Блог

Как снизить затраты на обучение сотрудников?

Как снизить затраты на обучение сотрудников
Сэкономить на обучении сотрудников — не равно полностью от него отказаться. Современные руководители понимают, как важно вкладываться в развитие команды. И вместо того, чтобы искать и переманивать опытных специалистов, предпочитают выращивать их внутри компании. Если при этом перед организацией стоит задача снизить затраты на обучение, можно отказаться от классических тренингов и семинаров в пользу онлайн-курсов и вебинаров.

«Виртуальный» преподаватель экономит бюджет компании на обучение

«Виртуальный» преподаватель экономит бюджет компании на обучение


Преимущества обучения персонала за счёт компании


Прежде всего давайте разберёмся, зачем работодателю проводить обучение сотрудников за счёт компании?

Есть случаи, когда обучение и развитие персонала входит в прямые обязанности руководителя. Некоторые специальности (например, врачи или учителя) предусматривают обязательное регулярное повышение квалификации сотрудников. Отказаться от него нельзя, так как это требование законодательства. Для остальных профессий обучение за счёт компании носит добровольный характер. Однако многие работодатели по собственной инициативе выделяют на него время и бюджет.

Дело в том, что у обучения сотрудников есть много плюсов:
  • повышение квалификации персонала, умение разбираться в новых технологиях и трендах помогает компании сохранять лидерские позиции на рынке,
  • если компания не может найти нужных профессионалов, их можно вырастить самостоятельно,
  • чем больше у людей возможностей для роста, тем дольше они остаются работать в компании,
  • если компания работает на международных рынках, важно, чтобы у сотрудников были в наличии все нужные сертификаты и дипломы, которые можно получить после обучения,
  • обучающие курсы повышают лояльность сотрудников, так как демонстрируют заботу компании.

Вот почему затраты организации на обучение работников быстро окупаются, а отсутствие таких вложений часто обходится слишком дорого.

Как посчитать затраты на обучение сотрудников?


Вложения в обучение сотрудников можно поделить на две категории: прямые и косвенные.

  • В счёт прямых затрат на обучение включают оплату работы тренеров и коучей, стоимость курсов или участия в семинарах и деловых играх, покупку обучающих материалов и т.д.
  • Косвенные затраты — это затраты на аренду залов для занятий, покупка оборудования (например, проектора), оплата командировок для работников из отдалённых филиалов компании и т.д.

Как правило, структура бюджета на обучение выглядит так:
  • 50% — оплата работы специалистов, которые составляют учебные планы и руководят процессом,
  • 25% средств выделяется на аренду и покупку инструментов,
  • 20% бюджета можно заложить на создание образовательного контента,
  • 5% — на дополнительные расходы.

Размер затрат на профессиональное обучение во многом зависит от формы занятий. Конференции и семинары с большим количеством участников — одни из самых дорогих и сложных в организации мероприятий. Не намного дешевле обходятся тренинги и мастер-классы с приглашёнными преподавателями. Самый экономичный вариант — онлайн-занятия на обучающей платформе.

Как правило, затраты на обучение работника рассчитываются на срок не меньше года. Разумеется, в течение этого времени бюджет можно корректировать. Например, если в компании поменялись условия работы, вышел новый продукт или сотрудникам не хватает знаний для работы, можно организовать дополнительные занятия.

Важно учитывать не только денежные расходы. К затратам на организацию обучения относится рабочее время. В процессе прохождения очных курсов работники не могут выполнять свои обязанности, значит, компания теряет прибыль. Если обучение проводит руководитель или штатный специалист, это также отнимет у работодателя часы их рабочего времени.

Как посчитать затраты на обучение сотрудников

Способы уменьшения затрат на обучение без потери качества


Компания может обучать сотрудников двумя способами: с привлечением сторонних специалистов и с помощью внутренних ресурсов.

  • В первом случае компания организует образовательные мероприятия и приглашает на них сторонних тренеров или приобретает готовые курсы, созданные внешними специалистами. Чтобы сократить расходы на обучение сотрудников в этой категории, нужно уменьшить количество мероприятий, установить лимиты на обучение.
  • Во втором случае важно создать корпоративную среду, в которой регулярное развитие считается одной из базовых ценностей. Для обучения можно использовать собственные материалы компании, а также привлекать профессионалов, которые работают в штате. Здесь экономия достигается за счёт наращивания доли внутреннего обучения.
  • В обоих случаях обучение можно проводить как очно, так и онлайн. При дистанционном способе передачи знаний расходы на обучение персонала существенно снижаются. Руководителю не нужно тратить деньги на командировочные, билеты, проживание в отеле для сотрудников и для тренера. Поэтому всё больше компаний выбирают этот вариант обучения.

Как внедрение СДО способствует сокращению расходов на организацию обучения?


Для внедрения дистанционного обучения нужна электронная платформа LMS. Иногда затраты предприятия на обучение в онлайн ограничиваются только покупкой платформы. Дальнейших вложений может не потребоваться.

Например, LMS Эквио позволяет компаниям загружать готовые уроки или создавать собственные курсы с помощью встроенного редактора. Можно за несколько минут записать на телефон обучающий видеоролик, смонтировать его, добавить тесты и интерактивные вставки и дать к нему доступ выбранным сотрудникам. Для работы с платформой и создания обучающего контента достаточно одного специалиста. Причём это может быть сотрудник без технического образования. Интерфейс платформы простой и не требует специальных знаний для работы с ним.

Всё это позволяет экономить бюджет на покупке курсов или на оплате работы специалистов, которые будут создавать обучающий контент за вас.

Кроме того, снижаются затраты работодателя на обучение одного работника. С помощью платформы LMS можно одновременно охватить любое количество сотрудников. Один раз записанный курс можно использовать для обучения столько раз, сколько это нужно компании. Например, курс для новичков позволяет руководителям и HR-специалистам не тратить ресурсы на онбординг персонала.

Современные технологии позволяют эффективно обучать сотрудников даже при небольших бюджетах. Компаниям больше не нужно оплачивать дорогих тренеров, их дорогу и проживание, арендовать помещение для мероприятий. По крайней мере, эту часть расходов можно существенно сократить. Благодаря удалённому образованию руководители могут экономить на обучении сотрудников. А LMS позволяют делать это с комфортом и без потери качества.