Блог

Как организовать управление развитием персонала?

Как организовать управление развитием персонала
Думаете, что развитие персонала — это задача, с которой столкнулись современные компании? На самом деле первые попытки обеспечить рост персонала предпринимали ещё в средневековье, когда зародилось профессиональное обучение. В те времена знания передавали через наставников и внутрицеховые школы. Следующая ступень — 19 век, когда первые производства испытали дефицит хорошо обученных и мотивированных сотрудников. Владельцам фабрик приходилось нанимать специалистов, которые улучшали отношения в коллективе и мотивировали людей работать эффективнее.

В начале 20-го века управление развитием персонала организации получило научную основу. Появилась теория Фредерика Тейлора «Научная организация труда», которая содержала советы для повышения производительности труда в несколько раз. Сегодня есть четыре известных школы, описывающих, как должно происходить обучение и развитие персонала. Помимо классической школы Тейлора есть школа отношений Мэйо, теория случайности Вудворда и системный подход Винера.

Сегодня каждая компания, которая нацелена на рост и повышение эффективности, развивает своих сотрудников. Если этого не делать, люди быстро выгорают, теряют интерес и начинают искать новое место работы. Поэтому важно грамотно организовать процесс обучения и развития сотрудников. Как это сделать — читайте в этой статье.

Как обучали работников в средние века

Ещё в средние века люди задумались об эффективном обучении работников


Основные цели и методы развития персонала


Прежде чем делать конкретные шаги для развития персонала компании, нужно сформулировать цели и выбрать подходящие методы. Это не простая формальность. Имея перед собой чётко измеримые задачи развития персонала, руководитель может отслеживать результаты и корректировать программу обучения. Главное — понимать, чего вы хотите достичь и собирать статистику. Последнее удобнее делать с помощью LMS. Например, LMS Эквио собирает данные об обучающихся, анализирует их и формирует на их основе наглядный отчёт для руководителя.

Какие цели развития сотрудников ставит большинство компаний?
  • Поднять уровень знаний так, чтобы сотрудник мог эффективно выполнять свою работу и подготовить кадровый резерв для других должностей.
  • Сэкономить бюджет на поиске и найме более квалифицированных сотрудников.
  • Удержать опытных сотрудников, обеспечив им профессиональный рост.
  • Создать условия для самореализации сотрудников, благодаря которым компания сократит текучку кадров и повысит привлекательность на рынке труда.

У компании могут быть собственные цели обучения, которые тоже нужно добавить в план. После того, как цели сформулированы, можно выбрать подходящие методы развития персонала. HR-специалисты условно делят их на директивные, личностные и интерактивные:
  • Директивные методы строятся по классической схеме учитель-ученик, которая знакома всем ещё со школы. Сюда относятся офлайн-лекции, семинары, наставничество, инструктаж и классический тренинг.
  • Личностные методы — противоположность директивным. Ведущая роль в обучении принадлежит не тренеру, а самим обучающимся, которые самостоятельно находят учебные материалы. От работодателя требуется только создать мотивацию и корректировать процесс.
  • Интерактивные методы основаны на применении обучающих платформ и дистанционных курсов. С их помощью можно проводить онбординг и адаптацию сотрудников, вебинары, видеоуроки, онлайн-конференции и т.д.

Стратегия управления развитием персонала


Стратегия развития персонала сделает процесс обучения логичным и последовательным. Её создание — следующий шаг после постановки целей и выбора методов.

Специалисты различают ситуативную и системную стратегию. Ситуативная решает конкретную задачу, системная охватывает выстраивание постоянного образовательного процесса внутри компании. Далее мы будем говорить о создании системной стратегии развития персонала в организации.
  • Начните с составления индивидуальных траекторий развития для каждого сотрудника. Для этого HR-специалист должен пообщаться с человеком, узнать о его планах и целях. Больше про персональный подход можно прочитать в статье «План развития сотрудника».
  • Разработайте план действий, который поможет сотруднику достичь карьерных целей.
  • Пропишите условия, при которых работник получит повышение, премию или прибавку к зарплате. Это должны быть конкретные измеримые показатели, которые будут обновляться по мере их достижения.
  • Выберите способ, с помощью которого вы будете отслеживать результаты и давать обратную связь. Например, на платформе Эквио отчёты об обучении каждого сотрудника формируются автоматически. А рейтинги наглядно показывают, кто из коллег достиг лучших результатов. Кроме того, руководитель может отправить личное сообщение каждому сотруднику.
  • Подавайте пример. Программа развития персонала должна касаться и руководителей. Сотрудники быстрее проникнуться ценностью обучения, если поймут, что оно проводится не для галочки, а является частью корпоративной культуры.

Как конкуренция пробуждает мотивацию в обучении

Конкуренция пробуждает соревновательных дух и повышает мотивацию


Внедрение системы управления развития персонала


После того, как стратегия управления развитием сотрудников будет готова, можно приступать к её реализации. На этом этапе нужно решить, будет обучение очным или дистанционным. Даже если часть обучения будет проходить в очном формате, имеет смысл внедрить платформу для дистанционного обучения (LMS). Она автоматизирует часть процессов и подарит новые возможности.

Так, в LMS Эквио помимо рейтингов есть магазин подарков, где сотрудники могут обменивать набранные баллы на полезные бонусы от компании. Это помогает мотивировать сотрудников на обучение и упрощает развитие системы управления персоналом. Для занятий в Эквио можно загружать готовые курсы или записывать собственные уроки. Короткие обучающие ролики можно записывать на телефон, монтировать во встроенном редакторе и моментально выкладывать на платформу.

Обучающая платформа упрощает проверку знаний. В Эквио можно создавать тесты и задания для сотрудников. Сервис сам проверит правильность ответов и составит отчёт по каждому обучающемуся. После проверки уровня знаний каждого человека в команде будет понятно, что нужно развивать в первую очередь.

Система развития сотрудника должна включать план обучающих мероприятий. На этом этапе нужно решить, будете ли вы приглашать сторонних тренеров или обойдётесь собственными силами. А также выбрать способы передачи знаний: вебинары, лекции, деловые игры, разборы кейсов и так далее. После этого можно приступать к созданию обучающих материалов для профессионального развития персонала.


Если компания планирует расти и конкурировать с другими, ей необходимо вкладываться в профессиональное развитие сотрудников. В противном случае ценные специалисты перейдут к работодателям, которые предоставляют возможности для обучения и роста. Но как понять, довольны ли ваши сотрудники своими профессиональными успехами, хватает ли им знаний? Для этого и создают программы профессионального развития. Это не так сложно, как кажется, если воспользоваться функционалом качественной образовательной платформы. Современная LMS возьмёт часть функций на себя, автоматизирует проверку знаний и обучение и предоставит подробную статистику.
Экспертные статьи