Блог

Дистанционное обучение фармацевтов и провизоров: подготовка и переподготовка специалистов

Дистанционное обучение фармацевтов и провизоров: подготовка и переподготовка специалистов
В древние времена лечением и изготовлением лекарств занимался один человек. Однако со временем объём знаний рос, так что лекарь был уже не в состоянии удержать всё в голове. Так появился аптекарь — человек, который умел делать лекарства, знал особенности хранения и употребления и мог подобрать клиенту нужный препарат. Сегодня задачи аптекаря выполняют фармацевт и провизор. Это две разные профессии и учатся на них по-разному.

Фармацевт получает среднее образование, часто это дистанционные курсы с последующей проверкой знаний. Несмотря на то, что в аптеке можно работать без диплома вуза, профильное образование обязательно. Поэтому людей других профессий, которые решили связать себя с этой сферой, ждёт переподготовка по специальности фармация. Она включает в себя знания о препаратах, правилах их хранения, характеристиках и противопоказаниях, обучение латыни и ведение документации.

Несколько иная картина с профессией провизора. Если обучение на фармацевта дистанционно могут пройти как люди с медицинским образованием, так и без него, то для провизора оно обязательно. Ниже мы разберём обучение этим профессиям подробнее.

Обучение фармацевтов латыни

Фармацевт должен знать латынь, чтобы правильно прочитать рецепт врача


Обучение на фармацевта с медицинским образованием


Профессия фармацевта неоднородна. Например, этим словом могут называть начальную ступень карьеры — продавца в аптеке, который помогает подобрать нужный препарат. При этом человек, который готовит рецептурные препараты, тоже будет называться фармацевтом. В первом случае можно работать и без медицинского образования. Но для более сложной работы и карьерного роста фармацевту нужна учёба в медицинском колледже или вузе.

Медицинское образование даёт хороший старт в профессии. Например, медицинская сестра может стать фармацевтом, пройдя короткое онлайн-обучение. Такой формат позволяет экономить время на дороге и учиться в удобном темпе. Всё, что нужно для удалённого обучения — мобильный телефон с доступом в интернет и установленным приложением. Во время курсов фармацевтам рассказывают про состав лекарств, схемы их применения, аналоги и т.д. Поскольку регулярно появляются новые средства, нельзя выучиться раз и навсегда. Хороший специалист должен следить за новинками. Чтобы поддерживать знания фармацевтов в актуальном состоянии, руководство может использовать обучающую платформу.

Например, на платформе Эквио для фармацевтов можно размещать курсы обучения, короткие обучающие видео и материалы из корпоративной базы знаний. Сотрудник может в любой момент зайти в телефон и найти в нём нужную информацию, в том числе, уже будучи на работе.

Обучение и переподготовка провизоров


Исторически сложилось, что в России провизор имеет более высокую квалификацию, чем фармацевт. Например, он может уточнять дозировку приёма лекарств, консультировать по поводу замены препаратов. Провизор получает высшее или среднее специальное образование, дающее ему право изготавливать рецептурные лекарственные препараты и работать заведующим аптекой.

Обучением провизоров занимаются фармацевтические колледжи и вузы. Будущие специалисты изучают группы препаратов, их состав, применение и противопоказания, аналоги и дженерики. Если провизор работает с покупателями, он дополнительно изучает основы общения с клиентами. Так как посетители аптек нередко находятся в стрессовой ситуации, специалист должен проявить доброжелательность и предложить помощь в выборе препарата.

Чем ещё может заниматься провизор после окончания обучения?

Есть несколько сфер, где можно применить полученные знания. Так, провизоров ждут в центрах контроля качества и сертификации лекарственных препаратов. Люди с этим образованием могут работать в научно-исследовательских институтах, в биотехнологических компаниях и фармацевтическом бизнесе.

Обучение провизоров производству лекарственных препаратов

Провизор может работать над производством лекарственных препаратов


Обучение фармацевтов и провизоров на рабочем месте


Фармацевт может проходить переобучение в удобной для себя форме, в том числе на рабочем месте. Для провизора обязательным является наличие фармацевтического образования. Однако он тоже может повышать квалификацию и проходить дополнительное обучение без отрыва от производства. Преимущества учёбы на рабочем месте в том, что так намного проще запоминать названия лекарств и их характеристики. Кроме того, обучаться эффективным способам общения с клиентами тоже лучше на практике.

Хотя обучение на рабочем месте не всегда означает занятия на практике. Дистанционное обучение — ещё один вариант для фармацевта получить образование без отрыва от производства. Можно проходить курсы в мобильном телефоне в то время, пока в аптеке нет посетителей. В этом случае будут удобны короткие обучающие видеоролики. Платформа Эквио позволяет смонтировать такой мини-курс за несколько минут.

При составлении курса желательно распределять время так: 20% теории, 60% практики (30% самостоятельно и 30% с наставником), 20% — интерактивные занятия. Для повышения вовлечённости можно добавить игровые и соревновательные элементы, а также бонусы для самых успешных учеников. Благодаря платформе Эквио все результаты будут полностью прозрачны, а человеческий фактор полностью исключён.

Онлайн-обучение фармацевтов ценится не меньше, чем офлайн-занятия. Поэтому это хороший вариант для тех, кто хочет повысить квалификацию или сменить профессию.

Подготовка специалистов для работы в автоматизированных аптеках


Автоматизация аптек с одной стороны существенно облегчает жизнь фармацевтам, а с другой — требует от них идти в ногу со временем и осваивать новые технологии.

Давайте разберёмся, что включает в себя автоматизация работы аптеки. Прежде всего, сюда относится ПО, которое самостоятельно отслеживает путь препаратов от поступления до продажи, проверяет остатки и напоминает о закупках, передаёт коды маркированных лекарств, контролирует ценообразование и сроки годности препаратов. Как видим, автоматизация упрощает жизнь фармацевтов и провизоров, снимая с них рутинную работу и значительно снижая возможность ошибки.

Другой пример автоматизации — электронный каталог лекарств. Такие есть практически в каждой аптеке. Без каталога фармацевту пришлось бы помнить самостоятельно, какие лекарства и их аналоги есть в наличии. Это усложнило бы его работу и сделало обслуживание посетителей более медленным. К тому же, поиск лекарств вручную повышает риск ошибки.

Вот почему автоматизация рабочего места фармацевта в аптеке — практически повсеместная практика. И человек, который хочет работать фармацевтом или провизором должен, в том числе, освоить работу в специальных программах. К счастью, это не сложно и, чаще всего, также доступно в виде удалённых курсов.

Экспертные статьи