Блог

Как организовать профессиональное обучение в организации?

Как организовать профессиональное обучение в организации
Как быстро знания теряют актуальность? По мнению учёного Самюэля Аберсмана труды по экономике и математике устаревают примерно за 9 лет, а по гуманитарным наукам — за 7 лет. То есть, каждый человек должен проходить обучение хотя бы раз в 7-9 лет. А с учётом постоянно меняющихся технологий, появления новых программ и оборудования и высокой конкуренции среди компаний, профессиональное образование должно стать непрерывным процессом.

И хотя всегда есть компании, которые вкладывают силы и ресурсы в поиск «готовых» специалистов, всё больше руководителей выбирают профессиональное образование и профессиональное обучение внутри организации. В 2021 году выделить средства на развитие сотрудников планируют 92% российских компаний.

Есть несколько причин повышенного интереса к корпоративному обучению:
  • инвестиции компании в профессиональное обучение специалистов окупаются быстрее, чем постоянный поиск и адаптация профессионалов;
  • дефицит квалифицированных кадров в отдельных нишах вынуждает компании буквально «охотиться» за сотрудниками;
  • во время корпоративного обучения помимо профессиональных знаний сотрудники усваивают особенности работы в конкретной организации;
  • обучение — это дополнительный способ удержать сотрудников в компании и повысить привлекательность бренда работодателя.

Компания может организовать профессиональное обучение работников, чтобы подготовить их к выполнению задач, повысить квалификацию или провести переподготовку. В первом случае речь идёт о базовых навыках и о знакомстве с подходами к работе в конкретной компании. Такой курс полезно пройти каждому новому сотруднику. Повышение квалификации кадров нужно для повышения профессионального уровня. Например, сюда входит обучение работе с новым оборудованием, программами и технологиями. Переподготовка позволяет перевести сотрудника на другую должность. Например, бухгалтер становится финансистом, лаборантом — терапевтом.

Если раньше организовать такое обучение могли только крупные компании с большими бюджетами, с развитием онлайн-технологий оно стало доступно для всех.

Почему обучать штатных сотрудников выгоднее чем искать готовых профессионалов

Обучать штатных сотрудников выгоднее, чем искать готовых профессионалов


Дистанционное профессиональное обучение: преимущества и недостатки


Результаты опроса международной ассоциации бухгалтеров ACCA и рекрутинговой компании Antal Russia показали, что в 2021 году 56% компаний сокращают затраты на обучение сотрудников. Похожие цифры опубликовала и газета «Ведомости». Но самое интересное, что 26% компаний, сокративших бюджет на образование, увеличили объёмы обучения. Компании не перестали учить своих сотрудников, они просто нашли более экономичные способы.

И один из способов сэкономить на развитии сотрудников, не теряя в качестве, — перевести обучение профессиональной деятельности в онлайн. В 2017 году в США онлайн-курсы использовали только 77% компаний, а в 2020 году — уже 98%. Быстрее всего происходит развитие профессионального обучения через смартфоны. Если раньше образовательные платформы создавали для компьютеров и адаптировали под мобильные устройства, то сейчас наоборот.

Онлайн-платформы подходят для разных типов обучения. С их помощью можно организовать как курсы повышения квалификации, так и дополнительное профессиональное обучение.

Рассмотрим плюсы и минусы тенденции развития онлайн-образования.

Плюсы:
  • компания экономит бюджет на привлечении тренеров;
  • сотрудники могут получать новые знания, не отвлекаясь от рабочих задач;
  • игровые техники, интерактив, возможность использовать видео делают процесс обучения простым и комфортным для всех;
  • проходить онлайн-курс может любое количество сотрудников одновременно;
  • компания автоматизирует рутину по онбордингу и адаптации новых сотрудников;
  • оценить эффективность онлайн-обучения намного проще благодаря автоматическому формированию отчётов.

Минусы:
  • есть риск, что сотрудники будут отвлекаться во время прохождения курса;
  • некоторые несерьёзно относятся к онлайн-обучению и быстро теряют мотивацию;
  • не все сотрудники разбираются в технике и готовы осваивать новые приложения.

Дальше мы расскажем, как избежать минусов онлайн-обучения с помощью современных технологий. А пока — о том, как сделать его эффективнее.

Индивидуальное профессиональное обучения персонала


Опрос, проведённый в Великобритании, показал, что 62% специалистов хотели бы персонализировать профессиональное онлайн-обучение сотрудников. Вместо того, чтобы назначать одинаковые курсы для всех, можно провести тестирование и узнать, каких навыков и знаний не хватает каждому работнику. После этого руководитель или HR-специалист сможет сделать персональную подборку онлайн-занятий. Это позволит грамотно расходовать время на обучение и закрывать реальные потребности в знаниях.

Ещё один способ персонализировать профессиональное обучение — разделить его по отраслям. Например, бухгалтеру в банке и бухгалтеру в оптовой компании нужны разные курсы. Проще всего создавать контент самостоятельно или заказать персональную разработку для компании. Ещё один способ — приобрести подборку готовых отраслевых курсов.

Благодаря индивидуальному подходу прохождение профессионального обучения из мероприятия для галочки станет важным инструментом для повышения эффективности работы сотрудников.

Как организовать профессиональное обучение онлайн?


Первые шаги для организации онлайн-курсов будут такими же, как и при традиционных способах обучения. Нужно поставить измеримые цели, наметить ближайшие задачи, назначить ответственных и продумать план обучения. Дальше программа организации профессионального обучения для онлайн включает выбор LMS-платформы.

LMS — это и мобильный университет, и карманная библиотека, и центр управления обучением сотрудников.

Обучающиеся заходят на платформу через мобильные телефоны или компьютеры. Здесь можно проходить курсы, смотреть обучающие видео, читать статьи, проходить тесты и выполнять задания.

LMS выполняет большинство рутинной работы по обучению. Например, напоминает сотрудникам о прохождении курсов, подсчитывает результаты при сдаче тестов, собирает статистику и составляет рейтинги. Все действия сотрудников на платформе фиксируются и попадают в отчёт. Благодаря этому руководитель знает, насколько эффективны обучающие курсы, сколько работников и из каких отделов прошли обучение, какой уровень знаний в компании.

Благодаря платформе LMS профессиональным обучением и переподготовкой сотрудников может заниматься один человек. Достаточно один раз настроить образовательный процесс и загрузить обучающий контент.

Как в LMS обучаться с телефона или ноутбука

В LMS можно учить с телефона или через ноутбук


Дистанционное управление профессиональным обучением с помощью LMS-платформы Эквио


На рынке онлайн-образования работают десятки LMS. Расскажем про одну из самых гибких и удобных — платформу Эквио. Система профессионального обучения Эквио позволяет обучать, тестировать и мотивировать сотрудников. Администратор может задавать логику прохождения курсов, добавлять обучающие материалы или создавать их прямо на платформе.

Выше мы писали про минусы онлайн-обучения. Давайте посмотрим, как их избежать при помощи платформы Эквио:
  • Сотрудники могут отвлекаться во время прохождения курса.
В Эквио в каждый урок можно добавить интерактивную вставку с заданиями или вопросами. Обучение продолжится только после того, как сотрудник правильно справится с задачей.
  • Работники несерьёзно относятся к онлайн-обучению и быстро теряют мотивацию.
Сотрудников мотивирует проходить обучение система прозрачных рейтингов. Баллы, которые они при этом получают, можно обменять на бонусы. Их вид и количество выбирает руководитель. Это могут быть сертификаты на обучение, денежные премии, дополнительные выходные дни и т. д.
  • Не все сотрудники разбираются в технике и готовы осваивать новые приложения.
Интерфейс Эквио интуитивно понятен всем, так как напоминает соцсети. Тестирование показало, что сотрудники любого возраста быстро осваивают приложение.


Компаниям, которые не вкладываются в обучение сотрудников, сложно выдержать конкуренцию на рынке. А качественное профессиональное обучение невозможно представить без современных технологий. Выбирайте платформу Эквио, которая помогает автоматизировать большую часть рутины и поддерживает тренды в онлайн-образовании — интерактив, игровые механики, микролёнинг, персонализацию и т. д.
Экспертные статьи