Блог

Асинхронное дистанционное обучение

Асинхронное обучение
Асинхронный формат дистанционного обучения знаком каждому, кто хотя бы раз смотрел уроки на Youtube, Coursera или Udemy. Его суть состоит в том, что сначала преподаватель записывает вебинар или готовит курс, а потом ученики смотрят его в удобное для себя время. Как правило, ведущий курса контролирует только результат, а не качество занятий. Поэтому асинхронный формат удалённого дистанционного обучения рассчитан на самостоятельных и мотивированных учеников. Это делает его идеальным для корпоративного обучения.


Удаленное асинхронное обучение

Что такое асинхронное обучение?


Асинхронное обучение — это занятия без привязки ко времени и месту. Обучающиеся могут получать обратную связь в течение курса или после его окончания, по итогам тестирования. Весь процесс строится на продуманной логике уроков и заранее подготовленных материалах.

Есть два вида асинхронного обучения: с преподавателем или без него.
  • В первом случае между студентом и преподавателем есть постоянный контакт с временной задержкой. Участники могут общаться с помощью email или непосредственно на образовательной платформе.
  • Во втором случае контакта с преподавателем может и не быть. Ученик получает заранее записанный курс и проходит его самостоятельно. Если в ходе обучения возникают вопросы, ответы на них нужно искать самостоятельно.

Если речь идёт о корпоративном образовании, а не о курсах для персонального развития, стоит добавить контроль за усвоением материала. Куратор может следить за тем, какие тесты прошёл сотрудник, как долго он отвечал на вопросы и какой процент верных ответов дал с первого раза.

Несмотря на то, что асинхронные курсы стали популярными с развитием ИТ-технологий, свободное дистанционное обучение существовало и до появления интернета. Например, можно вспомнить курсы по подписке для изучения иностранных языков и других дисциплин. Преподаватель по почте отправлял ученику материалы для занятий и письменные задания. Учащийся проходил курс и присылал выполненные работы, на которые, спустя время, приходил ответ преподавателя.

Свобода и гибкость асинхронного формата не означает, что обучающийся получит меньше знаний или что такой курс будет менее качественным. Для поддержания дисциплины здесь, как правило, используют строгие дедлайны. Удалённая форма обучения позволяет заниматься без привязки ко времени — но конкретный результат занятий должен быть достигнут к конкретной дате.
Асинхронный курс обучения для коллег

Иногда асинхронный курс можно проходить вместе с коллегами


Синхронное и асинхронное дистанционное обучение: что выбрать?


Прежде всего, не всегда нужно делать выбор в пользу одного или другого формата. Синхронное и асинхронное обучение можно совмещать. Например, часть занятий провести с помощью онлайн-курсов, а часть — в виде конференций в Zoom. Подробнее про смешанное обучение читайте в одноимённой статье.

Асинхронное обучение подойдет в тех случаях, когда:
  • перед персоналом стоит задача изучить большой объём теоретического материала, так как онлайн-курсы можно перематывать и пересматривать непонятные участки;
  • нужно подготовить сотрудников к прохождению аттестации или тестированию;
  • обучение рассчитано на людей с разным уровнем знаний;
  • нужно одновременно обучить несколько десятков или сотен человек, например, основам безопасности труда, которые должны знать все сотрудники.

Иногда бывает, что асинхронного обучения недостаточно и нужно проводить синхронные занятия. Что это за случаи, лучше всего расскажет старый анекдот:

«Один человек захотел научиться управлять самолетом по самоучителю. Сел за штурвал, прочитал: «Рычаг от себя» — есть рычаг от себя. «Рычаг на себя» — сделано. Самолёт резко начинает снижаться, начинающий пилот быстро листает самоучитель, в котором осталась только одна надпись: «Продолжение — в следующем издании».

В случаях, когда нужно освоить сложные технические навыки, без учителя не обойтись. Например, при обучении новых сотрудников на производстве мастер должен давать обратную связь в режиме реального времени. Также невозможно освоить в полностью асинхронном формате управление техникой или выучить иностранные языки. В таких ситуациях лучше объединить синхронный и асинхронный форматы обучения.

Преимущества асинхронного обучения в корпоративной среде


Асинхронный формат обучения предполагает, что ученик достаточно мотивирован и может взять организацию части процесса на себя. Поэтому перед началом обучения желательно выявить уровень заинтересованности сотрудников и продумать систему поощрений. Тогда преимущества асинхронного формата проявятся в полной мере:

  • Руководителям и сотрудникам с плотным рабочим графиком проще найти время на обучение, когда оно не привязано к конкретному времени.
  • Люди могут самостоятельно выбирать график обучения, что позволяет проходить курсы в то время, когда они максимально эффективны. Жаворонки могут заниматься рано утром, а совы — вечером.
  • Асинхронная система удалённого обучения легко масштабируется. Достаточно создать онлайн-курс один раз, и можно обучать с его помощью любое количество сотрудников на протяжении долгого времени. Например, таким образом можно создать обучающий контент для новичков.
  • Обучение в асинхронном формате обходится компании дешевле, так как не нужно каждый раз платить преподавателю. Чем больше сотрудников проходят курс, тем ниже его стоимость в пересчёте на одного человека. Например, создание курса обошлось компании в 50 000 рублей. Если его пройдут 10 человек, затраты на каждого составят 5000 рублей, а при 100 учащихся цена за одного человека будет равна 500 рублям.
  • Асинхронное обучение подходит сотрудникам с разным жизненным опытом, объёмом знаний и уровнем технической грамотности. Благодаря тому, что большинство платформ для дистанционного обучения (LMS) работают с телефона и имеют простой интерфейс, такие занятия подойдут и для молодёжи, и для представителей старшего поколения. Как использовать технологии удалённого обучения для сотрудников разного возраста, можно узнать из статьи "Мобильное обучение всех поколений".

Преимущества асинхронного обучения

Асинхронное обучение подходит для жаворонков и сов


Инструменты асинхронного обучения


Времена, когда асинхронное обучение можно было организовать с помощью бумажных писем, давно прошли. Сейчас этот формат полностью ушёл в интернет. Если компании нужны не просто разрозненные уроки, а грамотно выстроенная образовательная система, ей нужна платформа для онлайн-обучения LMS.

LMS позволяет загружать материалы в разных форматах, от видео до PDF. Из этих материалов можно создавать курсы и программы обучения и давать к ним доступ всем или выбранным сотрудникам. Человек может пройти назначенный курс прямо на платформе, в своём мобильном телефоне. Например, платформа Эквио работает даже на устаревших моделях смартфонов с любой ОС. Это важно, так как чем выше технические требования к устройству, тем меньше людей смогут присоединиться к курсу.

В LMS Эквио есть встроенный видеоредактор, с помощью которого можно загружать обучающие ролики. А для тех, кто выбирает совмещённый формат обучения, в платформу встроен Zoom со статистикой посещений.

Какие ещё инструменты можно использовать для асинхронного обучения:
  • Сервисы для email-рассылок. Уроки могут быть не только в видеоформате, но и в виде писем. В этом случае нужно сверстать курс из 5-10 занятий и настроить периодичность рассылки.
  • Обучающие видео на YouTube. Отдельные уроки можно загружать на видеохостинг. Часто так поступают с контентом для пребординга, когда нужно познакомить человека с компанией, но ещё рано давать ему доступ к материалам на корпоративной платформе.
  • Блог компании. Уроки можно выкладывать в виде постов в корпоративном блоге. Такой подход используют, когда хотят охватить обучающим контентом не только сотрудников, но и всех посетителей сайта компании. Пример — блог про инвестиции в Тинькофф — Журнал.

Конечно, современные технологии не всегда могут заменить живое общение с преподавателем. Однако они могут существенно упростить жизнь руководителей и сотрудников компании. А также помогут сберечь время и деньги, которые можно потратить на развитие бизнеса.
Экспертные статьи