Тенденции развития дистанционного обучения в российских компаниях | Эквио

Тенденции развития дистанционного обучения в российских компаниях

Экспертные статьи
12 / 03 / 2021
просмотров: 781
Время чтения: ~4 мин

Дистанционное образование прошло долгий путь от курсов стенографии через газету в 1728 году до первого онлайн-курса в 1986 году и первой онлайн-школы в 1997 году. 2020 год ускорил развитие e-learning во всём мире. Благодаря массовому переходу на удалёнку компании начали активно осваивать онлайн-технологии.

Дистанционное обучение в России также совершило скачок, однако его развитие идёт неравномерно. Есть отрасли, в которых такой способ обучать сотрудников стал обычным явлением. Например, банковская сфера, диджитал и ИТ. В то же время производства и небольшие компании в регионах только начинают осваивать удалённый формат. Корпоративное образование в России пока ещё нередко носит формальный характер. Согласно опросу рекрутинговой компании Hays всего 33% сотрудников считают его эффективным.

Это не удивительно, ведь до недавнего времени российское электронное дистанционное обучение состояло из онбординга, хаотичных тренингов и изучения иностранных языков. К счастью, ситуация меняется, и многие руководители осознают важность повышения уровня знаний сотрудников и его влияния на успех бизнеса.

Так могли выглядеть первые дистанционные курсы стенографисток

Как проходит обучение персонала в российских компаниях?

Долгое время российская система обучения персонала была рассчитана на старшее поколение. Люди этой возрастной категории считают лекции и семинары одной из самых эффективных форм получения знаний. Молодые сотрудники чаще выбирают онлайн-курсы и подкасты, которые дают информацию небольшими блоками.

Что ещё изменилось в сфере корпоративного дистанционного образования?

Знания сами по себе больше не представляют большой ценности. Нет смысла запоминать большое количество теоретической информации, так как она легко находится и быстро устаревает. Эффективнее создавать короткие обучающие курсы под конкретные задачи. Сотрудники учатся тому, что могут сразу же применить на практике. Платформы для онлайн-обучения LMS позволяют хранить весь объём знаний в одном месте и быстро предоставлять к нему доступ. Например, на платформе Эквио можно хранить не только текстовые документы, но и обучающее видео.

Которое само по себе является трендом в обучении сотрудников. Короткие ролики не требуют много времени на просмотр, а материал из них усваивается проще и быстрее. Чтобы убедиться, что сотрудники действительно посмотрели обучающий ролик, в него добавляют интерактивные вставки с вопросами.

Ещё один тренд — мобильные курсы. Персональный компьютер есть не у всех, и не каждый сотрудник использует его на рабочем месте. А смартфоны есть у большинства людей. Достаточно установить обучающую платформу, и в кармане окажется весь корпоративный университет.

Корпоративная программа развития сотрудников всё чаще учитывает особенности обучения взрослых людей и всё реже использует современные технологии ради самих технологий. Прежде чем включать в обучающий курс VR или игровые механики компании стараются понять их реальную необходимость.

Что действительно необходимо, так это создавать персональную образовательную траекторию для каждого сотрудника. HR выбирает курсы и тесты исходя из имеющихся знаний и склонностей конкретного человека. Это позволяет сделать работу персонала максимально эффективной.

С дистанционным образованием можно выбирать удобное время для занятий

Сколько современные компании тратят на онлайн-обучение?

Для корпоративного обучения стоимость не менее важный параметр, чем эффективность. Ведь вложенные в него средства должны приносить прибыль. Чем дороже курс, тем сложнее это будет сделать.

Когда компания приглашает тренера для офлайн-курсов, нужно оплатить его работу, дорогу, помещение. Одновременно можно будет обучить ограниченное количество сотрудников, а на организацию тренинга понадобится время. Чтобы сделать обучающее видео, достаточно взять в руку телефон и включить запись. Российское онлайн-обучение часто обходится дешевле зарубежного, так как для создания контента наши компании привлекают штатных сотрудников с нужной экспертизой.

Если для повышения уровня квалификации персонала нужно создать профессиональное видео или презентацию, это потребует разовых вложений. После этого можно демонстрировать обучающий ролик неограниченному количеству сотрудников.

Следующий пункт, который стоит включить в стоимость электронного образования — цена за доступ к обучающей платформе. Без неё не удастся настроить обучение в компании, с удобным доступом, безграничным местом для хранения и подробной статистикой по обучению. Так, Эквио стоит 1490 руб в год за одного пользователя.

Есть несколько основных подходов к составлению бюджета на корпоративное обучение:
выделять 1-5% от заработной платы сотрудника на его обучение,
вкладывать в образование столько же, сколько вкладывают в своих сотрудников схожие компании по размеру и сфере деятельности.

Подробнее про бюджет на развитие сотрудников и стоимость онлайн-курсов можно прочитать в статье Стоит ли повышать инвестиции в обучение персонала?

Топ-5 российских платформ для дистанционного обучения

Российское дистанционное обучение активно развивается, в том числе, и благодаря онлайн-платформам. На сегодняшний день можно выделить пять заметных проектов:

  1. Эквио — российская система дистанционного обучения объединяет площадку для создания и прохождения курсов, корпоративную базу знаний, пространство для общения, инструменты для тестирования, сбора статистики и повышении мотивации персонала.
  2. iSpring — конструктор курсов и крупная платформа для обучения и тестирования сотрудников.
  3. Мираполис — платформа для проведения вебинаров и онлайн-курсов, включает корпоративный портал с лентой новостей и тестирование с автоматическим назначением нужных занятий по его результатам.
  4. TeachBase — конструктор курсов и тестов, инструменты для проведения вебинаров, библиотека готовых курсов, аналитика и мобильное приложение.
  5. SkillCup — приложение для обучения сотрудников, интерфейс которого напоминает Instagram, есть простой конструктор обучающих курсов.

Подводя итоги, можно сказать, что тенденции развития корпоративного онлайн-образования в России во многом схожи с общемировыми. На дистанционное обучение влияет развитие российских образовательных платформ. Чем больше возможностей они предоставляют, тем более гибкими и персонализированными становятся курсы для сотрудников.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо