются к 90%.
В июле 2022 года АО «Ситиматик» планирует запустить обучающий блок для транспортного департамента, а в октябре — для отдела сбыта. В планах помимо обязательного обучения добавить курсы по софт-скилам.
В дальнейших планах — разработать мотивационную программу, добавить баллы, рейтинги и магазин подарков для сотрудников.
Хотите также? Протестируйте полнофункциональную версию платформы Эквио в течение двух недель бесплатно. Заполните заявку на онлайн-демо.
Задачи:
— внедрить единую платформу для прохождения курсов и обмена опытом,— использовать разные форматы, добавлять игровые механики и соревновательные элементы,— сделать обучение простым и интересным.
Задачи:— обучать постоянный поток новых сотрудников,— поддерживать уровень знаний давно работающего персонала,— централизованно обучать нововведениям в территориально распределённой компании.
Задачи:— обучить всех сотрудников компании по единым стандартам,— подготовить и перенести обучающие материалы в удобном формате,— распределить доступ к обучающему контенту по группам согласно иерархии.
Задачи:— мотивировать линейных сотрудников на 103 АЗС получать новые знания,— организовать гибридную систему доступного 24х7 обучения для руководителей и сотрудников,— администрировать и поддерживать обучающую платформу без участия IT-специалистов.
Создаёт и публикует контент нужной группе сотрудников, управляет настройками, формирует отчёты.
Видит и контролирует прогресс, даёт обратную связь (награждает / предупреждает) через мобильное приложение.
Имеет всё необходимое для работы в своём смартфоне, планшете, ноутбуке и ПК.
Спасибо за ваше обращение! Наши менеджеры свяжутся с вами оперативно, чтобы уточнить все детали и выбрать удобную дату и время онлайн-презентации.
Большое спасибо за регистрацию на онлайн-мероприятие Эквио! В ближайшее время мы пришлём ссылку на вход в Zoom-конференцию вам в календарь, а также напомним о регистрации письмом накануне мероприятия.