Блог

Как организовать обучение персонала на производстве?

Как организовать обучение персонала на производстве
Когда в начале Второй мировой войны странам пришлось резко увеличить производство военной техники, потребовалось много квалифицированных рабочих кадров. Где в непростое время взять столько обученных людей? Профессиональные училища — слишком долго, для курсов и семинаров нужна хорошая организация и вложения средств. Так появилась методика обучения производственного персонала непосредственно в цехах или TWI (Training Within Industry).

За основу взяли методологию американского инструктора Чарльза Аллена, появившуюся ещё в начале прошлого века. Ченнинг Райс Дули вместе с другими учёными создали рабочие программы, которые помогали пройти обучение персоналу производств в странах-союзниках. В результате только в США обучили 1 млн 700 тыс. новых работников, объёмы производства самолётов выросли с 75 до 364 единиц, а стоимость производства самолёта снизилась почти в два раза.

В мирное время потребность в обучении персонала тоже никуда не исчезла. Методика обучения на производстве распространилась на другие страны, и сегодня её используют многие крупные компании. В России этот подход стал популярен в 2000-х годах. И сейчас руководители осознают, что недостаточно купить современное оборудование, оцифровать производство или применить самые лучшие управленческие технологии. Прежде всего для работы важны профессиональные кадры. А значит, нужно организовать регулярное обучение и создать условия для развития работников.

Первые методы обучения персонала на производстве

Первые методики обучения персонала на производстве появились в начале XX века


Обучение кадров на производстве: с чего начать?


Повышение квалификации работника регулируется не только желанием, в некоторых случаях обучение на предприятии — это обязанность руководителя. В статье 225 ТК РФ указано, что для допуска к работе повышение уровня квалификации должны пройти все сотрудники и руководители.

Для начала нужно сформулировать цель, то есть ответить на вопрос, зачем вы проводите обучение персонала на предприятии и каких показателей планируете достичь. Например, целью может быть нулевой травматизм на производстве или снижение брака по вине работников на 30%. Важно прописать конкретные цифры, так как с ними будет понятно, добились ли вы цели обучения. На основе этого можно составить программу, которая будет включать в себя основные темы для изучения. Продумайте, в какой форме удобнее преподносить новые знания: наставничество, инструктаж, менторство, материалы для самостоятельного изучения?


Далее нужно определиться с тем, кто будет ответственным за процесс и результаты. Это может быть как HR-специалист, так и руководитель. Также обучение персонала без отрыва от производства требует чёткого плана, основанного на расписании работников. Ведь завод не может остановить свою работу пока сотрудники проходят обучающие курсы. Нужно спланировать занятия так, чтобы у каждого работника нашлась замена на время обучения.

Для того, чтобы контролировать, как идёт процесс и помогать сотрудникам в освоении материала, создайте рабочую группу. Поскольку профессиональное обучение кадров на производстве проводят своими силами, без привлечения сторонних специалистов, нужно будет выбрать опытных сотрудников для передачи знаний.

Мотивация и обучение персонала на производстве


Хорошо обученные сотрудники соблюдают стандарты работы, лояльны и квалифицированы. Благодаря этому организация развивается, а прибыль растёт. Это делает необходимость обучения очевидной для руководства. Но как донести ценность новых знаний до сотрудников? Важно продумать грамотную систему мотивации для производственного персонала.

Ответьте на вопрос: как улучшится жизнь работника после того, как он пройдёт обучение? Вот несколько примеров позитивных перемен для мотивации производственного персонала:
  • новые знания помогут работать эффективнее и получать премии;
  • можно вырасти по карьерной лестнице;
  • если освоить новые технологии, на работу будет уходить меньше времени и сил;
  • благодаря полученным знаниям можно участвовать в новых программах или переходить в другие отделы.

Также можно использовать небольшие бонусы непосредственно в процессе обучения. Например, на обучающей платформе Эквио есть система накопительных баллов, которые сотрудники получают за прохождение курсов и сдачу тестов. Баллы можно потратить в Магазине подарков. Какие бонусы туда добавить, решает руководитель. Это может быть дополнительный выходной, премия, подарочный сертификат или поездка на отдых.

Недостаточно продумать методы мотивации персонала на предприятии. Нужно сделать так, чтобы о них узнал каждый сотрудник. Чем проще и прозрачнее условия получения бонусов, тем больше доверия они вызовут у работников. А чем интереснее призы, тем сильнее соревновательный дух. В любом случае управление мотивацией персонала на предприятии — не менее важная задача, чем организация обучения и проверка знаний.

Как работает мотивация персонала

Раньше рабочих мотивировали плакаты, сейчас такое вряд ли сработает


Дистанционное обучение на предприятии


Обучение на предприятии может быть не только очным. Использование digital-технологий позволяет сократить затраты на развитие сотрудников. Например, руководителю не нужно искать помещение и выделять отдельное время для занятий. Для организации онлайн-курсов достаточно, чтобы у каждого сотрудника был самый простой смартфон или компьютер и десять минут свободного времени в день.

Дистанционная форма обучения на предприятии позволяет одновременно проводить занятия для любого количества сотрудников. При этом не обязательно отрывать их от рабочих дел. Для просмотра курса достаточно небольшого перерыва на чай. Обучающие видео, вебинары и текстовые материалы можно создать самостоятельно. В этом случае все затраты на разработку системы обучения на предприятии сведутся к покупке обучающей платформы.

Платформы для реализации дистанционного обучения (LMS) позволяют создавать онлайн-курсы, состоящие из видео- и аудио-уроков, презентаций, подборки нормативных документов, тестов и профтестов для проверки знаний. С их помощью можно обучать работников быстро и без больших затрат.

Кроме обучения и тестирования платформа Эквио помогает решать и другие корпоративные задачи:
  • повышение мотивации сотрудников;
  • добавление элементов геймификации;
  • общение внутри компании, построенное по типу соцсетей;
  • сбор статистики и автоматическое составление отчётов;
  • корпоративная база знаний и каталог бонусов.

Успех компании зависит от её сотрудников. Поэтому важно регулярно вкладываться в их обучение и повышать мотивацию. Однако на производстве далеко не всегда есть возможность вырвать специалиста из рабочего процесса, чтобы отправить на курсы. К тому же, знания без практики быстро выветриваются. Поэтому обучение на производстве становится всё популярнее. Сотрудники могут заниматься по несколько минут в день, не отрываясь от работы, и сразу применять новые знания на практике. Главное — выбрать подходящую LMS, которая будет решать ваши задачи и не потребует много времени на освоение.


Список литературы:

  1. The TWI Workbook: Essential Skills for Supervisors, 2006, by Patrick Graupp, Robert J. Wrona.
  2. Андреев И.А. Обучение персонала принципам бережливого производства в системе дистанционного обучения на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 2021;(1):8-2.
Экспертные статьи