Блог

Эквио вошла в список самых востребованных компаний рынка HR-tech

Эквио вошла в список самых востребованных компаний рынка HR-tech
Инвестиционный фонд HR&ED-tech представил масштабное исследование российского рынка HR-tech. Аналитики оценили перспективы развития сферы в России, выделили наиболее яркие проекты и выяснили, кто является лидерами мнений. В рамках исследования была презентована карта самых заметных российских стартапов, технологий и сервисов, в которую вошли более 300 проектов. В их числе – компания Эквио.

HR&ED-tech – инвестиционный фонд и акселератор с фокусом на проекты в сфере HR-tech и образования. Фонд организует акселерационные программы, в которых помогает проектам пилотировать решения в корпорациях и выходить на новые рынки. В рамках проведённого фондом исследования были опрошены более ста представителей рынка: основатели стартапов, руководители HR-направлений крупных компаний и инвесторы.

Компании, которые вошли в список топ-300 самых заметных российских технологий и сервисов, были поделены на 10 подкатегорий. Эквио выделили в числе лидеров сразу в трёх категориях: «Вовлечённость сотрудников, мотивация и корпоративная культура», «Обучение сотрудников и инструменты для обучения», «Оценка сотрудников и соискателей, выстраивание карьерного пути сотрудника».

Эксперты отметили девятикратный рост инвестиций в сферу HR-tech в России в 2021 году. За январь-август 2021 зафиксировано сразу 11 сделок в сегменте HR-tech. Менее чем за три квартала в неё проинвестировано уже более 26,12 млн долл. В прошлом году общее количество вложений составило 2,82 млн долл. Наиболее перспективными направлениями для инвестирования эксперты назвали: обучение сотрудников, привлечение талантов, онбординг и адаптацию сотрудников, коммуникацию и взаимодействие команд.

«Среднегодовой темп роста глобального HR-tech рынка, по разным прогнозам, составляет от 6% до 11%. Наиболее активно из года в год растут кадровая аналитика (16%), онбординг (12%), вовлечение и обратная связь (10%) c примерно одинаковым объёмом рынка по 1 млрд. Лидерами по объёму рынка (около 7,5 млрд) остаются расчёт зарплаты и управление HR-процессами. Они продолжают рост — на 8% и 9% соответственно», — рассказала Оксана Погодаева, управляющий партнёр фонда HR&ED-tech.

По результатам исследования выяснилось, что в России реже покупают решения стартапов, нежели решения компаний, которые на рынке уже давно. К разработкам корпораций чаще всего обращаются для управления привлечением талантов (56% компаний) и автоматизации процессов (49%). В сфере онбординга (50%) и вознаграждений сотрудников (57%) компании вовсе предпочитают разрабатывать свои собственные решения. При этом в ближайшие 3 года компании планируют обратиться к покупке внешних решений в сфере автоматизации (65%), управления вознаграждением (69%) и корпоративного обучения (71%). Самостоятельно компании чаще всего планируют разрабатывать сервисы для корпоративной работы (50%).

«Как создатель сервиса по управлению, адаптации и мотивации персонала могу подтвердить прогнозы роста рынка HR-tech в России: действительно рынок растёт, технологии онбординга, автоматизации HR-процессов становятся всё востребованнее. Наши финансовые результаты за первые три квартала 2021 года оказались выше, чем мы планировали. Мы предполагали, что годовой рост составит 50-60%, но на текущий момент выручка выросла примерно на 75%», — дополнил Алексей Вагин, основатель и генеральный директор компании Эквио.
Новости