Оставьте заявку на демонстрацию возможностей продукта
Цирк уехал, кто остался?
Старые добрые времена
Когда-то давным-давно трава была зеленее, солнце ярче, а время спокойнее. Пирамиды строились десятилетиями, потом соборы — веками, на подготовку к работе у подмастерья уходила чуть ли не вся жизнь.

Промышленная революция всех немного взбодрила. Работа приобрела процессный характер, пришлось поработать над стандартизацией и специализацией сменами. Что ещё важно: сопутствующие функции вроде юристов, бухгалтерии и продвижения начали выделяться в отдельные департаменты.
С тех пор время только ускоряется.
С потребностью в массовом привлечении новых работников появился типовой рекрутинг. Резко выросла роль обучения и онбординга. Образование даётся учебным заведением в соответствии с нуждами экономики, а студент выбирает для себя наиболее экономически ценное обучение. Но потом наступило наше время — цифровая эпоха.
Время вперёд
Мир уменьшился до очень большой деревни. Процветают альтернативные формы занятости. За окном постоянно пролетают чёрные лебеди. Процесс оторвался от результата. И что самое страшное: время из линии стало потоком, точнее, потоками. Трансформировался ли HR? Если считать автоматизацию самых убогих и неэффективных процессов, то да. Только это не трансформация. Это электрификация.
Новый мир от пятидесятых отличается катастрофически более коротким сроком жизни сотрудника в компании.
А если глобально, то новый мир никак не может освободиться от «исторически сложившегося» в «чемоданы без ручки» прошлого, устаревших принципов и исчезнувших укладов. Главные постулаты, от которых пора избавляться: корпорация вечна, сотрудника можно нанять на всю жизнь.

Они просто разбились о цифровую эпоху, в которой корпорации рождаются за секунды и исчезают за месяцы, и речь не только о стартапах, вспомните про Nokia, Philips, Xerox, Dell, Hewlett Packard. Эти компании строили свою жизнь таким образом, будто они могут годами вкладываться в персонал, использовать его десятилетиями.
Но изменились не просто технологии, изменился мир, и этот образ рухнул в одночасье.
Беспокойство
Но HR-сообщество продолжает стоять на месте и говорить, что они про человеческое развитие, человеческий капитал, поиск лучших, найм наиболее подходящих. Они про длинные истории. А длинных историй больше нет. Совсем. Вообще нет. Закончились. Как и закончился неолиберализм, придумавший странную идею, что человек как объект приложения капитала должен непрерывно развиваться и увеличивать свою стоимость.

Корпорациям пора научиться работать в уплотнённом, краткосрочном режиме, и всем составляющим корпорации — тоже. Посмотрите на маркетинг! Если раньше годами можно было изобретать упаковку, проводить тесты с фокус-группами и закладывать план рекламы на годы, уютно попивая чай или кофе в своих кабинетах, то сейчас всё совсем не так. Можно и нужно — быстро сделать десяток вариантов упаковки, выбросить их на рынок и посмотреть на результаты. Дешевле, быстрее, эффективней. Таким и должен стать HR-процесс.
Начать с того, что разделить людей на две части. Меньшая — про развитие компании, а большая — про выполнение прикладных функций.
Только не надо попадать в классическую ловушку вроде аутсорсинга. Помните, лет 10 назад тоже все говорили о том, что мир стал очень быстрым, нет необходимости иметь много людей внутри компании. Развили за этот десяток лет аутсорсинг, а пока он развивался, пришла роботизация многих рутинных процессов. Бухгалтеры на первичке, юристы, сличающие запятые в договорах, — всё это оказалось ненужным даже на аутсорсинге.
Как перестать играть на арене цирка
Вокруг управления персоналом продолжается цирк. Крупные компании вкладывают в привлечение новых сотрудников не меньше, а иногда существенно больше, чем платят им в виде зарплаты. Скорость обновления «человеческого парка» увеличилась катастрофически. Стали отпадать огромные куски человеческого функционала, которые можно заменить роботом. Кто виноват, мы уже определили, остался вопрос: что делать?
Сейчас всему сообществу пора честно себе сказать: мы больше не про человеческие ресурсы. Мы про ресурс-менеджмент. Нам нужны источники сервиса для бизнеса.
А что это будут за источники: люди, аутсорсинг, аутстаффинг, роботы — вообще без разницы. Главное понять одно: нет больше времени. Не осталось времени на все эти традиционные цирковые представления. Пора их менять, иначе даже клоунов могут однажды вытеснить, например, юмористы из ютуба.

Статья написана на основе интервью с Дмитрием Костомаровым, директором по развитию бизнеса «Эквио»


Источник

Дмитрий Костомаров

Продемонстрируем завтра.
Внедрим за пару недель.
Заполните анкету или свяжитесь с нами по
телефону +7 (495) 928-92-20 или почте team@e-queo.com
Укажите ваш E-mail
Как вас зовут?
Контактный телефон
Сколько пользователей хотите подключить?