Блог

Как разработать систему обучения для персонала?

Как разработать систему обучения для персонала
Американский учёный и экономист Питер Друкер считал, что самое сложное задание — это научить людей учиться. Невозможно достичь этой цели с помощью разовых тренингов и мастер-классов, нужна система, которая сделает образование частью рабочего процесса. Так компания сможет постоянно повышать квалификацию сотрудников и внедрять новые технологии. Поэтому разработка системы обучения персонала — важная часть развития компании.

Важно сформулировать цели обучения, выбрать методы и подходы для развития профессиональных навыков и soft skills. Для этого можно взять за основу стратегию других компаний, изучить современные методы и подходы или разработать образовательную систему с нуля, опираясь на потребности компании. В любом случае она должна соответствовать двум важным критериям: охватывать большую часть сотрудников и обеспечивать непрерывный образовательный процесс.

Для чего нужна система обучения сотрудников компании?


Навыки формируются постепенно. Например, нельзя провести один тренинг для водителей и раз и навсегда повысить безопасность вождения. Для этого нужны регулярные занятия, цели и образовательный план. То же самое и с любой другой профессией. Поэтому компании нужна система обучения, которая охватывает весь путь сотрудника — от первого дня на рабочем месте.

Давайте рассмотрим каждый из этих этапов подробнее:
  • Обучение сотрудников при приёме на работу, или онбординг. Включает базовые знания об устройстве компании, о внутренних распорядках и должностных обязанностях.
  • Повышение квалификации. Без этого навыки сотрудников быстро устареют. Кроме того, регулярное повышение уровня знаний помогает избежать выгорания и повысить мотивацию.
  • Прохождение обязательного обучения по программам повышения квалификации. Есть профессии, для которых регулярное обучение прописано в законе. Например, регулярно обновлять знания должны врачи, а водители транспортных средств обязаны время от времени проходить инструктажи по безопасности.
  • Переподготовка людей для перехода на новые должности в этой же компании. Иногда проще обучить сотрудника, который уже работает в компании, чем привлекать специалистов со стороны.

Основная задача построения системы обучения — помочь компании достичь своих бизнес-целей за счёт повышения профессионального уровня работников. Результатом должно стать преодоление разрыва между нынешними и требующимися навыками сотрудников. Кроме этого профессиональное обучение сотрудников организации позволяет закрывать ключевые должности за счёт развития штатного персонала. Работник получает продвижение по службе, а HR-специалист экономит время и силы на закрытии вакансий.

Благодаря системному подходу улучшение одного профессионального навыка влечёт за собой изменения и в других сферах. Например, обучение и развитие персонала в компании помогает повысить мотивацию сотрудников и снизить текучку кадров. Поэтому часто образовательную систему для персонала создают в тот момент, когда одних материальных стимулов уже недостаточно для повышения производительности.

Как обучение помогает повысить мотивацию клиентов

Обучение помогает повысить мотивацию сотрудников и лояльность клиентов


Определение целей и задач для системы корпоративного обучения


Любое построение системы обучения начинается с чёткого определения задач и их формулировки в измеримых показателях. Важно понять, для чего вы хотите обучать сотрудников. Это может быть разработка программы онбординга, освоение новых инструментов и технологий или курсы специалистов конкретной должности. Но главной целью, как правило, является развитие бизнеса и повышение производительности. И в этом организация обучения производственного персонала ничем не отличается от повышения уровня знаний офисных работников.

Какими ещё могут быть цели:
  • уменьшить количество ошибок в работе,
  • улучшить качество обслуживания,
  • увеличить количество довольных клиентов,
  • сократить количество жалоб,
  • повысить конверсию,
  • уменьшить количество несчастных случаев на производстве.

Важно не просто поставить цели, а продумать, как должно измениться поведение работников, каких знаний и навыков не хватает на данном этапе. Понять это помогает интервью, тестирование, оценка эффективности и наблюдение за работой.

Ответьте на несколько важных вопросов:
  • Кто будет проходить курсы? Как много сотрудников нуждаются в повышении квалификации?
  • Чему вы будете обучать? Какие знания и навыки нужны сотрудникам для достижения ваших целей?
  • Как именно вы планируете обучать сотрудников? Будете ли вы использовать онлайн или офлайн курсы?
  • С какой периодичностью вы планируете проводить занятия? Как будете измерять эффективность обучения?

После того, как вы ответите на вопросы и проанализируете полученные данные, можно приступать к организации процесса обучения сотрудников.

Построение и внедрение системы обучения персонала


Создание системы обучения персонала можно разделить на несколько последовательных шагов.
  1. Построить структуру обучения. Чтобы построить систему обучения в компании, важно разграничить базовые знания для всех и курсы для конкретной должности и сферы деятельности, занятия для новичков и для опытных сотрудников. Например, база — это история компании, информация про корпоративные ценности, развитие soft skills, правила безопасности. Такое обучение можно организовать для сотрудников из любых отделов и с разным опытом работы. Также можно создать отдельные курсы для продавцов, для руководителей производства и т.д.
  2. Создать контент. Когда структура будет готова, нужно будет наполнить её контентом. Для этого можно привлечь экспертов из вашей компании. Например, на платформе Эквио можно записать обучающее видео на телефон, а потом добавить в него интерактивные вставки и вопросы. Или же можно воспользоваться уже готовыми курсами и загрузить их на платформу.
  3. Упаковать контент в программы обучения. Чтобы сотрудники легко воспринимали обучающую информацию, её нужно упаковать в удобный формат. Например, короткие образовательные ролики можно дополнить текстовыми файлами и PDF.

Современные платформы позволяют построить и внедрить систему корпоративного обучения за несколько дней. Вы можете добавить игровые элементы, одновременно обучать десятки, сотни или тысячи сотрудников из разных офисов и филиалов и проводить массовое тестирование. Помимо этого построение обучения в компании включает создание подробных отчётов. Например, в LMS Эквио можно получить детальный отчёт о каждом сотруднике.

Внедрение корпоративного обучения: полезные советы


Создание образовательной системы для сотрудников можно начать с выбора платформы для организации онлайн-обучения. От её функционала зависит, как вы сможете упаковать контент и какие элементы добавить к обучающей программе.


Как внедрить корпоративное обучение

Вот ещё несколько правил для создания эффективной корпоративной образовательной системы:
  • Подача информации должна быть последовательной. Начинайте от простого материала и постепенно усложняйте его, от общих знаний переходите к частным. Слишком сложная подача в самом начале курса отпугнёт слушателей.
  • Чем проще говорит спикер, тем лучше сотрудники усвоят информацию. Постарайтесь объяснять сложные вещи простыми словами и используйте только те термины, которые точно знакомы вашим сотрудникам. Это позволит сохранить концентрацию внимания.
  • Разбавляйте теорию вопросами и заданиями. С их помощью обучающимся будет проще запомнить материал.
  • Экономьте время и силы. Автоматизированная система удалённого обучения позволит сотрудникам заниматься в удобном месте и в удобное время. А компания может один раз потратить ресурсы на создание онлайн-курса и обучать с его помощью любое количество людей.

Идею для создания системы обучения персонала можно позаимствовать у партнёров или конкурентов. Но по-настоящему эффективные образовательные программы разрабатываются индивидуально под запросы компании. Необходимо согласовать их с планом развития и с бизнес-планом компании. А цели и задачи обучения необходимо прописать в измеримых показателях.

Экспертные статьи