Блог

Как предотвратить выгорание сотрудников на удалённой работе

Как предотвратить выгорание сотрудников на удалённой работе
Проблема эмоционального выгорания сотрудников появилась до того, как удалённая работа стала трендом. Ещё в 2019 году ВОЗ признала выгорание «профессиональным феноменом». В том же году 72% жителей России рассказали, что сталкивались с выгоранием. Если раньше это касалось специалистов помогающих профессий, то сейчас проблема возникла у офисных сотрудников. Согласно опросам, минимум 51% работников признали, что испытывали симптомы выгорания во время пандемии. Опрос Gallup показал, что больше всего выгоранию подвержены удалённые сотрудники. Главная причина — в отсутствии баланса между работой и личной жизнью.

Если вы заметили снижение продуктивности у сотрудников вашей компании, стоит изучить тему выгорания и способы борьбы с ним.
Как бороться со снижением продуктивности у сотрудников

Работа один на один с компьютером подходит не всем


Причины эмоционального выгорания удалённого персонала


Чтобы распознать эмоциональное выгорание, нужно знать его симптомы. Выгоревший человек выглядит так, как будто он очень сильно устал. Однако это состояние не меняется после выходных или отпуска, сотрудник начинает испытывать подавленность и раздражение. Человек в состоянии выгорания не уверен в себе, неохотно берётся за новые задачи, не генерирует идеи, нарушает правила и максимально экономит силы.

Если вы подозреваете, что сотрудник на удалёнке выгорел, нужно понять — на каком этапе выгорания он находится. От этого будут зависеть дальнейшие действия руководителя компании. Большинство специалистов выделяют пять стадий.

Уровни эмоционального выгорания

  • «Медовый месяц». Собственно, это ещё не выгорание. Сотрудник радуется тому, что теперь не нужно тратить время на дорогу и соблюдать дресс-код. Он полон энергии и оптимизма.
  • «Нехватка топлива». На этом уровне сотрудник начинает выдыхаться. Работа не заканчивается, вечера теперь проходят у компьютера, семья недовольна. А главное, что теперь нельзя прийти домой и оставить мысли о работе за дверью, потому что работа и дом теперь — одно и то же.
  • «Хронические симптомы». Если сотрудник не смог спланировать день так, чтобы оставалось время на семью и на отдых, он довольно быстро перейдёт на третий уровень. Здесь его ждёт усталость, недовольство собой, коллегами и начальством. Однако мысль о том, что всё это — временно, поддерживает силы.
  • «Кризис». Усталость и недовольство усиливаются. Сотруднику становится плохо не только психологически, но и физически. Заставлять себя работать становится всё сложнее, человеку нужен постоянный контроль, чтобы выполнять рабочие задачи.
  • «Пробивание стены». Работник, который дошёл до этого уровня, уже не приносит пользу компании. Он саботирует задачи, например, ссылаясь на плохой интернет, неработающий ноутбук или проблемы со здоровьем.

Почему так происходит? Специалисты выявили несколько причин, из-за которых удалённые работники больше подвержены выгоранию.
  1. Цифровая перегруженность. Эксперты посчитали, что сотрудник на удалёнке в 2,5 раза чаще сталкиваются с цифровыми отвлекающими факторами. Постоянно всплывающие уведомления в мессенджерах, звонки в Zoom, электронные письма коллег мешают сосредоточиться на работе. Между тем, многозадачность — одна из главных причин стресса на рабочем месте.
  2. Феномен постоянной активности. В режиме home office сложно установить чёткие границы между работой и остальной жизнью. Между тем эти границы — важное условие для продуктивности и защиты от выгорания.
  3. Отвлекающие факторы офлайн. Когда человек работает из дома, его члены семьи могут обращаться к нему с вопросами или просто подходить пообщаться. С одной стороны, это увеличивает время с семьёй. С другой — полноценного общения не происходит. Сотрудник больше сил тратит на то, чтобы сконцентрироваться на рабочих задачах.
  4. Одиночество. Если у сотрудника нет семьи, его никто не отвлекает. Однако со временем накапливается дефицит общения, который сложно восполнить с помощью мессенджеров. Прибавьте сюда стресс от пандемии и невозможности уехать в отпуск и отвлечься, и вы снова получите выгорание.

Поскольку выгорание сотрудников на работе — скорее социальная проблема, чем медицинская, решать её нужно руководителю и hr-специалисту.

Чем опасно профессиональное выгорание сотрудников


В идеале нужно начинать действовать ещё до того, как вы заметили первые признаки профессионального выгорания. В противном случае выгоревшие сотрудники начнут снижать эффективность работы компании.

Более того, один выгоревший сотрудник может утянуть за собой нескольких остальных. Психологи знают о синдроме эмоционального заражения, когда именно плохие эмоции проще и быстрее распространяются в коллективе. Грубо говоря, если в компанию из десяти энергичных человек придёт один выгоревший, спустя какое-то время симптомы выгорания ощутит на себе каждый член команды.

Не стоит думать, что если в вашей компании высокие зарплаты и интересные проекты,
синдром профессионального выгорания вашим сотрудникам не грозит. Как мы уже писали выше, у выгорания много причин и часто финансы к ним не относятся. Чтобы не пропустить начало профессионального выгорания специалистов вашей компании, регулярно проводите анонимные опросы и отслеживайте продуктивность сотрудников. Если заметили неладное — не ждите, начинайте бороться с выгоранием, пока оно не перекинулось на всю команду.

Как бороться с синдромом эмоционального выгорания


Итак, диагностика эмоционального выгорания показала, что проблема реальна. Чтобы понять, как с ней бороться, нужно понять, что к ней привело. Здесь опять же может помочь анонимный опрос сотрудников или честная беседа с выгоревшими (зависит от того, какая степень открытости сформировалась в компании). Возможно, сотрудники сами подскажут решение. Например, снизить нагрузку, уменьшить количество онлайн-совещаний и т.д.

Также методы борьбы с выгоранием зависят от того, до какой стадии дошёл сотрудник. Важно не только выявить сам факт наличия проблемы, но и провести диагностику уровня выгорания сотрудников.

На втором или третьем уровне может помочь отдых и небольшая смена деятельности. Предложите работникам пройти обучение, освоить новые навыки для роста в профессии или даже для перехода в другой отдел. Такое обучение можно также проводить онлайн.

На четвёртой стадии лучше убедить сотрудника обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту. С работником, который дошёл до пятого уровня выгорания, скорее всего, придётся расстаться.
Как бороться с синдромом выгорания

Отдых помогает в том случае, если его отсутствие и стало причиной выгорания



Профилактика профессионального выгорания


Конечно, лучше не доходить до той стадии, когда сотрудники превращаются в прокрастинаторов и теряют интерес к работе. Профилактика эмоционального выгорания обойдётся компании дешевле, чем устранение его последствий.

Что можно сделать?


  • Оговорите чёткий график работы и придерживайтесь его. Например, никто в компании не должен звонить по рабочим вопросам после 19.00. Можно придумать ритуал, который заменит уход из офиса и проведёт черту между рабочим днём и личным временем сотрудников.
  • Пересмотрите список задач и загруженность каждого работника. Плохой признак, если люди долгое время работают по вечерам и в выходные дни. Такой трудоголизм в скором времени приведёт к профессиональному эмоциональному выгоранию, и компания лишится ответственных сотрудников.
  • Сведите к минимуму цифровое общение. Бесконечные созвоны в Zoom или переписка в WhatsApp снижают концентрацию и увеличивают время выполнения задач.
  • Чётко формулируйте цели и критерии успешной работы. Это помогает сотрудникам понять, что они справляются и повышает их самооценку.
  • Время от времени предлагайте сотрудникам пройти тест на эмоциональное выгорание. Их легко найти в интернете. Скорее всего, человек, который вовремя заметил, что с ним что-то не так, приложит усилия и сам исправит ситуацию. Главное, не упустить момент, когда он ещё в силах это сделать.
Экспертные статьи